Васильев, Геннадий Леонидович

Геннадий Васильев
Имя при рождении: Геннадий Леонидович Васильев
Дата рождения: 31 августа 1940
Место рождения: с. Михайловка, Уссурийская область, СССР
Дата смерти: 1999
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: 19751997
IMDb: ID 0890566

Геннадий Леонидович Васильев (19401999) — советский и росийский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Геннадий Васильев родился 31 августа 1940 в селе Михайловка Уссурийской области. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, затем был режиссёром театра имени Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону.

По окончании в 1973 году Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Васильев стал режиссёр киностудии имени М.Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал поставленный в 1976 году сказочный фильм «Финист — Ясный Сокол», отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне. Герои былин и сказок еще не раз появлялись в его фильмах — «Василий Буслаев» (1982), «Чёрный принц Аджуба» (1988), но, пожалуй, не менее любимыми и популярными у юного зрителя стали персонажи комедийно-приключенческой ленты «Новые приключения капитана Врунгеля» и сюжетов юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1985 году Васильев впервые обратился к жанру исторического фильма, экранизировав роман Валентина Иванова «Русь изначальная», а в 1991 год вышел еще один его фильм на тему российской истории — «Царь Иван Грозный». В 1997 году совместно с китайскими кинематографистами Геннадий Васильев снял фильм-сказку «Волшебный портрет».

Режиссер скончался в Москве 21 октября 1999 г.

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1975Финист — Ясный Сокол
  2. 1976 — Пока бьют часы
  3. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля
  4. 1982Василий Буслаев
  5. 1986Русь изначальная
  6. 1989 — Чёрный принц Аджуба
  7. 1991Царь Иван Грозный
  8. 1997Волшебный портрет

Написал сценарии

  1. 1976 — Пока бьют часы
  2. 1991Царь Иван Грозный

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home