Скайлэб

Скайлэб (англ. Skylab) — американская орбитальная станция, предназначенная для технологических, астрофизических, биолого-медицинских исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года.

Содержание

История создания

Первые проекты орбитальных станций стали появляться в СССР и в США с конца 50-х годов. Одним из самых распространенных вариантов была переделка верхней ступени ракеты-носителя в полноценный орбитальный модуль. В частности в 1963 году ВВС США предложили проект военной разведывательной станции MOL (Manned Orbiting Laboratory) на базе верхней ступени ракеты «Аджена». Примерно в то же время фон Брауном была представлена концепция «Практического применения программы „Аполлон“», где среди прочего предполагалось использовать верхнюю ступень ракеты «Сатурн-1Б» в качестве жилого объема орбитальной станции. Фактически станция выступала в двух ипостасях — сначала выводила себя на орбиту как ракетная ступень, затем освободившийся бак жидкого водорода дооснащался и ступень превращалась в орбитальный модуль. Предусматривалось наличие стыковочного узла, солнечных батарей и другого оборудования. Проект под рабочим названием «Orbital Workshop» нашел поддержку руководства НАСА и начал реализовываться.

Серьезное урезание космического бюджета в начале 70-х годов заставило НАСА пересмотреть свои программы. Значительному количественному сокращению подверглась и программа орбитальных станций. С другой стороны после отмены лунных экспедиций Аполлон-18,-19,-20 в распоряжении НАСА остался запас ракет «Сатурн-5», которая легко могла вывести полностью оснащенную орбитальную станцию, а значит половинчатый вариант с дооборудованием водородного бака становился неактуальным. Окончательный вариант получил имя «Skylab» — «Небесная лаборатория».

Конструкция

Конструктивно Скайлэб представлял собой существенно модернизированную верхнюю ступень ракеты «Сатурн-1Б». В верхней ее части были установлены отсек оборудования, шлюзовая камера и причальная конструкция длиной 5.28 м и диаметром 3.0 м, к которой прикреплен отсек научных приборов ATM (Apollo Telescope Mount). После выхода на орбиту ATM поворачивался на 90°, открывая доступ к осевому стыковочному узлу. Пустой водородный бак ступени образует орбитальный блок станции внутренним диаметром 6.6 м, разгороженный решетчатыми перегородками на лабораторный и бытовой отсеки (ЛО и БО) высотой 6 м и 2 м. Кислородный бак служит для сбора отходов. ЛО служит для проведения научных экспериментов, БО — для отдыха, приготовления и приема пищи, сна и личной гигиены. Все необходимое для деятельности трех экипажей находится на Skylab во время ее запуска: 907 кг продуктов и 2722 кг воды. Система электроснабжения станции состоит из шести панелей СБ: основных, развертывающихся на корпусе в виде двух больших крыльев, и четырех раскрывающихся крестообразно на блоке АТМ. Внешняя длина Skylab с пристыкованным к ней транспортным кораблем — 36 м, масса — 91.1 т. В жилых отсеках общим объемом 352.4 м3 поддерживается искусственная кислородно-азотная атмосфера давлением 0.35 атм и температурой 21-32°С.

Запуск Скайлэб

Американская ОС Skylab была запушена в 17:30 UTC 14 мая 1973 г. ракетой «Сатурн-5», а спустя сутки ракетой Сатурн-1Б на станцию должна была отправиться первая экспедиция в составе командира — Ч.Конрада, пилота CM — П.Вейца и врача Д.Кервина.

Skylab вышла на почти круговую орбиту высотой 435 км, раскрылись солнечные батареи на ATM, однако СБ на корпусе станции не раскрылись. Вскоре стала катастрофически нарастать температура внутри Skylab, достигнув 38 °C, а на внешней стороне — 80 °C. Как показало расследование, при выведении со станции сорвало теплоизолирующий экран, который вырвал одну СБ и заклинил другую. Скайлэб остался без электроснабжения и без терморегулирования и эксплуатация его была практически невозможна. Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану — своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на 4 раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и уже 25 мая отправился на станцию вместе с первой экспедицией.

Экспедиции на Скайлэб

В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной задачей экспедиций было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов.

Первая экспедиция продлилась 28 суток (24.05.1973 — 22.06.1973) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лусма и Оуэна Гэрриота отправилась на станцию 28.07.1973 и провела на орбите уже 79 дней.

Третья и последняя экспедиция (Джеральд Керр, Вильям Пог, Эдвард Гибсон) поставила абсолютный рекорд продолждительности пребывания человека в космосе — 84 дня, который был побит лишь в 1977 году на Салюте-6.

Несмотря на многочисленные трудности экспедициями было проведено огромное количество биологических, технических и астрофизических экспериментов. Наиболее важными были телескопические наблюдения Солнца в рентгене и УФ, было заснято множество вспышек, открыты корональные дыры.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home