Нормандия (герцогство)

Нормандия (Northmannia, Normannia, Normendie, Normandie) — сначала особое герцогство, потом одна из провинций Франции. Нормандия граничила с Ла-Маншем, Бретанью, Мэном, Орлеанэ, Иль-де-Франсом, Пикардией и занимала территорию теперешних регионов Верхняя Нормандия (департаменты Сена Приморская и Эр) и Нижняя Нормандия (департаменты Орн, Кальвадос и Манш.

Содержание

Появление норманнов во Франции

По своему географическому положению приморская часть Нейстрии более других частей Франции подвергалась опустошительным нападениям норманнов. Устье Сены долго служило норманнам убежищем, откуда они производили набеги на французские области. В конце IX века во главе вторгавшихся в северную Францию норманнов явился изгнанный из Норвегии королем Харальдом Харфагром Роллон, или Рольф (Hrolf), сын Рогнвальда. После нескольких вторжений Роллон прочно утвердился в занятой стране, которая и получила имя «Нормандия», то есть страна норманнов (terra Northmannorum). По договору в Сен-Клере (912) французский король Карл Простоватый уступил ему часть Нейстрии, между рекой Эпт и морем, под условием, чтобы Роллон признал себя вассалом короля и крестился. Роллон крестился, женился на дочери Карла, Гизеле, и стал родоначальником нормандских герцогов. Он роздал земли своим соратникам, число которых увеличивалось норманнскими отрядами, вновь прибывавшими с севера. По примеру Роллона, многие норманны приняли христианство. Довольно скоро норманны стали усваивать французский язык; свой родной они сохраняли дольше лишь в Нижней Нормандии. Впрочем, и теперь в нормандском наречии есть слова, указывающие на влияние скандинавского элемента. Нормандское влияние сказывалось довольно долго в воинственности жителей Нормандии и в их страсти к отдаленным экспедициям (завоевание Англии, крестовые походы).

X век: Войны с соседями

В первое время норманнам приходилось выдерживать упорную борьбу соседями: с Пикардией, с графами Фландрскими, с Иль-де-Франсом, особенно с Бретанью, которая должна была вскоре признать нормандского герцога своим сюзереном. Французские короли не теряли надежды вернуть потерянную область, и это также вызывало войны. По смерти Роллона (931) герцогом Нормандии стал его сын Вильгельм "Длинная Шпага". Вильгельм усмирил восстание части нормандского дворянства, недовольного усилением власти герцога. Он вмешался в распрю между Людовиком Заморским и Гуго, графом Парижским, и, примирившись с королем, увеличил Нормандию присоединением областей Авранша и Кутанса. Когда Вильгельм был изменнически убит (942) Арнульфом, графом Фландрским (за помощь, оказанную врагу последнего), герцогом нормандским был признан малолетний сын убитого, Ричард. Людовик Заморский явился в Руан, желая взять в свои руки управление Нормандией вместо малолетнего Ричарда. Он увез последнего к своему двору и стал стремиться к полному подчинению Нормандии. Норманны разделились, началась борьба партий. Король и Гуго Парижский, которому была обещана часть Нормандии, вступили в нее, но на помощь нормандской партии пришел датский король Харальд I Синезубый. Людовик попал в руки норманнов и должен был подтвердить уступку Нормандии. Вскоре между Нормандией и королем вновь поднялись несогласия (Людовик был напуган обручением герцога Ричарда с дочерью Гуго Парижского). Король призвал немцев, с королем Оттоном, но поход кончился ничем. Отношения между Нормандией и королевской властью оставались враждебными и при новом короле, Лотаре: он также воевал с Ричардом, который опять призвал на помощь Харальда Синезубого, Король должен был заключить мир (969), а часть норманнов, пришедших с Харальдом, осталась в Нормандии и крестилась. Вступление на королевский престол Гуго Капета, зятя Ричарда, изменило в благоприятном смысле отношения между королем и Нормандией. Ричард умер в 996 г., назначив своим наследником сына, Ричарда же.

XI век

При Ричарде II начались тесные сношения Нормандии с Англией: сестра Ричарда, Эмма Нормандская была замужем за Этельредом, королем Англии, и Этельред, изгнанный датчанами, укрывался в Нормандии. Ричарду II наследовал старший его сын от первой жены Юдифи (сестры графа Бретанского), Ричард III, умерший в первый же год своего правления (1027). Ричарду III наследовал его брат Роберт Дьявол. Роберт воевал с Бретанью и, за помощь королю Генриху I против его брата, получил часть французского Вексена до Понтуаза. Роберт умер в 1035 г., во время паломничества в Иерусалим. Наследником своим он заставил признать Вильгельма, его сына от наложницы. Начало и конец царствования Вильгельма были для Нормандии эпохой смут и войн. Вильгельму пришлось выдержать борьбу со своим родственником (Гюи, сыном герцога Бургундского), предъявлявшим, вследствие незаконности рождения Вильгельма, свои права на нормандский престол. Вильгельму помог король Генрих, и он утвердился в Нормандии.

Завоевание норманнами Англии

В 1066 г. Вильгельм завоевал Англию, и таким образом дом герцогов нормандских получил и английскую корону. Наследником Вильгельма в Нормандии стал его старший, малоспособный сын Роберт, которому пришлось вести борьбу с младшим братом, английским королем Вильгельмом Рыжим. Отправляясь в 1096 г. в первый крестовый поход, Роберт заложил Нормандию Вильгельму, который занял герцогство и вел из-за французского Вексена борьбу с королем Филиппом. Кроме того, Вильгельм воевал с Мэном. По смерти Вильгельма Рыжего Нормандия и Англия вновь разделились. Возвратившийся из крестового похода (1101), Роберт вступил в борьбу со своим младшим братом Генрихом, захватившим, вопреки правам Роберта, английский престол. В битве при Теншбре (Tinchebray), 28 сентября 1106 г., Роберт был разбит, взят в плен и заключен в замок Кардифф, где и умер в 1134 г. Нормандия вновь соединилась под одной властью с Англией. Людовик VI Французский должен был уступить Генриху сюзеренные права над Мэном и Бретанью. Генриху I пришлось выдержать еще упорную борьбу из-за Нормандии с сыном Роберта, Вильгельмом, которого поддерживали многие нормандцы и французский король Людовик VI (королю помогали графы Фландрский и Анжуйский), но Генрих счастливо вышел и из этой борьбы. Еще при жизни Генриха I его дочь Матильда была признана наследницей Англии. По смерти Генриха I (1135) началась борьба между Стефаном Блуаским и Матильдой, бывшей во втором браке за Жоффруа Плантагенетом Анжуйским. Жоффруа Плантагенет в 1142 г. овладел Нормандией. Некоторое время спустя Людовик VII признал сына Жоффруа, Генриха Плантагенета, герцогом нормандским. Генрих наследовал в 1154 г. Стефану и в Англии, и таким образом Нормандия вновь соединилась с ней. Убиение Иоанном Безземельным Артура и его отказ явиться на суд пэров дали французскому королю Филиппу II Августу повод начать войну с Иоанном, против которого восстали и многие нормандские бароны.

Потеря независимости

В 12031204 гг. Нормандия была завоевана Филиппом; она перестала существовать как особое государство и вошла в состав доменов французских королей. Только Нормандские острова Джерси и Гернси остались до настоящего времени под властью Англии. Филипп сохранил обычаи герцогства и права коммун. Нормандия быстро стала свыкаться с французским владычеством и постепенно сделалась совершенно французской провинцией. Формально английский король отказался от своих прав на Нормандию по договору с Людовиком IX лишь 4 декабря 1259 г. 19 марта 1315 г. король Людовик Х дал Нормандии грамоту (Charte aux Normands), предоставлявшую ей значительные льготы и особый суд. Во время Столетней войны Нормандия часто служила главным театром военных действий. Мир в Бретиньи (8 мая 1360 г.) оставил ее во власти французского короля, но в 14171419 гг. она была завоевана английским королем Генрихом V, причем нормандцы очень неохотно перешли под власть Роллонова потомка, бывшего для них теперь уже чужеземцем. Договор в Труа (21 мая 1420 г.) признавал Нормандию частью Франции, так как Генрих V, "регент и наследник Франции", обещал, по вступлении на французский престол, воссоединить Нормандию с Французской монархией. Нормандия находилась во власти англичан до 1449 г., когда войска Карла VII завоевали ее. Карл VII обещал Нормандии сохранение ее привилегий, соблюдение Charte aux Normands и местных обычаев. Нормандия навсегда стала провинцией Франции. Она сохраняла некоторые особенности вплоть до революции 1789 г., когда исчезли все особые права и привилегии отдельных провинций.

Литература

  • Duchesne, "Historiae Normannorum scriptores autiqui (П., 1619);
  • Michel, "Chroniques anglo-normandes" (Руан, 1836);
  • "Mémoires et bulletin de la société des Antiquaires de N." (Каен, 1825, 1860 и сл.);
  • "Bulletin de la société d'histoire de N." (Руан, 1870 и сл.);
  • Dumoulin, "Histoire générale de N. sous ses ducs" (Руан, 1631);
  • Lonbe, "Histoire du duché de N." (Руан, 1814); Liquet, "Histoire de la N.";
  • Depping, "Histoire des exp éditions maritimes des Normands et de leur établissement en France au X siè cle" (П., 1844);
  • его же, "Histoire de la N. sous le r ègne de Guillaume-le-Couquérant et de ses successeurs, jusqu' à la reunion de la N. au royaume *de France" (Руан, 1835, 2 т.);
  • Palgrave, "The history of Normandy and of England" (Лонд., 1851—57);
  • Barthélémy, "Histoire de la N. ancienne et moderne" (нов. изд., Тур, 1857—1862);
  • Frère, "La N." (Руан, 1870);
  • Marion, "De Normannorum ducum cum Capetianis pacta ruptaque societate" (1892).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home