Цесарка

Цесарка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Цесарковые
Род: Цесарки
Вид: Цесарка обыкновенная
Латинское название
Numida meleagris

Цеса́рка обыкновенная (лат. Numida meleagris) — птица отряда курообразных.

Распространены в Африке и на острове Мадагаскар.

ЭСБЕ

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Цесарки (Numidinae) — одно из подсемейств фазановых птиц (Phasianidae, см. Фазановые). Главный род, цесарка (Numidae), живущий в числе 10 видов в Африке и на Мадагаскаре, отличается более или менее голою головою с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округленными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Все виды имеют темное оперение, испещренное мелкими круглыми светлыми пятнами. По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают; полет скоро их утомляет. При гнездовании на свободе разделяются, по-видимому, на пары. Гнездом служит ямка на земле. Кладка состоит из 5 — 8 желтовато-белых яиц. Питаются как насекомыми, так и растительною пищею: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят местами значительный вред культурным растениям.

Ц. легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают; таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны — Ц., завезенные на Вест-Индские о-ва, на Ямайку. В Европе, как домашнюю птицу, на птичьих дворах можно часто видеть обыкновенную Ц. (Numida meleagris) — с мясистым рогом на темени и с мясистыми отростками (бородками) у основания нижней челюсти; голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного темно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймленными темными ободками.

Родина обыкновенной Ц. — западная Африка. В восточной Африке — обыкновенна более крупная (до 60 см длиною) и более красивая грифовая Ц. Голая голова, почти без наростов, украшена воротником из бархатистых красно-бурых перьев, тянущимся через затылок. Удлиненные перья шеи синего цвета с черными и белыми продольными полосками. Оперение груди — черное; по бокам — синее. Верхняя сторона тела окрашена, как у обыкновенной Ц. Другие более известные виды Ц.: канга (N. рuсhеrаni) — в восточной Африке с густым пучком перьев на голове, хохлатая Ц. (N. cristata) — в южной Африке с рогообразным отростком на темени и с красными мясистыми бородками.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home