Мечтают ли андроиды об электроовцах?

«Мечта́ют ли андро́иды об электроо́вцах?» (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?) — научно-фантастический роман Филипа Дика, написан в 1968 году. Рассказывает историю «охотника за премиальными» Рика Декарда, который преследует андроидов, почти неотличимых от человека, но объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего.

Быть может, за исключением «Человека в высоком замке», этот роман является самым известным произведением Дика. Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы андроидов — искусственных людей.

В 1982 году по мотивам романа Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли. Сценарий, который создали Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплс, довольно сильно отличается от книги. Действие компьютерной игры «Бегущий по лезвию» происходит в той же фантастической вселенной, но во многих отношениях игра ближе к роману, чем фильм.

Содержание

Сюжет

Концепции и предыстория

Действие романа происходит в 1992 году (в более поздних редакциях — в 2021), через несколько лет после того, как Завершающая мировая война опустошила значительную часть Земли. После войны ООН стала активно рекомендовать эмиграцию во внеземные колонии, чтобы защитить человечество от пагубных эффектов радиоактивной пыли. В качестве дополнительного стимула каждому эмигранту в качестве работника-слуги предоставлялся бесплатный андроид, (уничижительно называемый а́нди), любой марки, на выбор.

Люди, оставшиеся на Земле, живут в полузаброшенных городах, где радиационное отравление вызывает серьёзные заболевания и генетические отклонения. Все животные либо вымерли, либо находятся под угрозой. Поэтому обладание и уход за животным считается добродетелью, практически долгом каждого, а вид домашнего животного во многом определяет социальный статус его владельца. Торговля животными идёт по ценам, указанным в каталоге Сидни, для вымерших видов указывается цена последней проданной особи. Многие люди, которые не могут позволить себе домашнего питомца, покупают искусственное животное-робота. Главный герой, Рик Декард, владел овцой, которая умерла и была им заменена на электроовцу, чтобы поддержать видимость владения животным.

Андроиды используются только на планетах-колониях, но многие из них совершают побег и отправляются на Землю, чтобы освободиться от своего рабского положения. Андроиды — полностью биологические создания и физически вообще неотличимы от людей. Охотники за премиальными (англ. bounty hunters) выслеживают и «усыпляют» беглых андроидов, которые выдают себя за людей, чтобы скрыться. У каждого усыплённого андроида берут анализ костного мозга, который позволяет определить, что это действительно был андроид, а не человек. Охотники обязаны проводить тесты, такие как тест Войта — Кампфа на эмпатию (сочувствие), чтобы отличить андроида от человека. Этот тест измеряет мозговую активность и движение глаз в ответ на эмоционально-заряженные вопросы, большинство из которых связаны с причинением вреда животным. Так как андроиды не способны к эмпатии, их реакция радикально отличается от реакции людей. Более простой тест Бонелли определяет скорость рефлекторной реакции ганглиев грудного отдела спинного мозга.

Мерсеризм — распространённое на Земле религиозно-философское движение. Оно основано на легендах об Уилбере Мерсере, человеке, жившем до войны. Последователи мерсеризма сжимают рукоятки электронного прибора под названием «эмпатоскоп» и смотрят на его экран, коллажи на котором не имеют смысла для стороннего наблюдателя. При контакте пользователя с эмпатоскопом, его чувства и сознание попадают в мир Мерсера, где как бы сливаются с ним и со всеми остальными, кто пользуется эмпатоскопом в данный момент. Мерсеризм объединяет идею жизни — смерти — возрождения с ценностями единения и сочувствия. По легенде, Уилбер Мерсер обладал даром оживления погибших животных, но власти запретили ему использовать эту способность, а потом и уничтожили позволявшую делать это аномалию в мозгу радиоактивным кобальтом. Из-за этого Мерсер попал в Загробный мир. Мерсер пытается остановить распад Загробного мира и вернуться на Землю, карабкаясь на огромный холм под ударами брошенных в него камней. Но даже если он достигает вершины, то его сбрасывают обратно в Загробный мир и восхождение начинается снова.

Ещё одно ключевое устройство в книге — модулятор настроения Пенфилда (названный в честь невролога Уайлдера Пенфилда). С помощью модулятора пользователь может выбрать себе настроение, набрав числовой код на панели устройства. Примеры из книги включают «деловое, профессиональное отношение к работе», «удовольствие от признания превосходства здравомыслия мужа в любых жизненных ситуациях», «шестичасовую депрессию с уклоном в самобичевание», «желание смотреть любую телепередачу», код 3, вызывающий желание выбирать настроение с помощью модулятора и др. У многих пользователей есть ежедневный график выбора настроений.

Самая известная культурная икона Земли в «Андроидах» — Бастер Френдли (букв. Дружелюбный), ведущий развлекательного ток-шоу. Оно транслируется по радио и телевидению в сумме 23 часа в день, что означает, что Бастер — андроид. Он, похоже, ведёт борьбу с мерсеризмом за контроль над умами людей, вплоть до прямых нападок на мерсеризм.

Сюжетная линия книги

Перед самым началом истории романа, лучший охотник за премиальными Сан-Франциско и окрестностей Дейв Холден был тяжело ранен андроидом новейшей модели «Нексус-6». Декарду поручено найти и усыпить оставшихся шестерых «Нексусов»; задача усложняется тем, что этот тип андроидов обладает самым сложным мозгом и его отличие от людей установить ещё сложнее.

Декард рассчитывает потратить премиальные за это задание на покупку новой, настоящей овцы, так как ему психологически становится всё труднее делать вид, что он действительно ухаживает за своей электроовцой. Тем временем, его жена также переживает кризис, сидя дома наедине с эмпатоскопом и модулятором настроения.

Перед началом охоты, Декард летит в Сиэтл, на встречу с представителями корпорацию Роузена — производителями «Нексус-6», — чтобы убедиться, что тест Войта — Кампфа работает и для этой новой модели. Там он встречается с Рейчел Роузен, остроумной черноволосой женщиной, которая представляется наследницей компании. Рейчел первой проходит тест, который показывает, что она андроид. Тем не менее, Роузены сообщают Декарду, что Рейчел — шизофреник, а не андроид, следовательно, тест Войта — Кампфа несостоятелен, и необходим новый тест. Декард проводит последнюю проверку, говоря Рейчел, что его портфель сделан из кожи ребёнка, и её реакция (точнее, запаздывание реакции) позволяет ему убедиться, что она всё-таки андроид. Декард возвращается к работе, но его уверенность в принципиальном отличии андроидов от людей подорвана.

Декард обыскивает квартиру первого «Нексуса» из своего списка, Макса Полокова, и получает звонок от Рейчел с предложением помощи в розыске андроидов, но отказывается от него. Декард встречается с агентом Русского отдела Всемирного полицейского управления Шандором Кадали, который оказывается Полоковым. Декарду удаётся застрелить андроида из своего «Магнума» 38-го калибра, когда тот набросился на него в кабине ховера. Следуюшей в его списке значится оперная певица Люба Люфт. Декард пытается проверить её на тесте Войта — Кампфа, но она вызывает полицию и Декарда доставляют в управление, о существовании которого он даже и не подозревал. Там его поручают офицеру Гарленду, который, как обнаруживается, есть в декардовском списке на усыпление. Для того, чтобы понять, что происходит, вызывают охотника за премиальными Фила Реша, который приписан к управлению. После того, как анализом костного мозга подтверждается, что Полоков был андроидом, Реш и Гарленд вступают в спор о целесообразности применении теста Бонелли к сотрудникам управления. Реш выходит за оборудованием, а Гарленд достаёт лазерный пистолет, но колеблется, применять ли его. Реш возвращается, в быстрой схватке убивает Гарленда и вместе с Декардом покидает управление.

После того, как они вдвоём усыпляют Любу Люфт, Декард проводит тест Войта — Кампфа на Реше, который уже и сам боится, что он андроид. Декард же в этом уверен, видя, с какой готовностью и удовольствием тот усыпляет андроидов, но, к облегчению Реша, он проходит тест. Декард всё более обеспокоен тем сочувствием, которое вызывают у него андроиды. В депрессии, он тратит премиальные на покупку козы, пытаясь вернуть себе уверенность.

Последние три «Нексуса» скрываются в заброшенном пригородном доме вместе с Джоном Изидором, «пустоголовым» — человеком, чей разум слишком пострадал от радиации, чтобы эмигрировать с Земли. Изидор относится к андроидам дружелюбно, хотя они к нему безразличны, показывая недоступность эмпатии для андроидов. Обнаружив живого паука, они не задумываясь отрывают ему лапки одну за одной, чтобы проверить, сколько ему нужно, чтобы передвигаться.

Дома, Декард использует эмпатоскоп, и Мерсер говорит ему, что иногда необходимо сделать что-то неправильное необходимо. Звонит начальник Декарда и настаивает, чтобы он усыпил оставшихся трёх анди в тот же день, пока они не перебрались в другое место Декард решает, что ему нужна помощь Рейчел Роузен, принимает её предложение и назначает её встречу в отеле в Сан-Франциско. При встрече они пьют настоящий довоенный бурбон и, после беседы о трёх оставшихся андроидах, занимаются сексом. После того, как Рейчел признаётся, что спала со многими охотниками за премиальными, и все они, кроме Фила Реша оставили работу, Декард грозится убить её, но не может. Роузены добились определённого успеха, но Декард всё же продолжает своё задание.

Декард прибывает в дом Изидора, чтобы усыпить оставшихся андроидов. Появляется Мерсер и даёт Декарду силы убить Прис Стрэттон — точную копию Рейчел. После этого Декард легко усыпляет двух оставшихся андроидов. Вернувшись домой, он узнаёт, что Рейчел убила козу, столкнув её с крыши. Декард отправляется в последнее путешествие на своём ховере, в орегонскую пустыню. Там он поднимается на холм на манер Мерсера, но в него попадает камень, и он возвращается обратно к машине. Он находит живую жабу (которые считались вымершими) и возвращается домой. Его жена Айрен обнаруживает на жабе маленькую контрольную панель и, когда Декард уснул, заказывает для неё фунт электромух.

Награды

Роман «Мечтают ли анроиды об электроовцах?» был номинирован на «Небьюлу» 1968 года. В 1998 году он занял 51-е место в списке «Лучшие НФ-романы всех времён до 1990 года» (Locus Poll Award).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home