Перец овощной

Перец овощной
Россыпь перцев из Мексики
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Capsicum
Вид: Перец овощной
Латинское название
Capsicum annuum

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (Capsicum annuum) — однолетнее травянистое растение сем. Паслёновые, или его плоды.

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой до 1,2 м с несколькими стеблями, яйцевидно удлиненными остроконечными листьями и белыми цветками. Плоды имеют разную форму — от цилиндрической до округлой, гладкую или ребристую поверхность, зеленую, оранжево-красную, темно-красную, желтую окраску.

Распространение

Родина — Америка. Возделывается на всех континентах. Зрелые плоды в зависимости от сорта содержат сахар, белки, до 13,9 мг% каротина, в небольшом количестве минеральные соли и витамины В1, В2. По содержанию же витамина С перец занимает среди овощей первое место (до 250 мг%). Сочные зелёные плоды перца (реже красные) убирают 6-10 раз за сезон, уборку заканчивают до наступления осенних заморозков. Перец имеет специфический аромат (обусловлен наличием эфирного масла) и, некоторые виды - острый вкус (связан с наличием капсаицина).

Сорта

Наиболее распространенный и наилучший сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или желтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зеленым, когда он особенно хорош для консервирования.

Использование

Зеленые и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушеным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home