Берёза (город)


Берёза
Герб города
Область: Брестская область
Район: Берёзовский район
Основан: 1477 г.
Геогр. широта: 52°33' с. ш.
Геогр. долгота: 24°58' в. д.
Население, тыс. чел.: 29,7 (2004)
Площадь, км²:
Телефонный код:

Берёза (белорус. Бяро́за) — город в Брестской области Белоруссии.

История

Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки.

В период с 1538 по 1600 это был крупный центр кальвинизма.

В 1617 Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги из семьи литовских магнатов Радзивиллов, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и свой молельный дом. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.

После его смерти в 1633 Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалу Великого княжества Литовского, а затем — к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге.

Казимер Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь им было основано немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе.

Первый угловой камень в здание монастыря был торжественно заложен в 1648. Строительству помешали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году — начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Лишь 3 января 1650 в Варшаве подписан акт основания монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картуска (польск. Bereza Kartuska). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой.

В ходе Северной войны в монастыре проходили переговоры между польским королём Августом II и Петром I. В 1706 монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению. Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе раздела Речи Посполитой.

После третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырём перешёл к Российской Империи. В ходе подавления польского восстания 1831 город был занят российскими войсками. Российские власти закрыли монастырь, и в 1866, после очередного восстания, монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи были использованы для строительства тюрьмы и казармы. Церковь была разрушена в 1868.

Город вошёл в так называемую «черту оседлости» и был заселён евреями, переселёнными из других районов Российской Империи. К XX веку их доля уже превышала 70% населения города. В 1871 всего в 20 милях от города была проложена железная дорога Варшава — Москва, соединившая город с соседними крупными городами Брест-Литовском и Смоленском. В 1878 в городе было семь улиц и около 200 домов. Население города и окрестностей составляло около 5 000 человек. В городе действовали католические и униатские церкви, еврейская синагога.

XX век

В 1917 город был захвачен Германией, а по окончании Первой мировой войны в течение нескольких лет переходил из рук в руки — сначала вошёл в Белорусскую Народную Республику, которой недолго суждено было существовать, 19 января 1919 был взят Красной Армией, но уже 14 февраля 1919 отбит поляками. В ходе Советско-польской войны город дважды становился ареной сражений. По завершении войны он, как и вся Западная Белоруссия, отошёл к Польше.

С июня 1934 по 17 сентября 1939 здания бывших российских казарм были использованы для размещения лагеря для противников правящего режима (Берёза-Картузская).

Как утверждают польские источники, создание лагеря было вызвано ростом «терроризма» в начале 1930-х и убийством министра внутренних дел Бронислава Перацкого и заместителя руководителя организации «BBWR» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem — Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Пилсудским и его движением «санации», существовала с 1928 до 1935) Тадеуша Голувки. Здесь содержали правых польских экстремистов из «ONR» (польск. Obóz Narodowo-Radykalny — Национально-радикальный лагерь — польская националистическая организация), украинских националистов из ОУН и членов Коммунистической партии Польши. Само существование этого лагеря, как и его юридическая база, открыто ставились под сомнение всеми политическими силами, выступавшими против режима «санации».

В лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Лагерь имел проволочные ограждения под высоким напряжением. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах — деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Уделом узников была изнурительная работа и постоянные побои.

Несмотря на протесты, лагерь продолжал существовать, став со временем местом интернирования представителей и других политических партий. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер из Познани. Согласно польским источникам, в лагере содержалось до 800 человек. В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. По советским данным, к началу 1938 года число заключённых превышало здесь 7 тыс.

По польским данным, с началом войны против гитлеровской Германии лагерь был закрыт, все заключённые освобождены, а в лагере содержались немецкие военнопленные, а также диверсанты и шпионы — двенадцать из них были подвергнуты военно-полевому суду и расстреляны.

В сентябре 1939 город вместе со всей Западной Белоруссией был присоединён к СССР, а в июне 1941 оккупирован наступающими фашистскими войсками.

Во время войны в городе было создано гетто для евреев, которых свозили сюда из соседних районов. Более 8 тыс. евреев погибли здесь в ходе массовых расправ и умерли от голода. В охране гетто и расправах участвовал 208-й латышский полицейский батальон (см. Прибалтийские коллаборационисты).

После войны город окончательно вошёл в состав СССР, а оставшееся польское население было выселено на польскую территорию.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home