Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Сокращенное наименование: ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава.

Содержание

Ректор ММА

Профессор Пальцев Михаил Александрович является крупным ученым — патологоанатомом, педагогом высшей квалификации. Он автор около 400 научных работ, в том числе 9 монографий, 9 учебников, 17 изобретений.

Под руководством М. А. Пальцева написан новый учебник и руководство к практическим занятиям по патологической анатомии, руководство по биопсийно-секционному курсу, изданы оригинальный атлас по патологической анатомии и руководство по патологии для врачей. В 1991 году ему присуждена Государственная премия СССР за фундаментальные исследования по проблеме гломерулонефрита, в 2002 году он стал лауреатом премии Президента РФ за создание научно-практической работы для системы высшего медицинского образования «История высшего медицинского образования как источник идей для совершенствования системы подготовки современного врача».

В настоящее время научные разработки М. А. Пальцева и возглавляемого им коллектива посвящены развитию молекулярной медицины как важнейшего направления биомедицинских исследований.

Основные направления подготовки специалистов

Сегодня Академия — крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, переподготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармации. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

В состав Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова входят:

  • Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с централизованной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с 7 подразделениями. 16 межклинических лечебно-диагностических служб, поликлиника для студентов и сотрудников, центральная научная медицинская библиотека, ботанический сад.
  • Научно—исследовательский центр (НИЦ) — единое научное учреждение ММА им. И. М. Сеченова, объединяющее все научные подразделения Академии, ведущие научно-исследовательскую работу. В составе НИЦ работает пять научно — исследовательских институтов: НИИ фтизиопульмонологии, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского, НИИ молекулярной медицины, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, НИИ фармации, а так же 35 научно-исследовательских отделов и лабораторий.
  • В соответствии с Уставом в структуру Академии входят 14 факультетов: лечебный, медико-профилактический, фармацевтический, высшего сестринского образования, стоматологический, подготовки научно-педагогических кадров, иностранных учащихся и военного обучения, а также факультеты послевузовского профессионального образования врачей, педиатров и провизоров, медико-профилактический факультет послевузовского профессионального образования, управления здравоохранением, и факультет дополнительного профессионального образования преподавателей.

В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран. Они получают подготовку по очной, вечерней и заочной формам обучения, в том числе с элементами дистанционного образования.

Организация учебного процесса

Образовательный процесс в ММА им. И. М. Сеченова строится на основе Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, утвержденных Министерством образования и науки РФ и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, разработанных при активном участии сотрудников Академии.

В настоящее время в Академии реализуется многоуровневая система непрерывного высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

В образовательном процессе в Академии участвует более 1700 человек, в том числе 102 академика и члена-корреспондента государственных академий (РАН, РАМН, РАО, РАСХН), 69 лауреатов государственных премий и премий правительства Советского Союза и Российской Федерации, 75 Заслуженных деятелей науки, 24 Заслуженных врача РФ.

В соответствии с лицензией обучение специалистов с высшим образованием проводится по 5 специальностям:

  • на лечебном факультете, факультете подготовки научно-педагогических кадров (ФНПК), факультете военного обучения и факультете иностранных учащихся по специальности 040100 «Лечебное дело»;
  • на медико-профилактическом факультете по специальности 040300 «Медико-профилактическое дело»;
  • на стоматологическом факультете по специальности 040400 «Стоматология»;
  • на фармацевтическом факультете (очное, вечернее, заочное отделения) и факультете иностранных учащихся по специальности 040500 «Фармация»;
  • на факультете высшего сестринского образования (очное, вечернее, заочное отделения) по специальности 040600 «Сестринское дело».

Академия располагает 20 учебными корпусами. Собственная клиническая база имеет 3 тыс. коек, что обеспечивает высокий уровень подготовки студентов, а общий коечный фонд лечебных учреждений, в которых обучаются студенты, составляет более 10 тыс. коек.

Организация научно-исследовательских работ

ММА имени И. М. Сеченова является уникальным учреждением, в котором могут параллельно осуществляться разработки фундаментальных и прикладных концепций, их экспериментальная и клиническая апробация, внедрение положительных результатов в педагогический процесс и клиническую медицину.

Большинство научных тем, разрабатываемых в Академии, относится к проблемам государственного и отраслевого значения. Продолжается научное сотрудничество ММА им. И. М. Сеченова с Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Международная деятельность

Академия — член Международной ассоциации университетов. На основе прямых соглашений и договоров Академия сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Ежегодно Академия командирует за рубеж более 300 сотрудников и принимает около 100 иностранных специалистов, активно ведется обмен студентами. Свидетельство большого международного авторитета Академии — высокий рейтинг, получаемый ею в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО.

Издательская деятельность

Издательская деятельность Академии координируется редакционно-издательским советом (Редсоветом), который формирует перспективные и годовые тематические планы изданий, представляет их на рассмотрение и утверждение Ученого совета.

Коммерческая деятельность

В ММА ведется платное обучение студентов-граждан России и других стран. Ряд клиник Академии ведут приём пациентов только на платной основе или по программам добровольного медицинского страхования. Значительную ценность представляет сама территория Академии в городе Москве. На участках ММА вот уже много лет ведется интенсивная коммерческая жилая застройка ("Дом на Девичьем поле", "Корона" и др.) Впрочем, открытые источники не позволяют сказать определённо, кто является выгодоприобретателем от этого вида деятельности ММА.

Историческая справка

С историей ММА теснейшим образом связана история медицинского образования, медицинской науки и здравоохранения России. ММА является колыбелью большинства отечественных медицинских школ, научных медицинских обществ; в ее стенах зарождались первые медицинские журналы, созданы лучшие учебники и руководства.

Родоначальником ММА был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году.

Демократические реформы 60-х годов XIX века способствовали дальнейшему расцвету и подъему науки, просвещения, здравоохранения. Период с 60-х годов XIX века до 10-х годов XX века недаром называют золотым веком отечественной медицины: произошли колоссальные изменения, поднявшие русскую медицину на одно из первых мест в мире, а преподавание — на самый высокий уровень.

Активизация деятельности медицинского факультета Московского университета требовала улучшения и расширения клинической базы. В сентябре 1884 года Московская городская Дума передала Университету в полную его собственность городские пустующие земли на Девичьем Поле площадью более 40 тысяч саженей. Строительство клиник на частные пожертвования стимулировало решение проблем клинической базы Московского университета на государственном уровне.

Всего за 5-7 лет медицинский факультет получил 12 великолепных зданий клиник, амбулаторию и 8 научных институтов. Все это позволило Московскому университету на основе единой клинической базы готовить разнопрофильных специалистов в области медицины, разработав уникальные образовательные методики.

Первая мировая война (1914—1918) была переломным этапом в учебном процессе медицинского факультета. Начались ускоренные выпуски врачей (студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей); открывались курсы по уходу за ранеными; была значительно ускорена и усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии.

Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода, обеспечив тем самым важнейшую функцию преемственности научного знания.

С 1917 по 1930 год медицинский факультет находился в составе МГУ. В 1930 году был выделен из него и преобразован в 1-й Московский медицинский институт.

В годы Великой Отечественной войны 1-й МОЛМИ дал стране 2632 врача. За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров в 1940 году институт был награжден орденом Ленина. Институт стал называться 1-м Московским Ордена Ленина медицинским институтом (1-й МОЛМИ). В 1955 году 1-му МОЛМИ присвоено имя И. М. Сеченова.

С 1987 года по настоящее время ректором Академии является академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор М. А. Пальцев.

Выдающиеся педагоги

Сеченов Иван Михайлович (1829—1905)

Великий русский физиолог. Главный труд великого русского физиолога — «Рефлексы головного мозга». Вместе со своим ближайшим помощником и учеником М. Н. Шатерниковым И. М. Сеченов в созданной им при кафедре лаборатории занимался исследованием движения газов в крови человека. Вокруг И. М. Сеченова сплотился коллектив преподавателей, из которых вышли крупные ученые, возглавлявшие кафедры физиологии: А. Ф. Самойлов, Л. З. Мороховец, М. Н. Шатерников.

Захарьин Григорий Антонович (1829—1897)

Великий русский клиницист, основатель знаменитой московской терапевтической школы Г. А. Захарьин руководил факультетской терапевтической клиникой в 1864—1896 годах (с 1890 года — в новом здании на Девичьем Поле), превратив ее в образцовую клинику, имевшую европейскую славу.

Кожевников Алексей Яковлевич (1836—1902)

История развития московской неврологической школы связана с именем А. Я. Кожевникова, ее основоположника, ученого и крупного организатора А. Я. Кожевников — выпускник Медицинского факультета Московского университета. В 1869 году он возглавил созданную впервые в мире самостоятельную кафедру нервных и душевных болезней на медицинском факультете Московского университета и стал читать курс нервных болезней.

Склифосовский Николай Васильевич (1836—1904)

Выдающийся хирург послепироговской эпохи. С 1880 по 1893 год возглавлял кафедру факультетской хирургии Московского университета. При нем впервые проведены гастрэктомия, костно-пластическая операция «русский замок» (называемая также «замок Склифосовского»).

Эрисман Федор Федорович (1842—1915)

Создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины.

Снегирев Владимир Федорович (1847—1916)

Знаменитый гинеколог, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников русской научной и оперативной гинекологии. Его научно-преподавательская деятельность в Московском университете началась в 1875 году.

Филатов Нил Федорович (1847—1902)

Великий детский врач, основоположник отечественной педиатрии, создатель научной школы. Описал скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, один из ранних признаков кори.

Корсаков Сергей Сергеевич (1854—1900)

«Ученый, мыслитель, психиатр и гуманист», начертано на его памятнике. Он дал основание современникам назвать себя «нравственным гением поколения».

Россолимо Григорий Иванович (1860—1928)

Крупный ученый-клиницист, педагог и общественный деятель. Выделил одиннадцать психических процессов. Разрабатывал вопросы о типах психических индивидуальностей, диагностики патологических симптомов, относящихся к сфере психики. Впервые ввел в науку из сферы искусства термин "профиль" (в настоящее время данный термин используется не только в психологии, но и во многих других научных дисциплинах).

Семашко Николай Александрович (1874—1949)

Первый нарком здравоохранения РСФСР (1918—1930), организатор и руководитель первой в стране кафедры социальной гигиены.

Кончаловский Максим Петрович (1875—1942)

Выдающийся клиницист, основатель научной школы внутренних болезней, Заслуженный деятель науки. Основные труды по патологии органов пищеварения, крови, ревматизму.

Виноградов Владимир Никитич (1882—1964)

Выдающийся терапевт, Герой Социалистического Труда. С 1943 заведовал кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицинского института. Основные работы по ранней диагностике рака, туберкулёзу лёгких и почек, проблеме сепсиса в клинике внутренних болезней, патологии пищеварения. Был одним из основных обвиняемых по "делу врачей".

Тареев Евгений Михайлович (1895—1986)

Выдающийся клиницист, Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки, действительный член АМН СССР. Основные труды посвящены проблемам патологии печени, почек, коллагеновым болезням и другим разделам внутренней медицины. Немедленно после ареста заведующего кафедрой факультетской терапии академика Виноградова по "делу врачей", занял его кабинет. Подписывал письма, осуждавшие "врачей-убийц".

Василенко Владимир Харитонович (1897—1987)

Выдающийся терапевт, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, действительный член АМН СССР. Основные работы посвящены изучению нарушения обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения, патологии почек, системы дыхания, пищеварения.

Мясников Александр Леонидович (1899—1965)

Выдающийся кардиолог, действительный член АМН СССР, лауреат международной премии «Золотой стетоскоп». Основные работы посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность), болезням печени и желчевыводящих путей, инфекционным болезням (малярия, бруцеллёз).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home