Десницкий, Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Десницкий (партийные псевдонимы Александр Иванович, Борода, Лопата, Сосновский, Строев; литературные псевдонимы В. Головинский, В. Строев) (30 января 1878, с. Покров Нижегородской губ. — 22 сентября 1958, Ленинград) — революционер, социал-демократ, затем «красный профессор» — литературовед и педагог.

Содержание

Революционная деятельность до 1905

Из духовного звания. С 1897 вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих Сормова и Н.Новгорода. Делегирован на 1-й съезд РСДРП (1898), но не попал на съезд, ввиду неполучения вовремя явок. В 190001 один из организаторов и участников совещания поволжских партийных организаций в Н.Новгороде. В 1899 закончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Юрьевский (Дерптский) университет, окончил историко-филологический и юридический факультеты (юридический — без гос. экзаменов). С 1900 член, с конца 1901 — председатель «Союзного Совета Дерптских объединенных землячеств и организаций», по делу которого в 1902 привлечен к дознанию при Лифляндском жандармском управлении и выслан под надзор полиции в Н.Новгород. С 1902 член Нижегородского комитета РСДРП.

Принял участие в подготовке 2-го съезда РСДРП, был направлен на съезд, но 25.6.1903 арестован при переходе русско-австрийской границы и в ноябре снова выслан в Н.Новгород. Узнав о расколе партии, примкнул к большевикам, в 1904 подписал декларацию 22-х большевиков с требованием немедленного созыва 3-го съезда. В 190405 один из руководителей Нижегородской социал-демократической организации, агитатор, пропагандист, партийный литератор. Делегат 3-го съезда РСДРП (апрель 1905). С ноября член Московского бюро ЦК (до апреля 1906), представитель ЦК в редакции газеты «Борьба» и «Известия Московского Совета», входил в литературно-лекторскую группу при МК партии. В 1906 член редакции газеты «Светоч».

Революционная деятельность после 1905

На 4-м съезде РСДРП (1906) избран членом ЦК. После съезда объезжал Урал и юг России (Харьков, Киев, Одесса, Луганск), участвовал во Всероссийской конференции РСДРП в Таммерфорсе (ноябрь) и в 5-м (Лондон) съезде РСДРП (1907) как предавитель от ЦК (с совещательным голосом). В 1909 организовал вместе с другими отзовистами Каприйскую партийную школу, в которой прочел курс лекций на тему «Церковь и государство в России». В дальнейшем разошелся с группой «Вперед» и А. А. Богдановым по философским вопросам. В 191016 жил главным образом в Юрьеве, преподавал в частных школах и в учительском институте, редактировал легальную социал-демократическую газету «Окраина». Принимал участие в февральской революции, избран гласным Юрьевской городской думы, затем районной думы в Петрограде. Вначале был солидарен с большевиками, но после приезда В. И. Ленина отказался вступить в РСДРП(б) и принял участие в создании газеты «Новая жизнь» (входил в редколлегию, с 6 декабря ответственный редактор). Один из лидеров группы «новожизненцев».

Участвовал в подготовке Объединительного съезда социал-демократов (август) и был его делегатом, но после первых заседаний ушел со съезда. На конференции объединения социал-демократов интернационалистов (октябрь) избран членом Центрального бюро, на Учредительном съезде РСДРП (интернационалистов) (январь 1918) — член ЦК, откуда вышел в апреле, ввиду расхождения с большинством организаций. Член ВЦИК 2-го созы ва (до весны 1918).

Научно-педагогическая работа

В 1919 отошел от активной политической работы и занялся педагогической и научно-литературной деятельностью. Весной 1921 вошел в группу «красной профессуры», организованную преподавателями Петроградского университета. Преподавал в Ленинградском педагогическом институтете, Коммунистическом университете, работал в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), был одним из организаторов Горьковской комиссии при ИРЛИ. Помогал молодым учёным (в частности, активно способствовал научной работе В. Н. Волошинова). Редактировал журналы «Вестник просвещения», «Вопросы педагогики», «Литературная учеба», «Учебные записки педагогического института им. Герцена», серии сборников «А. М. Горький. Мат-лы и исследования» и «Архив А. М. Горького». Автор ряда книг и статей по истории русской и зарубежной литературы 18-20 вв., литературоведению.

Дочь В. А. Десницкого Агния Васильевна — известный лингвист-славист.

См. также

  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. М., 1996.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home