2К22 «Тунгуска»

2К22 «Тунгуска» — советский/российский зенитный пушечно-ракетный комплекс.

Название получил от притока Амура — реки Тунгуски, аналогично ЗСУ «Шилка»

История создания

Уже к началу 70-х годов стала очевидна недостаточная эффективность комплекса «Шилка» в качестве ПВО ближнего радиуса действия. Малая эффективная дальность огня и недостаточная мощность его 23 мм снарядов резко снижала эффективность установки против новых, высокоскоростных воздушных целей, самолётов-штурмовиков, защищённых бронёй, и вертолётов, оборудованных противотанковыми управляемыми ракетами, способных поражать наземные цели с расстояния нескольких километров. Помимо того, радиолокатор, которым была оборудована ЗСУ-23-4 «Шилка», не позволял ей эффективно самостоятельно вести поиск воздушных целей.

Первоначально, в 1970 году было выдано задание на проектировку нового пушечного зенитного комплекса. Но затем, по итогам проведённой в 1973 году НИР «Запруда», в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолётов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить её возможности по борьбе с вертолётами.

К концу 70-х разработка была завершена. По результатам проведённых в 1980-1981 годах испытаний комплекс был доработан и 8 сентября 1982 году принят на вооружение. Первоначально, он имел 4 ракеты, затем их численность была доведена до 8 ракет.

Во второй половине 90-х годов была разработана модифицированная версия, получившая обозначение «Тунгуска-М1». Она была принята на вооружение российской армией и поставляется на экспорт.

Для обеспечения системы ПВО малых кораблей и ПВО ближнего радиуса крупных боевых кораблей, с применением вооружения и некоторых узлов «Тунгуски», был разработан комплекс «Каштан».

Устройство

Основными узлами комплекса являются:

  • самоходное гусеничное легкобронированное шасси.
  • два 30-мм автомата 2А38
  • 8 пусковых установок с боекомплектом из 8 зенитных управляемых ракет 9МЗ11
  • радиолокационной системы, состоящей из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика

Применение

«Тунгуска» не принимала участие в реальных боевых действиях против воздушных целей. Комплексы применялись в Чеченских войнах, как мощное средство огневой поддержки. Несколько десятков установок «Тунгуска-М1» были поставлены на экспорт в Индию, 12 установок были проданы в Марокко.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home