Савинков, Борис Викторович

Бори́с Ви́кторович Са́винков (19 (31) января 1879, Харьков — 7 мая 1925, Москва) — русский террорист, политический деятель, социал-демократ, затем один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой Организации партии эсеров, писатель.

Литературный псевдоним — В. Ропшин. Известен также под псевдонимами «Б. Н.», Вениамин, Галлей Джемс, Крамер, Ксешинский, Павел Иванович, Роде Леон, Субботин Д. Е., Ток Рене, Томашевич Адольф, Чернецкий Константин.

Содержание

Биография

Борис Савинков родился в 1879 в Харькове. Отец — судья в Варшаве, за либеральные взгляды уволенный в отставку; старший брат — социал-демократ — был сослан в Сибирь, погиб в якутской ссылке. Савинков учился в гимназии в Варшаве, затем в Петербургском университете, из которого исключён за участие в студенческих беспорядках. Заканчивал образование в Германии.

В 1897 году арестован в Варшаве за революционную деятельность. В 1898 входил в социал-демократические группы «Социалист» и «Рабочее знамя». В 1899 арестован, вскоре освобождён. Печатался в газете «Рабочая мысль». В 1901 работал в группе пропагандистов в «Петербургском союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1901 арестован, в 1902 выслан в Вологду.

В 1903 году Савинков бежит из ссылки в Женеву, где вступает в партию эсеров и входит в её Боевую организацию. Организует ряд террористических актов на территории России: убийство министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого княза Сергея Александровича, покушения на министра внутренних дел Дурново и на московского генерал-губернатора Дубасова.

Савинков становится заместителем руководителя Боевой организации Азефа, а после его разоблачения — руководителем. В 1906 году арестован в Севастополе и приговорён к смертной казни, но бежал в Румынию.

В ночь после побега Савинков написал следующее, отпечатанное в большом количестве экземпляров извещение.


«В ночь на 16 июля, по постановлению боевой организации партии социалистов-революционеров и при содействии вольноопределяющегося 57 Литовского полка В. М. Сулятицкого, освобожден из под стражи содержавшийся на главной крепостной гауптвахте член партии социалистов-революционеров Борис Викторович Савинков.

Севастополь, 16 июля 1906 г.»


Из Румынии через Венгрию переправляется в Базель, потом в Гейдельберг в Германии. В 1909 пишет книгу «Воспоминания террориста», в том же году публикует повесть «Конь бледный», в 1914 — роман «То, чего не было». После разоблачения Азефа в конце 1908 года пытался возродить Боевую Организацию и занимался этим вплоть до её роспуска в 1911 году, после чего уехал во Францию. После начала Первой Мировой войны вступил добровольцем во Французскую армию, участвовал в боевых действиях в 1914-18, был военным корреспондентом для газеты «День» с французского фронта.

После Февральской революции 1917 вернулся 9 апреля в Россию и был назначен комиссаром Временного правительства в 8-й армии. С 28 июня комиссар Юго-Западного фронта. Савинков активно выступал за продолжение войны до победного конца. Поддержал генерала Корнилова в его решении 8 июля ввести смертную казнь на Юго-Западном фронте. В середине июля Савинков советовал Керенскому заменить генерала Брусилова Корниловым на посту Главковерха, обосновывая это тем, что Корнилов заслужил доверие офицерства.

27 августа 1917 при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором Петрограда и исполняющим обязанности командующего войсками Петроградского военного округа. Предложил Корнилову подчиниться Временному правительству, но 30 августа подал в отставку, не согласный с изменениями в политике Временного правительства.

Был вызван в ЦК партии эсеров для разбирательства по «корниловскому делу». На заседание не явился, посчитав, что эта партия уже не имеет «ни морального, ни политического авторитета», за что и был 9 октября исключён из партии. На Демократическом совещании 22 сентября был избран во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент) как депутат от Кубанской области и вошёл в состав его секретариата.

Октябрьскую революцию встретил враждебно и считал, что «Октябрьский переворот не более как захват власти горстью людей, возможный только благодаря слабости и неразумию Керенского». Пытался освободить осаждённый Зимний дворец, но казаки отказались защищать Временное правительство. Уехал в Гатчину, где был назначен комиссаром Временного правительства при отряде генерала Краснова. Входил в антисоветский «Донской гражданский совет», образованный генералом Алексеевым; занимался формированием Добровольческой армии.

В феврале-марте 1918 создал в Москве на базе организации гвардейских офицеров подпольный контрреволюционный «Союз защиты родины и свободы», включавший около 800 человек. Целями этой организации было свержение Советской власти, установление военной диктатуры и продолжение войны с Германией. Были созданы несколько военизированных группировок. В конце мая заговор в Москве был раскрыт, многие его участники арестованы.

После подавления мятежей против советской власти в Ярославле, Рыбинске и Муроме летом 1918 скрылся в занятую восставшими военнопленными чехами Казань, но там не остался. Некоторое время состоял в отряде В. О. Каппеля, потом перебрался в Уфу и по поручению главы возникшего там коалиционного правительства («Уфимской Директории») Н. Д. Авксентьева уехал с военной миссией во Францию.

В 1919 вёл переговоры с правительствами Антанты о помощи белому движению. Савинков искал всевозможных союзников — встречается лично с Пилсудским и Черчиллем. Во время советско-польской войны 1920 года был председателем «Русского политического комитета» в Варшаве, участвовал в подготовке антисоветских военных отрядов под командованием С. Н. Булак-Балаховича. В Париже в 1923 году вышла его повесть «Конь вороной» о бесперспективности белого движения.

В начале августа 1924 нелегально приехал в СССР, 16 августа в Минске был арестован. На суде Савинков признал свою вину и поражение в борьбе против Советской власти. Свои показания он начал так:


«Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров, друг и товарищ Егора Сазонова и Ивана Каляева, участник убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов, человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его, обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том, что шел против русских рабочих и крестьян с оружием в руках».


Военная коллегия Верховного суда СССР 29 августа 1924 приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу. Верховный суд ходатайствовал перед Президиумом ЦИК СССР о смягчении приговора. Ходатайство было удовлетворено, расстрел заменён лишением свободы на 10 лет. В тюрьме Савинков имел возможность заниматься литературным трудом. В это время он пишет такие слова:


«После тяжкой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие другие, я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовкой за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой.»


Савинков написал и послал письма некоторым руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Советского Союза. 7 мая 1925 в здании ВЧК на Лубянке Савинков покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролёт.

Сочинения

Фильмы

Деятельности Савинкова посвящён фильм 1969 года «Крах». В 2004 году Карен Шахназаров снял фильм «Всадник по имени смерть» по мотивам книг Савинкова.

Литература

  • Загадка Савинкова. — Л.: 1925.
  • Ардаматский В. Возмездие. — М.: 1975.
  • Давыдов Ю. В. Тайная лига. — М.: 1990.
  • Гусев К. В. Рыцарь террора. — М.: 1992.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М.: 1997.
  • Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901–1911 гг. — М.: 1998.
  • Савченко В. А. Многоликий Савинков // Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование. — М: ACT, 2000. — С. 256-289. ISBN 5–17–002710–9
  • Борис Савинков на Лубянке: Документы. — 2001. ISBN 5-8243-0200-6

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home