Московская агломерация

Московская агломерация (Московский столичный регион) — агломерация (надгородское образование), включающая в себя Москву со всеми её пригородами; крупнейший макроэкономический регион в России.

В Московскую агломерацию входят непосредственно примыкающие к границе Москвы города (часть из них — областного подчинения) Мытищи, Химки, Реутов, Железнодорожный, Королёв, Подольск, Красногорск, Люберцы и др., а также многие населённые пункты непосредственно окружающих Москву районов Московской области.

Московская агломерация расширяется быстрыми темпами — на 2006 г. зонами сплошной застройки или строительства по некоторым направлениям почти непрерывно покрыты десятки километров от МКАД. Знаковым стало решение правительства Московской Области о строительстве в Подмосковье линий метрополитена, вписанное в генеральный план развития области.

В Московском метро также находится в работе как минимум 1 проект по строительству станции на территории Московской области.

Административно-экономические проблемы

Существование Московской агломерации никак не отражено в нынешнем административно-территориальном делении России (хотя тенденция к расширению формально-юридической границы Москвы и передаче Москве ряда территорий от Московской области существует давно).

Прямым результатом такого несоответствия юридической формы и экономического содержания региона стали неоднократные конфликты между администрациями Москвы и Московской Области, а также между администрацией Москвы и отдельными областными районами.

Примерами таких конфликтов стали.

  • Борьба за налоговые отчисления от аэропорта Шереметьево (переданного под управление Москвы ещё во времена СССР) между Москвой и Химкинским районом, вылившаяся в том числе в серию судебных процессов.
  • Конфликт вокруг налогового контроля за торговыми центрами, занимающими внешнюю сторону МКАД.
  • Смежный конфликт вокруг установки рекламных носителей на внешней стороне МКАД.
  • Борьба вокруг мусорных полигонов, расположенных в Московской Области, но служащих для вывоза мусора из Москвы.
  • Более чем 20-летняя борьба вокруг сохранения в областных городах, прилегающих к МКАД, телефонных номеров 5-ой милионной зоны Московского кода ABC (495, ранее — 095).
  • Борьба Госсвязьнадзора против предоставления московских телефонных номеров областным абонентам.

Общая неурегулированность юридического статуса московской агломерации создаёт всё новые и новые проблемы по мере её экономического развития.

Политический аспект ситуации

Различными политиками неоднократно высказывались мнения о необходимости объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации, но эта идея пока не получила конкретной реализации и какой-либо политической поддержки со стороны федеральных властей.

Социологические опросы, проводившиеся в начале 1990ых гг., показали, что жители Москвы в основном поддерживают идею объединения с областью, в то время как жители Московской Области — выступают против такой затеи. Однако на текущий момент социально-экономическая ситуация в Москве и Московской Области поменялась достаточно сильно, чтобы можно было делать какие-то однозначные предсказания о перспективах объединительного референдума.

Однако в деятельности ряда государственных и коммерческих структур существование Московской агломерации находит непосредственное отражение.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home