Птолемеи

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Птоломеи, Лагиды — Династия Птоломеи царствовала в Египте.

Александр Македонский, по взятии Тира, двинулся на Египет (в конце 332 до н. э. г.), который в это время был под персидским игом, и покорил его. В этом же году была заложена Александрия, резиденция Л. и центр эллинистической культуры. Первый из Л. Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за подание помощи родосцам (305) Сотером (спасителем), по преданию, приходился сводным братом Александра Великого.

Во время борьбы Александра Вел. с Грецией и особенно в персидских его походах Птолемей был одним из его главных помощников. По смерти Александра (323 до н. э.) последовал раздел сатрапий, по которому Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел, путем гуманных и умных мероприятий, утвердить свою власть. Он присоединил к Египту Кирену (308), в 306 до н. э. г. принял царский титул, захватил Сирию и Ликию (которые после потерял), сделал попытку завоевать Коринф и Сикион, но скоро должен был позаботиться о защите Египта от нашествия Антигона.

В 302 до н. э. г. образовался союз Кассандра, Лисимаха, Птолемея и Селевка против Антигона. Битва при Ипсе (301) решила дело: Антигон пал и каждый из союзников сохранил свои владения. После этого Птолемей мало вмешивался в дела внешней политики, поскольку они не касались Египта. Благодаря административным талантам Птолемея, сохранившего общий строй туземной жизни, Египет скорее всех других сатрапий оправился после грандиозной борьбы, начатой Александром (о системе управления созданной Птолемеем — см. Египет).

Александрия стала главным просветительным центром; здесь, по инициативе Птолемея, было положено основание публичной библиотеке и музею, куда стекались, как в центр умственной жизни тогдашнего мира, все поэты и ученые.

Преемником Птолемея I, умершего в 283 до н. э. г., был сын его Птолемей II Филадельф, прозванный так за примерную, будто бы, любовь к сестре-жене. Он получил блестящее образование, но был склонен к изнеженности и жестокости. Во внешней политике он старался избегать борьбы и действовал путем ловких вмешательств и переговоров. Он снова приобрел Кирену, отданную для управления его брату Маги путем обручения дочери Маги с сыном Филадельфа. Далее ему удалось, на время; приобрести кое-какие города и земли в Сирии. После второй сирийской войны (266-263) Птолемей удержал за собой Финикию, Ликию, Карию и много прибрежных городов (напр. Кавн, Ефес). Он вмешивался в дела Греции, с целью приобрести Кикладские о-ва и помешать возвышению Македонии (так называемая Хремонидова война, 266 до н. э.). В видах коммерческих он поддерживал сношения и с Римом: оттуда получались сырые товары, перерабатывавшиеся на египетских фабриках. При его дворе мы встречаем множество известных ученых и поэтов того времени (Каллимаха, Феокрита, Манефона, Эратосфена, Зоила и др.). Птолемей II был большим библиофилом; при нем настолько увеличилась публичная библиотека, что при музее была основана новая. Он возвел много роскошных построек, строил города, устраивал празднества, реставрировал и украсил южный храм между Луксором и Карнаком. Убийство дочери его Вереники, отданной замуж за Антиоха II, вызвало III-ю сирийскую войну (247-239 до н. э.), которую начал и кончил преемник и сын Филадельфа — Птолемей III Евергет (247-221 до н. э.).

Птолемей Евергет победил Селевка II, пользуясь нерасположением к нему азиатских городов, и присоединил к Египту Сирию, Киликию и южно-ионические города. Только мятеж в Египте заставил его окончить войну, которая дала ему в добычу 40000 талант. серебра и массу драгоценной утвари. В числе добычи были священные изображения египтян, отнятые Камбизом при покорении Египта: за возвращение их Птолемей III и получил прозвание Евергета (благодетеля). По поводу этого похода Каллимах написал известное стихотворение на «кудри Вереники» (см. Каллимах, XIV, 53-4). В 245 до н. э. произошла битва при о-ве Андросе против македонян; Антигон Гонат был побежден и египетская гегемония на море была на время утверждена. Теперь, казалось, египетский царь достиг заветной цели — дать своей стране первенство среди других держав (особенно над Сирией и Македонией). Война с родосцами (242 г.) была, однако, неудачна для Египта. В 223 г. Птолемей был приглашен в главнокомандующие ахейским союзом, по предложению Арата, который задался целью освободить Грецию от тирании отдельных лиц, заручившись помощью могущественных держав, особенно Македонии и Египта. Вскоре, однако, Евергет принял сторону Клеомена, противника ахейского союза. Разбитый при Селлазии (221 до н. э.), Клеомен бежал в Египет и убедил Птолемея начать борьбу с Антигоном Дозоном; но этому помешала смерть Птолемея. Египет, во вторую половину его царствования, уже потерял часть своего могущества: Македония смело вмешивалась в дела Греции, и всегда предупреждала вялого Птоломея.

Преемник Птолемея III-го, Птолемей IV Филопатор (221-204 до н. э.), принял престол и монархию потерявшими наполовину свой прежний блеск. Государи стали более ценить чувственный покой и наслаждения, и мало заниматься делами. Филопатор был жесток, развратен, вследствие чего получил, между прочим, прозвание Трифона (изнеженного), и был трезв лишь когда совершал богослужение. Большое влияние на дела приобрела любовница царя Агатоклея и другие гетеры. Он писал трагедии (напр. «Adonis») и воздвиг храм в честь Гомера, где изображение великого поэта было окружено изображениями 7 городов, споривших за честь быть его родиной. Как раз в это время Македония достигла апогея своего могущества в Элладе, а Антиох III стремился к возвышению Сирии. При столкновении с Сирией Египет потерял несколько городов (Тир, Птолемаиду); Палестина также перешла обратно во владение Сирии. В 217 до н. э. египтяне одержали победу при Рафии над Антиохом, но она ничего не дала Египту. Все-таки еще не совсем утратилось обаяние египетского могущества; Египет посылает запасы хлеба Риму и вмешивается в дела Греции, желая прекратить войну между Филиппом Македонским и этолянами. Преемником Филопатора был сын его Птолемей V Епифан (204-181 до н. э.), который еще 4-летним мальчиком был отдан для охраны римлянам. Опекун его Агафокл старался было овладеть властью, но ему не удалось это; по смерти Агафокла Тлеполем также неудачно захватил регентство в свои руки. Епифан всю свою жизнь оставался орудием в руках своих министров. Македония и Сирия следили за упадком своего некогда могучего соседа: Фракия, Финикия и Келесирия отошли от Египта. Римляне, однако, вступились за Епифана, и благодаря их вмешательству он сочетался браком с Клеопатрой, дочерью Антиоха. Жрецы были расположены к Епифану, вследствие освобождения их от податей и внимания, с которым он относился к культу и их сословию. В 194 до н. э. над ним был совершен в храме Фта (в Мемфисе) священный обряд восшествия на престол. При столкновении римлян с Антиохом и этолянами, Птолемей V помогал римлянам деньгами и войсками (191 до н. э.). Позднее он заключил союз с ахейцами против сирийцев.

Птолемею V, умершему от яда, наследовал старший из 2-х его сыновей, Птолемей VI Филометор (181-146 до н. э.). За его малолетством регентство приняла на себя мать его, Клеопатра. По смерти ее евнух Евлей и келесириец Леней заступили ее место. Попытки их вернуть отнятые Сирией земли были неудачны. Сирийский царь Антиох IV вторгся в Египет, ограбил храмы и хотел короноваться в Мемфисе царем Египта; но александрийцы возвели на престол брата Филометора, Евергета. Антиох, рассчитывавший на междоусобную войну, обманулся в расчетах и снова напал на Египет. Война кончилась в его пользу, присоединением к Сирии Кипра. С 170 до н. э. Египтом правили оба брата, но в 164 до н. э. между ними произошел разрыв. Филометор был тихого и миролюбивого характера, Евергет — деятелен, жесток и своенравен. Евергет одержал верх, но Филометор отправился в Рим, который помог ему вернуть престол. Отстраненный от власти, Евергет пытался занять Кипр, но потерпел неудачу и был взят в плен. Филометор простил его и дал ему в управление Кирену. Война с Сирией была ведена Филометором с большим успехом, но на обратном пути он встретился с прежним сирийским царем Александром Валой и был им убит.

Престол перешел к Птолемею VII Евергету II (146-117 до н. э.). Иудейский полководец Ония хотел удержать престол для вдовы и детей Птолемея VI, но Птолемей VII завоевал оружием власть и велел убить племянника Евпатора, законного наследника престола, равно как и всех недовольных. Александрия лишилась чуть не всех лучших своих ученых и государственных людей. Около 130 до н. э. произошло восстание. Поводом к нему был разрыв царя с 1 женой (сестрой) Клеопатрой, от которой он имел сына, и женитьба на собственной дочери (носившей то же имя). Александрийцы подожгли дворец и заставили царя бежать на Кипр. Там он убил своего сына и послал его матери изуродованные части его тела. Новое восстание, вызванное этим зверством, окончилось примирением, и остальное время царствования Птолемея VII прошло спокойно. Он исправлял текст Гомера, посылал экспедиции и сам объезжал свои владения с целью познакомиться с географией и этнографией стран; написал сочинение ύπуμνήματα. С его именем связано запрещение вывозить папирус из Египта, благодаря чему изобретен был пергамент. После его смерти трон перешел к его вдове, с предоставлением ей права выбрать в соправители одного из двух сыновей ее. Она удалила нелюбимого старшего сына, Птолемея VIII Сотера II Лафура (Латира) Филометора, на Кипр (еще при жизни отца), и избрала в соправители младшего сына, Птолемея IX Александра I. По требованию народа, она должна была, однако, призвать Лафура, заставив его предварительно развестись с женой-сестрой Клеопатрой, которая казалась ей опасной, а младшего отправила наместником на Кипр. До 107 до н. э. она правила с Лафуром; но когда он, вопреки ее воле, решился послать помощь Антиоху Кизикскому против Маккавея Гиркана, она возмутила против него войска и опять возвела на престол своего любимца. С ним она правила до 89 г. до н. э. Между тем Лафур, по проискам матери, должен был удалиться и из Кипра, и через несколько времени объявил ей войну. Александр I отказался было от власти, но энергичная Клеопатра настояла на том, чтобы он сохранил ее. Вскоре после этого Александр I восстал против матери, убил ее, бежал, вследствие народного недовольства, и умер на дороге в Кипр (89 до н. э.). Лафур был вызван с Кипра и без перерыва царствовал до конца жизни (81 до н. э.). Между тем умер Птолемей Апион; сын Ирены, любовницы Евергета II, и завещал римлянам Кирену.

В 85 до н. э. римские послы явились в Александрию, прося о содействии Египта против Митридата, но, по Плутарху (жизнь Лукулла), получили отказ. По смерти Лафура 6 месяцев правила дочь его (жена умершего Александра I) Вереника, а затем ее пасынок, Птолемей Х Александр II. Молодой Птолемей X, выросший на о-в Косе, сперва жил у Митридата понтийского, а затем бежал к Сулле, который убедил его жениться на царице, своей мачехе. Брак этот был несчастлив; жена была убита мужем, которого умертвил разгневанный этим народ. Римляне утвердили на престоле Александра III, побочного сына Птолемея IX, но он царствовал очень короткое время. Прямая линия Лагидов прекратилась.

С 81 по 30 до н. э. , до обращения Египта в римскую провинцию, царствовали Птолемей XI Ноф (побочный сын Птолемея Лафура), затем его дочь Клеопатра VII и братья ее, Птолемей XII и Птолемей XIII.

Литература

  • Droysen, «Geschichte des Hellenismus» (1877-78; русский перев. 1891-93);
  • Geier, "De Ptolem. Lagidae Vita ";
  • Champollion-Figeac, «Annales des Lagides»;
  • Conat, «La poésie alexandrine sous les trois premiers Ptolémées» (1882).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home