Флот Открытого Моря

Флот Открытого Моря (нем. Hochseeflotte) — основной военный флот германских Имперских ВМС в ходе Первой Мировой войны, который базировался в г. Вильгельмсхафен, Германия. В разное время флот возглавляли адмиралы:

Флот Открытого Моря создавал постоянную угрозу Британским островам и вынуждал британский Гранд-Флит постоянно находиться в районе Северного моря в течение всей войны, несмотря на нехватку кораблей на других театрах военных действий.

Британский Гранд-Флит численно превосходил флот Открытого Моря в соотношении 3/2, хотя в первый год войны наблюдалось равенство сил. Правда, достигнуто оно было скорее из-за распыления сил Гранд-Флита, нежели в результате активных действий германских ВМС. В последующие годы соотношение изменилось в пользу британского флота. По этой причине флот Открытого Моря избегал открытых столкновений с Гранд-Флитом и предпочитал стратегию рейдов в Северное море с целью выманить часть Гранд-Флита, отрезать ее от основных сил и уничтожить. Тем не менее, сражения у Гельголандской бухты (28 августа 1914 г.), у Доггер-банки и Ютландское сражение (31 мая 1916 г.) не оказали решающего воздействия на расстановку сил в Северном море.

Так как блокада Германии британским флотом создавала все возрастающие экономические трудности, германские Имперские ВМС сконцентрировали свои ресурсы на ведении неограниченной подводной войны для ослабления британского флота и снятия блокады. Не считая двух выходов в море (в августе 1916 и апреле 1918), флот Открытого Моря все время находился в своей базе.

В октябре 1918 года, перед лицом поражения в войне и недовольства народных масс, адмирал Шеер решил предпринять отчаянную атаку на Гранд-Флит. Зная, что подобная операция не будет поддержана, он не проинформировал правительство о своих замыслах. Однако, когда был отдан приказ о выходе флота в море (30 октября 1918 г.), большинство моряков отказалось его исполнять. План атаки был отменен, однако восстание моряков повлекло з собой революцию, падение имперского правительства (9 ноября 1918 г.) и окончание войны (11 ноября 1918 г.).

По условиям мирного договора, флот Открытого Моря должен был быть интернирован на базе британских ВМС Скапа-Флоу на Оркнейских островах. В ходе «Операции ZZ» 21 ноября 1918 года 60 линейных кораблей Антанты эскортировали 11 линейных кораблей, 5 линейных крейсеров, 8 крейсеров и 48 эскадренных миноносцев флота Открытого Моря на стоянку в Скапа-Флоу. 21 июня 1919 года контр-адмирал фон Ройтер приказал командам затопить корабли, чтобы они не достались англичанам. Всего был затоплен 51 корабль. Девять моряков, погибших при затоплении, стали последними жертвами Первой Мировой войны.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home