Шпее, Максимилиан фон

Максимилиан фон Шпее (нем. Maximilian Graf von Spee 22 июня 1861, Копенгаген, Дания8 декабря 1914, погиб близ Фолклендских островов) — граф, германский вице-адмирал.

Биография

В 1878 вступил в ряды ВМФ Германии. В 1887-88 командовал портом в Камеруне. С 1910 младший флагман разведывательных судов Большого флота открытого моря. В 1912 директор Общего департамента Имперского морского управления.

С конца 1912 командовал Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой, предназначенной для защиты колоний. В случае войны эскадра должна была действовать на океанских сообщениях противника. Базой эскадры определен арендованный у Китая порт Циндао в бухте Киаочао. В состав сил Шпее входили броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», легкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг» и миноносец «Лейпциг». Его экипажи имели хорошую подготовку, но корабли были уже устаревшими.

После начала войны 13 августа 1914 Шпее собрал совещание, после которого отдал приказ «Эмдену» развернуть военные действия на коммуникации союзников в Индийском океане, а остальным силам двигаться к побережью Чили. 12 октября эскадра прибыла к острову Пасхи, где к ней присоединился крейсер «Дрезден». 1 ноября у чилийского порта Коронель разгромил крейсерскую эскадру контр-адмирала X. Крэдока, потопив броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут»; легкий крейсер «Глазго» и вспомогательный крейсер «Отранто» спаслись бегством. Германские корабли получили четыре попадания, в бою было ранено только два матроса.

После этого для борьбы с Шпее направлена эскадра под командованием Ф. Стурди в составе двух линейных кораблей («Инвинсибл» и «Инфлексибл»), трех броненосных («Карнарвон», «Кент», «Корнуол»), двух легких и двух вспомогательных крейсеров. 8 декабря Стурди, имея абсолютное преимущество в силах, настиг Шпее у Фолклендских островов. Около 13 часов «Инвинсибл» начал обстрел «Лейпцига». Шпее принял решение принять бой двумя тихоходными броненосными крейсерами, у которых не было шансов уйти от погони. Он отдал приказ легким крейсерам рассредоточиться и уходить. Стурди, опасаясь артиллеристов Шпее, вел огонь с дальней дистанции и к 14 часам вообще вышел за дальность огня. Затем, приблизившись на расстояние 11 километров, он начал расстреливать «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Попытки Шпее, пожертвовав «Шарнхорстом», спасти «Гнейзенау» успеха не имели, и оба корабля погибли. В «Инвинсибл» попало 22 снаряда, в «Инфлексибл» — 3, англичане потеряли 5 человек (в том числе одного убитым). Английские крейсера догнали и потопили легкие крейсера «Лейпциг» и «Нюрнберг». Легкий крейсер «Дрезден» и госпитальное судно «Зейдлиц» ушли, но уже 14 марта 1915 «Дрезден» был потоплен у берегов Чили. Потери эскадры составили свыше 2 100 человек, сам Шпее и двое его сыновей погибли на флагманском крейсере «Шарнхорст».

Литература

  • Залесский К. А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home