Шаманизм в Корее

Шамани́зм до недавнего времени являлся одним из нескольких основных религиозных течений, распространённых на Корейском полуострове. Шаманизм в Корее имеет давние корни. С течением времени на него оказывали влияние другие распространённые религии страны — буддизм и даосизм.

Содержание

История

Корни корейского шаманизма уходят в глубокое прошлое — он развился из языческих верований племён древнего Чосона. Документальные свидетельства шаманизма стали появляться в период Трёх королевств. В исторических сведениях о народах Пуё, Когурё и других имеются указания на почитание ими духов земли, неба и воздуха, хранителей холмов и рек, почвы, пещер и даже тигра. В особенности ими почитались небо и утренняя звезда. Наряду с одухотворением видимой природы и ее сил стояло, по-видимому, общераспространенное представление о том, что после смерти человека душа его продолжает жить, требуя для своего существования подношения со стороны живых. Шаманизм упоминается и в главных исторических документах о древней Корее — Самгук Юса и Самгук Саги. Ритуальные обряды шаманизма продолжали процветать и в эпоху Корё, однако начиная с периода Чосон, когда официальной религией стало конфуцианство, шаманизм стал преследоваться, тем не менее не теряя популярности среди простого народа. Во времена японской оккупации, когда преследовались все национальные проявления среди корейцев, занятия шаманством были строго запрещены. Свобода вероисповеданий, провозглашённая в Южной Корее после Второй Мировой войны позволила сохранить шаманизм как религию.

Особенности

Шаманы

Шаманов в Корее называют паньсу и мудан (мунё).

Паньсу — слепые колдуны, которые начинали свое ремесло с самого юного возраста. Колдовство для них зачастую служило единственным средством к существованию. Насколько выгодно это ремесло, видно из того, что родители слепорожденных детей считались счастливыми, так как заработок этих будущих паньсу вполне обеспечивал их старость.

Слепые, поступающие в корпорации паньсу, были обязаны, прежде принятия в число членов, пробыть на испытании 3 года, в течение которых их посвящали во все тайны колдовства. Колдун, кроме того, должен был знать обычаи, привычки и слабые стороны всех классов корейского общества, чтобы уметь обращаться со своими клиентами.

Второе, более многочисленное, подразделение шаманов состоит из мудан. Хотя к последним причисляются также и мужчины — паксуму, но функции мудан считаются настолько свойственными одним лишь женщинам, что даже паксуму на время исполнения своих обрядов переодеваются в женское платье, и вообще профессия мудан считается женской.

Для того, чтобы сделаться мудан, требуется некоторое ознакомление с методами колдовства у того, кто им уже занимался раньше, и сверхъестественное призвание. Это призвание, имеющее в данном случае большое значение, заключается в уверенности, что демон овладевает женщиной и вселяется в нее настолько прочно, что подчиняет себе ее волю. Вначале женщина будто бы заболевает при этом, и ее болезнь может длиться от 1 месяца до 3 лет, причём в течение этого времени ей снятся дракон, радуга, персиковое дерево в цвету или же вооруженный человек, превращающийся внезапно в какого-нибудь зверя.

Повинуясь «демонскому зову», женщина порывает все родственные и общественные узы, покидает родителей, мужа и детей и слушается одного лишь «зова». С этого момента она становится в совершенно особое положение, и хотя ее услуги признаются необходимыми, она считается изгнанной из среды общества.

Заслуживает внимания, что в то время как паньсу считается как бы повелителем демонов, имеющим власть посредством каббалистических формул и заклинаний прогонять и даже хоронить их, мудан могут лишь умилостивлять этих злых духов и этим путем располагать их к себе.

Духи

Основой корейского шаманизма является почитание духа неба (Сандже), от которого исходят все земные блага: произрастание злаков, сохранение и поспевание жатвы, избавление от болезней и т. д. С небом соединяется представление о высшем существе, создателе и хранителе видимого мира.

Наряду с почитанием неба корейцы одухотворяют видимую природу, населяя все ее предметы бесчисленными духами или демонами, так что корейский шаманизм носит характер скорее пандемонизма. Эти демоны, по верованиям корейцев, наполняют землю, воздух и море. Они живут под каждым деревом, в каждом овраге, ручье и горном ущелье. Они находятся на каждой крыше, потолке, в очагах и бревнах. Все углы корейского жилья подчинены демонам. Существует основание предполагать, что в доисторические времена для умилостивления этих духов приносились даже человеческие жертвы, но затем грубые и жестокие формы служения им постепенно смягчились. Весьма вероятно, что на такое смягчение и вообще на умеренный характер корейского шаманизма оказало сильное влияние появление в Корее буддизма.

Демоны корейского шаманизма могут быть разделены на две категории. Первая — самостоятельно существующие духи, невидимые враги человека, намерения которых всегда направлены ко вреду и злу, а отчасти души людей, скончавшихся в бедности и разных лишениях; эти души бродят по свету голодные, неодетые, беспокойные, и причиняют неисчислимые бедствия тем, кто не удовлетворяет их потребностей. К этой категории относится большинство духов.

Другая категория состоит из самостоятельных добрых духов, а также из теней счастливых и добродетельных людей. Но и эти духи очень обидчивы и прихотливы. Лишь посредством умилостивительных жертвоприношений можно поддерживать их доброе к себе расположение и заручиться их поддержкой в достижении своих стремлений и защитой их от мести злых духов. Благополучие человека зависит от его уменья снискать себе расположение добрых духов.

Ритуалы

Ритуал как набор правил совершения обряда в корейском шаманизме называется «кут» («гут»). Во время кута шаман общается с духами (камлает) — поёт и танцует, входя в состояние транса. При исполнении ритуала одежда шамана меняется несколько раз.

Кут содержит три основных элемента — дух, олицетворяющий предмет поклонения, человека, который обращается к духу, и шамана как связуещее звено между первыми двумя.

Исполнение кута отличается в зависимости от региона, от предназначения ритуала, объекта поклонения. Кроме того, каждый шаман вносит свои индивидуальные элементы в ритуал.

Основные виды ритуалов — нэримгут, тодангут и сситкимгут.

  • Нэрим кут

Это обряд инициации. Во время исполнения обряда в человека, который собирается стать шаманом, вселяется дух. Кандидат страдает от неизвестной болезни, которая называется синбён. Она также известна как болезнь духа и характеризуется потерей аппетита, визуальными и слуховыми галлюцинациями. Нэрим кут излечивает эту болезнь, превращая человека в шамана.

  • Тодан кут

Этот ритуал распространён в центральных провинциях Южной Кореи. Целью является обеспечение процветания и развития отдельной деревни или посёлка. Обряд проводится ежегодно или раз в несколько лет, обычно во время празднования Нового Года или весной.

  • Сситким кут

Обряд используется для очищения души больного человека. С древних времён в Корее существовало поверье, что после смерти душа не может попасть в царство мёртвых если она недостаточно чиста. Обряд наблюдается в основном на юго-западе Кореи.

  • Чохон кут

Обряд изгнания злых духов, который взывает и успокаивает духи умерших.

  • Региональные обряды

Ритуалы не приурачиваются к григорианскому календарю. Обычно они связаны с определённым событием (смерти, рождению) или проводятся в определённую дату по лунному календарю.

Название Назначение Регион
Хамгёндо манмук кут Проводится через три дня после смерти для того, чтобы открыть душе путь в царство мёртвых. Хамгёндо
Пхёнгандо тари кут Обряд проводится для того, чтобы облегчить душе умирающего человека путь в царство мёртвых. Включает некоторые элементы из буддийской культуры. Пхёнгандо
Хванхэдо нэрим кут Традиционный обряд инициации шамана. Хванхэдо
Хванхэдо чинокви кут Обряд проводится для защиты души умершего человека от злых духов. Хванхэдо
Онджин пэйонсин кут Обряд рыбаков в честь морского царя-дракона, который должен обеспечить богатый улов и защитить от непогоды. Хванхэдо
Янджу сонори кут Почитание домашнего скота. Проводится для обеспечения хорошего урожая и процветания коммуны. Один из самых сложных шаманских ритуалов в Корее. Янджу, Кёнгидо
Соуль (Сеульский) тан кут Обряд, проводящийся для обеспечения мира и богатого урожая. Гора Чонбальсан, Тапсимни-дон, Синхэ-дон, гора Понхвасан, Сеул
Соуль (Сеульский) чиногви кут Обряд, провожающий душу умершего в страну мёртвых. Считается, что он помогает умершему человеку попасть в рай в течение 49 дней после смерти — так как в даосизме считается, что у человека семь душ, каждая из которых возносится на небеса ровно через семь дней. Сеул
Кёнгидо тодан кут Обряд совершается каждый второй месяц года по лунному календарю. Оберегает общину от злых духов. Района Тинмак, район Чанмаль в Пучёне, Кёнгидо
Каннын тано кут Крупномасштабный обряд, в который бывают вовлечены несколько десятков шаманов, возносящих молитвы духам гор для защиты общины от диких животных, обеспечения хорошего урожая и богатого улова рыбы. Во время обряда разыгрывается целый спектакль с масками и народными играми. Каннын, Канвондо (Южная Корея)
Ынсан пёльсин кут Ритуал посвящён духу, оберегающему деревню. Включает инсценировку битвы генерала Поксина и преподобного Точхима, который в своё время восстановил независимость государства Пэкче. Ынсанни, Пуё, Чхунчхон-Намдо
Суёнпхо суман кут Обряд предназначен для того, чтобы проводить в царство мёртвых души людей, погибших на море. Йонгиль, Кёнсан-Пукто
Кансари пом кут Обряд проводится раз в три года. Шаманы молятся о защите от тигров, богатом улове рыбы и мире в общине. Кансари, Йонгиль, Кёнсан-Пукто
Коджедо пёльсин кут Во время этого обряда шаманы призывают духов обеспечить богатый улов. Коджедо, Кёнсан-Намдо
Тхонён огвисэнам кут Обряд предназначен для того, чтобы проводить в царство мёртвых души людей, погибших на море. Тхонён, Кёнсан-Намдо
Видо ттибэ кут Обряд рыбаков для обеспечения хорошего улова Остров Видо, Пуан, Чолла-Пукто
Чиндо сситким кут Обряд очищения души умирающего человека. Также проводится через год после смерти. Остров Чиндо, Чансандо, Чолла-Намдо
Чеджудо син кут Обряд повышения ранга шамана, либо инициации шамана. В течение жизни шаман проходит через три таких ритуала. Чеджудо
Чеджудо йондын кут Обряд проводится каждый второй месяц по лунному календарю. Представляет собой поклонение Йондынсин, богине моря, обеспечивающей богатый улов. Прибрежные районы Чеджудо
Чеджудо мухон кут Обряд очищения душ людей, погибших на море. Чеджудо

Шаманизм сегодня

Сейчас шаманизм практически утерял свои позиции, став фактически декоративным элементом жизни современных корейцев. Ритуальные обряды шаманизма в Корее можно увидеть в основном во время фольклорных фестивалей или народных праздников. Однако даже сейчас при решении сложных проблем или в тяжёлых ситуациях корейцы обращаются к шаманам за помощью. Основное проявление шаманизма в современной Корее — это гадальные дома («чом чип»), где можно предугадать свою судьбу, заранее узнать о работе, женитьбе или результатах важных экзаменов.

См. также

  • Культура Кореи

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home