Гелл-Манн, Мюррей

Мюррей Гелл-Манн
Murray Gell-Mann

Выдающийся американский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии (1969)
Дата рождения: 15 сентября 1929
Место рождения: Нью-Йорк, США

Мюррей Гелл-Манн (англ. Murray Gell-Mann 15 сентября 1929, Нью-Йорк) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1969 г. «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

Гелл-Манн в детстве был вундеркиндом. Отличался большой любопытностью и любовью к природе. После окончания Колумбийской подготовительной и грамматической школы(Нью-Йорк), Гелл-Манн поступил в возрасте пятнадцати лет в Йельский университет. В возрасте 23-х лет положил начало революции в области физики элементарных частиц, опубликовав свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц.

Работа Гелл-Манна, появившаяся в 1950-х годах, дала объяснение природе обнаруженых к тому времени элементарных частиц, таких как каоны и гипероны. Классификация этих частиц привела к появлению нового квантового числа под названием странность. Одним из успехов Гелл-Манна считается формула Гелл-Манна-Нишимы, которая первоначально появилась из эмпирических наблюдений, но затем была объяснена кварковой моделью. Гелл-Манн и Абрахам Пайс объяснили многие трудные аспекты физики этих частиц.

На основе своих работ Гелл-Манн и Нишима предложили в 1961 г. классификацию элементарных частиц-адронов (независимо от них такую же классификацию предложил примерно в то же время Ювал Нееман). Подобная классификация объясняется в настоящее время при помощи кварковой модели. Гелл-Манн называл свою модель восьмеричным путём, так как в модели присутствовали октеты частиц, и кроме того, он использовал аналогию с восьмеричным путём в Буддизме, что отражало тогдашние его интересы.

Развивая модель, Гелл-Манн, и независимо от него Джордж Цвейг, постулировали в 1964 г. кварковую модель элементарных частиц. В этой модели постулировались кварки — частицы, из которых состоят адроны. Имя кваркам Гелл-Манн нашёл в книге Джэймса Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Три кварка для мистера Марка!». Цвейг же называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось.

Вскоре кварки были признаны основополагающими элементарными объектами, из которых состоят адроны. Современная теория взаимодействия кварков называется квантовой хромодинамикой (КХД) и основывается на работах Гелл-Манна. Кварковая модель является частью КХД и оказалась достаточно прочной чтобы пережить открытие аромата кварков.

Кроме того Гелл-Манну в совместной работе с Ричардом Фейнманом, также как и их соперникам Джорджу Сударшану и Роберту Маршаку, удалось впервые прояснить природу слабого взаимодействия. Эта работа последовала за открытием нарушения чётности Чен-Шун Ву, после предсказания этого явления Ч. Н. Яном и Ч. Д. Ли.

На этом Гелл-Манн не остановился. В 1990-х годах он занялся новой проблемой сложных систем, активно сотрудничая в институтом Санта Фэ. По результатам своих исследований он написал популярную книгу Кварки и ягуар: приключения в простом и сложном. Название книги взято из строки стиха Артура Шжэ: «Мир кварка непосредственно связан с ягуаром, мечущимся в ночи.»

Джордж Джонсон написал биографию Гелл-Манна, которую он озаглавил Странная красота: Мюррей Гелл-Манн и революция в физике 20-го века.

Мюррей Гелл-Манн также является коллекционером антиквариата из Восточной Азии. Он также увлекается лингвистикой и является членом редакторского совета энциклопедии Британника.

Краткая биография

Получил степень бакалавра физики в Йельском университете в 1948 г. Кандидатскую степень по физике в Массачусетском технологическом институте в 1951 г. Работал профессором в Чикагском университете до перехода в Калифорнийский технологический институт, где преподавал с 1951 по 1993 гг. В настоящее время является там почётным профессором теоретической физики в отставке и одновременно профессором на факультете теоретической физики и астрономии в университете Нью-Мехико в Альбукерке. В 1984 г. участвовал в основании института Санта Фэ — некомерческой организации в городе Санта Фэ призванной содействовать изучению сложных систем и утверждению теории сложности в качестве отдельной междисциплинарной науки.

Награды

  • Йельский университет — почётный доктор наук, 1959
  • Американское физическое общество — премия имени Дэнни Хайнемана, 1959
  • награда имени Эрнеста О. Лоренса, 1966
  • Чикагский университет — почётный доктор наук, 1967
  • Институт Франклина в Филадельфии — медаль имени Франклина, 1967
  • Национальная академия наук США — медаль имени Джона Дж. Карти, 1968
  • Университет Иллинойса — почётный доктор наук, 1968
  • Веслийский университет — почётный доктор наук, 1968
  • награда от Исследовательской корпорации, 1969
  • Университет Турина, Италия — почётный доктор, 1969
  • Нобелевская премия по физике, 1969
  • Университет Юты — почётный доктор наук, 1970
  • Университет Колумбии — почётный доктор наук, 1977
  • Кембриджский университет, Англия — почётный доктор наук, 1980
  • Экологическая программа ООН почётный свиток за экологические достижения (Глобальные 500), 1988
  • Всемирная федерация учёных — приз Эрис, 1990
  • Оксфордский университет, Англия — почётный доктор наук, 1992
  • Университет южного Иллинойса — почётный доктор наук, 1993
  • Университет Флориды — почётный доктор наук, Doctorate of Natural Resources, 1994
  • Южный методистский университет — почётный доктор наук, 1999

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home