Тибетское нагорье

Тибе́тское наго́рье — обширное нагорье в Центральной Азии, главным образом в Китае. Площадь около 2 Мм²; средняя высота 4000—5000 м. Ограничено на западе Каракорумом, на севере — Куньлунем, на востоке — Сино-Тибетскими горами (иногда все эти горные системы включаются в Тибетское нагорье); южным обрамлением Тибетского нагорья служат Гималаи.

В Китае принято называть это нагорье Цинхай-Тибетским (кит. 青藏高原, пиньинь Qīngzàng Gāoyuán).

Содержание

Рельеф

Северная и центральная части Тибетского нагорья (местное название Чангтан, Chang Tang) представляют чередование слабо всхолмлённых или плоских равнин высотой 4600—5200 м и относительно коротких горных хребтов преимущественно широтного или субширотного направления (высотой до 6000 м) с широкими и плоскими водоразделами и пологими склонами, слабо затронутыми эрозионными процессами, с многочисленными щебнистыми россыпями. В целом, несмотря на огромную высоту, Чангтан имеет среднегорный облик и только отдельные вершины, поднимающиеся выше снеговой границы, несут альпийские формы рельефа и ледники. Кары, троги, морены формируются выше 4500 м. На окраинах Тибетского нагорья, особенно примыкающих к Сино-Тибетским горам и Гималаям, высота равнинных участков уменьшается до 3500 м и они часто приобретают вид межгорных впадин (наиболее значительная занята верховьями рек Инд и Брахмапутра) с относительными превышениями 2500—3000 м. Склоны периферийных хребтов крутые, сильно расчленённые, долины рек (особенно на востоке) образуют глубокие ущелья.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Тибетское нагорье располагается в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса, составляя в нём особое образование с чертами срединного массива. Выделяются районы с различной историей геологического развития: Северотибетский — преимущественно с карбонатными породами верхнего палеозоя, перекрытыми на больших пространствах меловыми красноцветными породами; район Каракорум—Тангла — с широким распространением морских отложений пермского и триасового возраста; район Больших озёр (Намцо, Селлинг, Данграюм и др.), где обширные площади занимают юрские континентальные и меловые морские отложения; район Гандисышаня (Трансгималаев), сложенный песчано-сланцевыми толщами карбона и перми и вулканическими породами и гранитами мела; район верховьев Цангпо и Инда, характеризующийся развитием песчано-сланцевого флиша мелпалеогенового возраста.

Отложения верхнего палеозоя и мезозоя дислоцированы весьма неравномерно; на большей части Тибетского нагорья они образуют широкие и пологие брахиантиклинальные складки, которые в зонах разломов становятся узкими и крутыми. До середины кайнозоя Тибетское нагорье испытывало преимущественно нисходящие движения, на большей части его происходило осадконакопление и сохранялся морской режим. В позднем кайнозое произошло интенсивное поднятие (только с конца плейстоценового оледенения Тибетское нагорье поднялось на 300—500 м). О продолжающейся тектонической активности свидетельствуют недавние подвижки по разломам, высокая сейсмичность, а также наличие молодых вулканических конусов и термальных источников.

Из полезных ископаемых в Северотибетском районе известны россыпи золота и касситерита; в районе Каракорума—Тангла — месторождения полиметаллических руд, в южных районах с континентальными юрскими отложениями связаны месторождения каменного угля. Бессточные озёра (главным образом в Чангтане) содержат большие запасы буры и соды.

Климат

Климат суровый и сухой, что обусловлено огромной высотой нагорья, его положением внутри материка и изолированностью от влажных воздушных масс. В северном и центральном районах (Чангтан) средняя годовая температура от 0 до 5 °C, зима длительная, с морозами до −32 °C, малоснежная, лето прохладное (10—15 °C, лишь в отдельные дни температура превышает 20 °C) и даже в июле бывают заморозки. В долинах на юге Тибетского нагорья значительно теплее (в январе от −2 до −4 °C, в июле 14—18 °C). Воздух Тибетского нагорья сильно разрежен, что способствует резким суточным колебаниям температуры с сильным выхолаживанием ночью и возникновением местных ветров с частыми пыльными бурями. На большей части нагорья осадков выпадает 100—200 мм в год (значительная часть в виде снега), по окраинам — до 500 мм и более, в южных районах, испытывающих влияние летнего муссона, — до 700—1000 мм в год. Под влиянием сухости климата снеговая линия в Чангтане лежит на высоте около 6000 м (самое высокое её положение на земном шаре), на окраинах Тибетского нагорья она снижается до 5000—5500 м. Однако большая высота хребтов обусловливает существование снежников и ледников почти на всех крупных хребтах Тибетского нагорья; наибольшая площадь оледенения — на юге нагорья (хребты Кайлас, Тангла), где выпадает больше осадков.

Реки и озёра

Бо́льшая часть нагорья не имеет внешнего стока. Территория Чангтана и прилегающие к нему районы разделены на ряд замкнутых бассейнов с относительно короткими реками. На окраинах Тибетского нагорья, подверженных влияниям муссонов, — истоки крупных рек Хуанхэ, Янцзы, Меконга, Салуина, Брахмапутры (Цангпо), Инда. Во внутренних частях Тибетского нагорья реки часто имеют равнинный характер, в пределах периферических хребтов водность и скорость течения резко возрастают, а долины приобретают характер ущелий. Питание рек преимущественно снеговое и ледниковое (в северном и центральном районах) и дождевое (на юге); летнее половодье, зимой замерзают, на отдельных равнинных участках образуются наледи. Реки обладают значительными гидроэнергоресурсами, которые почти не используются; на реке Цангпо и её притоках — лодочное сообщение.

На высоте 4500—5300 м многочисленные озёра, заполняющие днища тектонических впадин; наиболее крупные — Намцо, Селлинг, Данграюм. Озёра обычно мелководны, часто солёные или солоноватые, берега низкие, местами заболоченные; широко распространены солончаки. Благодаря высокой концентрации и различному содержанию солей озёра Тибетского нагорья часто имеют бирюзовый, бурый и другие оттенки воды. С ноября до мая обычно замерзают.

Почвы и растительность

Наиболее распространены почвы высокогорных степей и пустынь, отличающиеся сильной щебнистостью, примитивностью почвенного профиля и низкой гумусностью. На значительных участках почвенный и растительный покров отсутствует, и поверхность представляет панцирь из гальки и щебня; по периферии нагорья распространены плодородные горные лугово-степные и горные луговые почвы.

На Тибетском нагорье преобладают высокогорные (холодные) пустыни и полупустыни, для которых характерна низкорослая (обычно до 5 см, реже до 15 см) изреженная травянистая и полукустарниковая растительность, представленная обычно отдельными куртинами и подушковидными формами (терескен, танацетум, эфедра, мирикария, реомюрия) и травянистыми растениями (полыни, астрагалы, акантолимоны, соссюреи), встречаются злаки (птилагростис и др.). На севере Чангтана преобладают мхи и лишайники, в местах с близким залеганием грунтовых вод — луговые сообщества осок, кобрезий, пушицы и ситника. По восточным и южным окраинам нагорья, где количество осадков и высотные различия возрастают, проявляется высотная поясность. Холодные пустыни и полупустыни сменяются книзу горными степями (из типчака, ковыля, мятлика и др.), образующими сплошной покров. В районе истоков реки Янцзы — участки лугов. По периферийным частям нагорья и по долинам крупных рек — кустарниковые заросли (рододендрон, карагана, можжевельник и др.) и участки тугайных лесов из ивы, тополя-туранги и др.

Животный мир

Для всей северной части Тибетского нагорья характерны дикие копытные животные: як, антилопы оронго и ада, кианг, куку-яман, архар; широко распространены зайцы, пищухи, полёвки. Из хищников встречаются медведь-пищухоед, волк, лисица, такал. Из птиц многочисленны улар, саджа, вьюрки, а также хищные — гималайский сип и орлан-долгохвост. Реки и озёра богаты рыбой (семейство лососёвых, карповых). В периферийных южной и восточной частях пустынный фаунистический комплекс сменяется лугово-степным; здесь можно встретить кабаргу, мускусного оленя, барса (в горах), а из птиц — фазанов, голубей, коршунов, соколов и др.

Население и хозяйственное освоение

О населении и хозяйственном использовании территории Тибетского нагорья см. в статьях Тибет и Тибетский автономный район.

Литература

  • Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956
  • Юсов Б. В., Тибет, М., 1958
  • Синицын В. М., Центральная Азия, М., 1959
  • Физическая география Китая, М., 1964

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home