Кизил

Кизил
Цветы Cornus mas
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кизиловые
Семейство: Кизиловые
Род: Кизил
Латинское название
Cornus
Подроды

Cornus
Benthamidia
Swida

На Викивидах есть страница по этой теме

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Кизил — распространенное в Крыму лесное расте­ние с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизило­вым деревцем.

Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home