Ага (земноводное)

Ага
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Подотряд: Neobatrachia
Семейство: Настоящие жабы
Род: Жабы
Вид: Ага
Латинское название
Bufo marinus
На Викивидах есть страница по этой теме
Эта статья о животном. О царе древнего Киша см. Ага (царь Киша).

А́га (Bufo marinus) — земноводное семейства жаб отряда бесхвостых, родом из Южной и Центральной Америки.

Ага — одна из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см), вес — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.

Содержание

Распространение

Естественный ареал жабы-аги — от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной Амазонии и северо-восточного Перу. Помимо этого, агу для борьбы с насекомыми-вредителями специально завезли на восточное побережье Австралии (главным образом, восточный Квинсленд и побережье Нового Южного Уэльса), в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова Огасавара и Рюкю и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи (в 1935 г.) и Фиджи. Ага может жить в диапазоне температур 5—40 °C.

Образ жизни

Жабы-аги встречаются от песчаных приморских дюн до опушек тропических лесов и мангровых зарослей. В отличие от других земноводных они постоянно встречаются в солоноватых водах устьев рек по побережью и на островах. За это ага и получила своё научное название — Bufo marinus, «морская жаба». Сухая, ороговевшая кожа аги плохо пригодна для газообмена, и, как следствие, её лёгкие — одни из самых развитых среди амфибий. Ага может пережить потерю запасов воды в теле до 50 %. Как и все жабы, день она предпочитает проводить в убежищах, выходя на охоту в сумерках. Образ жизни в основном одиночный. Передвигается ага короткими быстрыми прыжками. Занимая оборонительную позицию, раздуваются.

Взрослые особи всеядны, что нехарактерно для жаб: они поедают членистоногих и других беспозвоночных (пчёлы, жуки, многоножки, тараканы, саранча, муравьи, улитки), но также и других земноводных, мелких ящериц, птенцов и зверьков размером с мышь. Не брезгуют падалью и отбросами. На морских побережьях поедают крабов и медуз. При отсутствии корма могут заняться каннибализмом.

На взрослых аг в, свою очередь, охотятся крокодилы, пресноводные лангусты, водяные крысы, вороны, цапли и прочие животные, которые не восприимчивые к их яду. Головастиков поедают нимфы стрекоз, водные жуки, некоторые черепахи и змеи. Многие хищники съедают только язык жабы, либо выедают живот, который содержит менее ядовитые внутренние органы.

Яд

Ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника. Яд аги — сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Индейцы чоко из западной Колумбии доили ядовитых жаб, помещая их в бамбуковые трубки, подвешенные над костром, затем собирали выделенный жёлтый яд в керамическую посуду.

Шаманы вуду используют яд жабы для приготовления порошка для превращения людей в зомби.

Размножение

Размножение аг в основном приурочено к сезону дождей, когда во множестве образуются временные водоёмы (июнь-октябрь). Самцы собираются в стоячих или медленных водах и криками, похожими на громкое мурлыканье, подзывают самок. Самка откладывает за один сезон 4—35 тыс. икринок. Забота об оплодотворённых и отложенных икринках не проявляется. Инкубация длится от 2 до 7 дней. Как икринки, так и головастики аги ядовиты для большинства животных и для людей. После метаморфоза эта особенность у них исчезает до самого развития околоушных желез.

Личинки аги чёрного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми особями. Головастики питаются водорослями и другими водными растениями, которые они соскабливают с помощью пяти рядов зубов. Крупные головастики иногда поедают икру других аг. Метаморфоз происходит через 2—20 недель после вылупления личинок (в зависимости от питания и температуры воды). Жабята, только что прошедшие метаморфоз, также очень мелкие — всего около 1—1,5 см. После метаморфоза молодые жабы покидают водоём и порой в больших количествах скапливаются на берегу. Половое созревание наступает в возрасте 1—1,5 лет. Живут аги до 10 лет (в природе) и до 15 лет (в неволе). Только 0,5 % жаб, вылупившихся из икринок, доживает до репродуктивного возраста.

Значение для человека

Жаб-аг пробовали разводить для истребления насекомых-вредителей на плантациях сахарного тростника и батата, в результате чего они широко расселились вне пределов своего естественного ареала и сами превратились во вредителей, служа причиной отравлений местных хищников, не имеющих иммунитета к их яду, и конкурируют за еду с местными амфибиями.

Жабы-аги в Австралии

101 жаба была доставлена в июне 1935 г. в Австралию с Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника. В неволе они успели размножиться, и в августе 1935 г. более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей аги оказались неэффективны (поскольку нашли себе другую добычу), зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 г. достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 г. — Северной Территории. В настоящее время граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км.

В настоящее время аги оказывают негативное воздействие на фауну Австралии, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений аборигенных животных. Её жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые, в том числе принадлежащие к редким видам. С распространением аги связывают падение численности сумчатых куниц, а также крупных ящериц и змей (смертельные и тигровые змеи, чёрная ехидна). Они также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчёл. В то же время ряд видов успешно охотится на этих жаб, в том числе новогвинейская ворона и чёрный коршун. Методы борьбы с агами пока не разработаны.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home