Гипербола (литература)

Гипе́рбола (греч. ὑπερβολή, «переход, преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли, например «я говорил это тысячу раз» или «он ходит с черепашьей скоростью».

Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приёмами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Гипербола свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъёма, равно как и романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к гиперболе особенно склонён Гоголь, из поэтовМаяковский.

Яркие гиперболы Иисуса Христа


Применение гипербол не является чем-то новым. В древности в своем служении Иисус часто прибегал к этому действенному учительскому приему — гиперболе. При помощи гипербол Иисус создавал мысленные образы, которые трудно забыть.

Вот некоторые примеры.

  1. В Нагорной проповеди, подчеркивая необходимость «перестать судить», Иисус спросил: «Почему же ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а в своем глазу не замечаешь бревна?» (Матфея 7:1—3). Представь себе такую картину. Критически настроенный человек предлагает вынуть соломинку из «глаза» своего брата. Критик хочет сказать, что его брат не видит ясно и поэтому не способен судить здраво, тогда как самому критику здраво судить мешает целое бревно. Поистине незабываемый пример, подчеркивающий, как глупо критиковать других за незначительные промахи, в то время как сам можешь делать серьезные ошибки!


  2. В другом случае Иисус осудил фарисеев за то, что они «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Матфея 23:24). Использование этой гиперболы было особенно эффективным. Почему? Все дело в разительности контраста между малюсеньким комаром и верблюдом, который в представлении слушателей Иисуса был одним из крупнейших животных. По оценкам, в среднем верблюд весит примерно столько же, сколько 70 миллионов комаров! Кроме того, Иисус знал, что фарисеи процеживали вино через ткань. Эти поборники правил поступали так для того, чтобы случайно не проглотить комара и не стать из-за этого церемониально нечистыми. В то же время они, образно говоря, проглатывали верблюда, который тоже считался нечистым (Левит 11:4, 21—24). Что хотел сказать Иисус, понятно. Фарисеи дотошно выполняли малейшие требования Закона, но забывали о более важных делах — «справедливости, милосердии и верности» (Матфея 23:23). Насколько же ясно Иисус показал их истинную сущность!


  3.  Иисус не раз использовал гиперболы во время своего служения. «Вера с [крошечное] горчичное зерно», которая могла бы передвинуть гору,— вряд ли Иисус нашел бы более удачный способ подчеркнуть, что даже небольшая вера может сделать многое (Матфея 17:20).


  4. Огромный верблюд пытается пройти через игольное ушко — как же наглядно это показывает, насколько трудно приходится богатому человеку, который пытается служить Богу, ведя материалистический образ жизни! (Матфея 19:24).

Не восхищают ли нас созданные Иисусом яркие словесные образы и его способность достигать как можно большего эффекта, обходясь небольшим количеством слов?

Примеры

  • "море слёз"
  • "медленный как черепаха"
  • "быстрый как молния", "молниеносный"
  • "многочисленный как песок на берегу моря"
  • "мы не видились уже сто лет!"

    См.также

    • Стилистика



    Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home