Сухой закон

Сухо́й зако́н (англ. prohibition) — общий термин, обозначающий законы, запрещающие производство, импортирование, экспортирование, транспортировку и продажу алкогольных напитков (за исключением медицинских и научных целей). Наиболее известен закон такого рода, принятый в США в 1919 г. и действовавший до 1933 г., однако и в Соединённых Штатах, и в прочих странах были и другие случаи введения аналогичных ограничений.

Причиной введения сухого закона были: рост алкоголизма, ухудшение здоровья населения, снижение производительности труда,

Содержание

Сухой закон в России

В 1914 году в России был введен сухой закон. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах.

В ответ на постановление появились многочисленные способы обхода закона. Так, чтобы войти в заведение, где продавали водку, требовалось, чтобы внешний вид клиента "соответствовал". За небольшую сумму можно было получить в ближайшей подворотне или за углом белую манишку "напрокат", что обеспечивало беспрепятственный вход.

Очень быстро предпреимчивые торговцы наладили выпуск и продажу спирта через аптеки. Отпуск проводился только по рецептам, но и от этого метода защиты был найден способ преодоления.

Особую активность проявили и производители парюфмерии. Появилось множество специальных марок одеколонов, предназначенных, по сути, именно "для внутреннего употребления".

Сухой закон и водочная монополия в России просуществовали до 1925 года.

Сухой закон в США

Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. сухой закон вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли антиконституционным.

К концу XIX века противники употребления спиртного стали набирать политическую силу и добиваться соответствующих ограничений. В 1905 г. сухой закон действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники prohibition добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.

В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.

В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента В. Вильсона).

С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции, отменявшая общенациональный «сухой закон».

На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.

Сухой закон в других странах

См.также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home