Вайда, Анджей

А́нджей Ва́йда (польск. Andrzej Wajda; род. 6 марта 1926), Сувалки, Польша) — польский кинорежиссёр.

Биография

Отец Якуб — офицер конной артиллерии, в 1939 г. попавший в советский плен и расстрелянный в Катыни (по другим сведениям в Харькове). Мать Анеля — школьная учительница. К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал.

После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но не закончив курса, поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы. Во время учёбы он работал 2-м режиссёром на фильме «Пятеро с улицы Барской», который ставил режиссёр А. Форд. Окончив в 1954 киношколу, дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало «польской школе кино». Широкое признание к Вайде пришло после фильма «Канал» (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957. Лучшая лента этого периода — «Пепел и алмаз» (по роману Ежи Анджеевского) и рассказавшая о трагедии молодых подпольщиков. В дальнейшем темы войны режиссёр касался в лентах «Летна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Перстенёк с орлом в короне», «Страстная неделя». Снимал лирические картины и сатирические комедии «Барышни из Вилко», «Березняк», «Земля обетованная» (по роману Владислава Реймонта), «Невинные чародеи», «Охота на мух».

Немалое место в творчестве режиссёра занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой — «Свадьба», «Сибирская леди Макбет», «Бесы», «Пилат и другие». Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х — начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа», «Дантон». Кроме кинематографа, Анджей Вайда с конца 1950-х работал и в театре, в числе поставленных им спектаклей несколько вариантов «Гамлета», «Бесы», «Преступление и наказание».

Был председателем Союза польских кинематографистов, запрещённого на время военного положения 1981 года. В 80-е активно занимался политической деятельностью. В 1997-м избран во Французскую академию на место скончавшегося Феллини. Кавалер орденов Почётного легиона двух степеней. Творчество режиссёра было отмечено премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции; Вашингтонский и Ягеллонский университеты присвоили ему звание почётного доктора.

С 1972 года женат на Кристине Захватович, театральном художнике и актрисе.

Фильм о катынском расстреле

Вайда давно собирался снять фильм про Катынь, считая его «грустным долгом, в том числе личным». Первоначально режиссёр собирался снимать свой фильм по сценарию Влодзимежа Одоевского «Молчаливые. Непобежденные», построенному на действительных событиях — судьбе краковского прокурора Романа Мартини, который в 1945 г. вел расследование катынского расстрела с целью обосновать советскую версию о виновности немцев и был убит при таинственных обстоятельствах, по слухам из-за того, что собрал неопровержимые свидетельства о подлинных виновниках Катыни. Однако затем Вайда изменил свое намерение и решил посвятить фильм судьбе своей матери, всю жизнь ждавшей возвращения мужа. Осенью 2006 г; Вайда приступил к съемкам фильма «Post Mortem <После смерти, лат.>. Катынская повесть».

Желая сделать фильм как можно более личным, Вайда решил, что его персонажи должны носить имена играищих их актеров (фамилии персонажей в фильме не упоминаются). Он намерен сыграть в фильме и сам.

Сценарий Анджея Мулярчика описывает судьбы нескольких женщин, которые ожидают своих близких, попавших в советские лагеря. Действие происходит в Кракове, где немцы обнародовали информацию о Катыни и куда были доставлены документы и вещи из катынских могил. Герои фильма — ротмистр уланов Артур (Артур Змиевский), узник Козельского лагеря, и его жена Майя (Майя Осташевская). Майя Коморовская и Владислав Ковальский сыграют его родителей. Владислав по сценарию — профессор Ягеллонского университета, арестованный немцами.

Премьера намечена на осень 2007 г.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home