Естественный отбор

Есте́ственный отбо́р — природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые оставляют потомство себе подобных. Иными словами, во времени сохраняется только то, что успешно занимается сохранением себя во времени. По современным представлениям, естественный отбор является одним из важных факторов эволюции.

Содержание

Механизм естественного отбора

Гениальная догадка о том, что в живой природе действует такой механизм, пришла в голову английскому натуралисту и путешественнику, Ч. Дарвину. Суть его идеи состоит в том, что для появления удачных созданий, природе вовсе не обязательно понимать и анализировать ситуацию, а можно действовать наугад. Достаточно создавать широкий спектр разнообразных особей — и те, которые приспособлены к жизни и размножению, останутся в веках сами собой!

  1. Сначала создаётся особь с новыми, совершенно случайными, свойствами
  2. Потом она оказывается или не оказывается способной оставить потомство, в зависимости от этих свойств
  3. Наконец, если исход предыдущего этапа оказывается положительным, то она оставляет потомство и её потомки наследуют новоприобретённые свойства

В настоящее время, отчасти наивные взгляды самого Дарвина оказались частично переработаны. Так, Дарвин представлял, что изменения должны происходить очень плавно, микроскопическими шажками. Сегодня, однако, механизмы естественного отбора объясняются при помощи генетики, которая вносит некоторое своеобразие в эту картину. Мутации в генах, которые работают на первом этапе описанного выше процесса, являются существенно дискретными, что приводит к известной степени скачкообразности образования новых свойств. Ясно, однако, что основная суть идеи Дарвина осталась без изменений.

Формы естественного отбора

  • Движущий отбор – вид естественного отбора, при котором действие направлено в пользу особей, имеющих отклонение от средней нормы в сторону либо усиления, либо ослабления признака. Изменение признака может происходить как в сторону его усиления, так и в сторону его ослабления, вплоть до исчезновения.
  • Стабилизирующий обор – вид естественного отбора, при котором действие направленно против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака.
  • Дизруптивный отбор - вид естественного отбора, при котором действие направленно против особей, имеющих среднюю выраженность признака, в пользу особей имеющих крайние отклонения от нормы.

Частные направления естественного отбора

  • Выживание физически сильнейших организмов, поскольку физическая борьба за ресурсы является неотъемлемой частью жизни.
  • Выживание наиболее сексуальных организмов, поскольку половое размножение является доминирующим способом размножения.
  • Выживание наиболее приспособленных организмов, например видов, обладающих жабрами в воде, поскольку приспособленность позволяет выигрывать борьбы за выживание.

Однако, все эти случаи являются частными, а главным остаётся успешное сохранение во времени. Поэтому иногда эти направления нарушаются ради следования главной цели.

Случаи кажущегося нарушения естественного отбора

  • Все живые организмы смертны, что, казалось бы, противоречит принципу выживания. Однако, это не так. Если особь оставила после себя достаточное потомство, то её личная жизнь уже не имеет никакого значения для сохранения вида во времени. Более того, родительская особь будет конкурировать с дочерними за ресурсы и потому должна уйти.

Роль естественного отбора в эволюции

Ч. Дарвин полагал естественный отбор основополагающим фактором эволюции живого (селекционизм в биологии). Накопление в конце XIX - начале XX века сведений по генетике, в частности обнаружение дискретного характер наследования фенотипических признаков, подтолкнуло многих исследователей к пересмотру указанного тезиса Дарвина: в качестве чрезвычайно важных факторов эволюции стали рассматриваться мутации генотипа (мутационизм Г. де Фриза, сальтационизм Р. Гольдшмитда и др.). С другой стороны, открытие известных корреляций среди признаков родственных видов (закон гомологических рядов) Н. И. Вавилова привело к формулировке гипотез об эволюции на основе закономерностей, а не случайной изменчивости (номогенез Л. С. Берга, батмогенез Э. Д. Копа и др.). В 1920-1940-е г. г. в эволюционной биологии интерес к селекционистским теориям возродился благодаря синтезу классической генетики и теории естественного отбора. Разработанная в результате этого синтетическая теория эволюции (СТЭ), часто называемая неодарвинизмом, опирается на количественный анализ частоты аллелей в популяциях, изменяющейся под влиянием естественного отбора. Тем не менее, открытия последних десятилетий в различных областях научного знания — от молекулярной биологии с её теорией нейтральных мутаций М. Кимуры и палеонтологии с её теорией прерывиcтого равновесия С. Дж. Гоулда и Н. Элдриджа (в которой вид понимается как относительно статическая фаза эволюционного процесса) до математики с её теорией бифуркаций и фазовых переходов — свидетельствуют о недостаточности классической СТЭ для адекватного описания всех аспектов биологической эволюции. Дискуссия о роли различных факторов в эволюции продолжается и сегодня, и эволюционная биология подошла к необходимости своего очередного, третьего синтеза.

См. также

Ссылки

«Проблемы макроэволюции» — сайт палеонтолога А. А. Маркова [1]

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home