Жослен II, граф Эдессы

Жослен II де Куртене (фр. Josselin II de Courtenay, ум. 1159) — граф Эдессы с 1131 года, последний правитель графства Эдесского. Сын графа Жослена I и Беатрис, дочери армянского царя Константина I.

В юности Жослен попал в плен к мусульманам во время битвы при Азазе в 1125 году, но затем усилиями короля Иерусалима Балдуина II был освобожден. В 1131 году его отец Жослен I был ранен в сражении с Данишмендами и вскоре умер. После его смерти Жослен унаследовал графство Эдесское.

К тому времени над графством нависла угроза со стороны Зенги, объединившего под своей властью Алеппо и Мосул. Жослен II не уделял должного внимания безопасности своих границ, так как был слишком занят конфликтом с Триполи. В 1138 году Жослен, княжество Антиохии и император Византии Иоанн II общими усилиями попытались напасть на Зенги, но потерпели поражение.

В 1144 году, воспользовавшись отсутствием Жослена в Эдессе (он находился в Антиохии), Зенги окружил город. Осада Эдессы продлилась всего месяц, и 24 декабря того же года город пал. Ворвавшись в Эдессу, мусульмане устроили резню — хроника [1] сообщает, что они «утолили жажду кровью стариков и детей, мужчин и женщин, священников и дьяконов, отшельников и монахов, монахинь и девушек, младенцев, женихов и невест». Жослен продолжал формально оставаться графом Эдессы и управлял остатками своего графства из города Турбессель. После гибели Зенги в 1146 году он предпринял попытку вернуть утраченные владения, но в ноябре 1146 года потерпел поражение от Нуреддина и едва избежал плена. В 1150 году Жослен все же попал в плен к мусульманам и удерживался в Алеппо до самой своей смерти в 1159 году. Хронист Михаил Сириец так рассказывает о пленении Жослена:

Во время бегства Жослину показалось, что он налетел на дерево и упал. Многие утверждают, что на этом месте не было дерева, но что он свалился там, где был покинут всевышним. Нашедший его туркмен не знал, что перед ним Жослин, и хотел продать его христианам. Когда же некий иудей встретил их в арабской деревне и узнал Жослина, то они обрадовались и повели его в Халеб. Его привод в Халеб стал большой радостью для мусульман. Управитель города купил его у туркмена за тысячу динаров. Жослин очень многое перенес в плену и там же скончался в мучениях. Он провел в заточении восемь лет. Мусульмане изыскивали всякие соблазны и давали обещания с тем, чтобы он принял ислам, но тот не поддался. Они угрожали ему пытками, но он не испугался и остался тверд в своем решении. [2]

Потомки

У Жослена было трое детей:

  • Жослен III, унаследовал после смерти отца титул графа Эдессы
  • Агнес де Куртене, в 1158 году вышла замуж за Амори I, короля Иерусалима
  • Изабелла де Куртене, в 1159 году вышла замуж за Тороса II, князя Киликии

Внуки Жослена II — Балдуин IV и Сибилла — и правнук Балдуин V правили Иерусалимом.

Примечания

  1. Михаил Сириец. Хроника
  2. Михаил Сириец. Хроника
Предшественник
Жослен I
Граф Эдессы
11311150
Преемник (номинально)
Жослен III
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home