Видал, Гор

Ю́джин Лю́тер Гор Ви́дал (англ. Eugene Luther Gore Vidal, р. 1925) — американский писатель, эссеист, кино- и театральный драматург, признанный классик американской литературы второй половины XX века. Заметная фигура культурной и политической жизни США на протяжении последних шестидесяти лет.

Содержание

Биография

Юджин Лютер Видал родился 3 октября 1925 года на территории американской военной базы Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в семье авиаинструктора военной академии Лютера Видала. Впоследствии писатель стал использовать в качестве имени фамилию своего деда по материнской линии Томаса Прайора Гора, сенатора от Демократической партии в Оклахоме. Некоторое время Гора Видала ошибочно считали родственником современного политика-демократа Альберта Гора, которого иногда ошибочно считают родственником современного политика-демократа Альберта Гора.

Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в Вашингтоне. Видал посещал школы в Нью-Мексико и Вашингтоне. Затем Видал продолжил образование в престижной Академии Филлипса Эксетера (Philips Exeter Academy), штат Нью-Гемпшир. Закончив Академию в 1943 году, Гор Видал был призван в резерв Армии США. Его служба проходила на флоте в Беринговом море. Армейские впечатления легли в основу дебютного романа писателя «Уилливо» (1946), озаглавленного по названию ураганного арктического ветра уилливо, сводящего с ума матросов, героев книги. После успеха своей первой книги Гор Видал предпринял путешествие в Гватемалу и Европу.

Публикация романа «В жёлтом лесу» (1947) осталась почти незамеченной. Однако третья книга Гора Видала «Город и столп» (1948) произвела фурор. Писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. Авторская смелость была встречена неоднозначно, например, газета New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя.

Именно после публикации романа «Город и столп» Видала стали воспринимать как одного из самых первых и бескомпромиссных защитников сексуальной свободы. Его книга «Разговор о сексе. Собрание произведений о сексе» представляет из себя сборник из эссе на литературные темы и темы культуры, в котором представлены его взгляды, а также его общественная кампания, направленная на ниспровержение традиционных американских взглядов на секс. В данной книге он сосредоточился на антисексуальном наследии христианства, иррациональных и разрушительных законах, касающихся секса, феминизма, гетеросексизма, гомофобии, борьбы сексуальных меньшинств за свои права и т. д. В эссе он часто возвращается к мотиву своей главной идеи, а именно изменяемости сексуальной идентичности. Видал утверждает, что, «наши представления о том, что является правильным сексуальным поведением, обычно основаны на религиозных текстах, тексты же неизменно интерпретируются правителями для того, что контролировать своих подчиненных» [1]. Видал утверждает, что «секс — это континуум»[Источник?] состоящий из «различных фаз в жизни»[Источник?] и таким образом «каждый является потенциально бисексуальным»[Источник?]. Именно поэтому «нет гомосексуальных людей, существуют только гомосексуальные действия»[Источник?].

Последующие романы Видала в 1950-х оказались неудачными. Он даже выпустил без особого успеха несколько детективов под псевдонимом Эдгар Бокс (Edgar Box). В 1950 Видал возвращается в Нью-Йорк и пишет сценарии для пьес. Первая его пьеса с антивоенной тематикой, «Визит на малую планету», была поставлена почти 400 раз. В драме «Самый достойный» (1960) Видал критикует мир политики, а также мир обывателей, погрязших в лицемерии и махинациях.

В 1950-е60-е годы Гор Видал пишет в основном пьесы, которые также были переведены и на русский язык.

Среди его романов выделяются также исторические саги: «Бэрр», «Линкольн», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», в том числе и из античной истории — «Император Юлиан» (1964), «Сотворение мира» (1981).

Однако при всей популярности исторических романов Видала его самым нашумевшим произведением стал сатирический, с оттенком откровенной скандальности, роман о современной Америке «Майра» (1968). Автор осмеивает в нем все явления американского общества, даже его идеалы, например, американскую мечту. В книге разрушаются барьеры и табу на волне «сексуальной революции». В 1974 вышло продолжение книги — «Майрон».

В 1992 Видал написал «Репортаж с Голгофы. Евангелие от Гора Видала», содержащее отличное от традиционного истолкование корней христианства.

В 1995 году он опубликовал свою автобиографию под названием «Палимпсест. Мемуары».

Гор Видал на протяжении шестидесяти лет блистал своим остроумием, эрудированностью и неподражаемым голосом как в многочисленных интервью, так и в своих произведениях, в которых он высказывал свое мнение по широкому ряду вопросов на социополитические, сексуальные, исторические, и литературные темы. В 1993 он получил Национальную книжную премию за эссе «Соединенные Штаты (1952—1992)».

В 2000 Видал опубликовал сборник эссе под названием «Последняя империя». С тех пор, он издал такие прозведения как «Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира», «Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша», и «Имперская Америка». Как уже можно судить по названиям произведений, они содержат серьезную и резкую критику, а также анализ американского экспансионизма, военного-индустриального комплекса, ЦРУ, и текущей администрации.

В последние 20 лет Видал попеременно жил в США и Италии, часто путешествуя из одной страны в другую. В 2003 году году он приобрёл виллу в Равелло (Италия), хотя его основным местом жительства остался Лос-Анджелес. Видалу на протяжении всей его жизни приписывали многочисленные гомосексуальные связи (среди прочих, с писателем Джеком Керуаком). В феврале 2005 года скончался Ховард Остен, являвшийся компаньоном Гора Видала в течение полувека [2].

Политические взгляды и деятельность

В 1960 году Гор Видал безуспешно баллотировался в Палату представителей США от демократов. В 1970 он был одним из основателей и руководителей Народной партии. В 1982 он участвовал на выборах в сенат от Калифорнии и на первом туре выборов занял второе место. Видал является последовательным критиком политической системы США, которые он уже давно окрестил полицейским государством, где демократы и республиканцы борятся за интересы концернов, а средства массовой информации являются лишь их инструментом. В 2003/2004 Видал участвовал в демонстрациях против войны в Ираке.

Гор Видал был одним из пяти человек, которым известный террорист Тимоти Маквей разрешил присутствовать при своей казни. Писатель и Маквей до этого долгое время переписывались. Видал критиковал расправу ФБР над группой сектантов, которая, по словам Маквея, толкнула его на совершение террористического акта.

Библиография

Документальная проза

  • Rocking the Boat (1963)
  • Reflections Upon a Sinking Ship (1969)
  • Sex, Death and Money (1969)
  • Homage to Daniel Shays (1973)
  • Matters of Fact and of Fiction (1977)
  • The Second American Revolution (1982)
  • Armageddon? (1987) (UK only)
  • At Home (1988)
  • A View From The Diner’s Club (1991) (UK only)
  • Screening History (1992)
  • Decline and Fall of the American Empire (1992)
  • United States: essays 1952—1992 (1993)
  • Palimpsest: a memoir (1995)
  • Virgin Islands (1997) (UK only)
  • The American Presidency (1998)
  • Sexually Speaking: Collected Sex Writings (1999)
  • The Last Empire: essays 1992—2000 (2001)
  • Perpetual War for Perpetual Peace or How We Came To Be So Hated (2002)
  • Dreaming War: Blood for Oil and the Cheney-Bush Junta (2002)
  • Inventing a Nation: Washington, Adams, Jefferson (2003)
  • Imperial America: Reflections on the United States of Amnesia (2004)
  • Point to Point Navigation : A Memoir (2006)

Пьесы

  • Visit to a Small Planet (1957)
  • The Best Man (1960)
  • On the March to the Sea (19601961, 2004)
  • Romulus (адаптация пьесы Фридриха Дюрренматта) (1962)
  • Weekend (1968)
  • Drawing Room Comedy (1970)
  • An evening with Richard Nixon (1970)
  • On the March to the Sea (2005)

Романы

  • Уилливо / Williwaw (1946)
  • В жёлтом лесу / In a Yellow Wood (1947)
  • Город и столп / The City and the Pillar (1948, рус. перевод 2003)
  • The Season of Comfort (1949)
  • A Search for the King (1950)
  • Dark Green, Bright Red (1950)
  • The Judgment of Paris (1953)
  • Мессия / Messiah (1955)
  • A Thirsty Evil (1956) (рассказы)
  • Император Юлиан / Julian (1964, рус. перевод 1994)
  • Вашингтон, округ Колумбия / Washington, D.C. (1967)
  • Майра / Myra Breckinridge (1968, рус. перевод 2002)
  • Две сестры / Two Sisters (1970)
  • Бэрр / Burr (1973)
  • Майрон / Myron (1975, рус. перевод 2002)
  • 1876 / 1876 (1976, рус. перевод 1986)
  • Калки / Kalki (1978, рус. перевод 2000)
  • Сотворение мира / Creation (1981, рус. перевод 1999)
  • Duluth (1983)
  • Линкольн / Lincoln (1984)
  • Империя / Empire (1987, рус. перевод 1999)
  • Голливуд / Hollywood (1989)
  • Live from Golgotha: the Gospel according to Gore Vidal (1992)
  • The Smithsonian Institution (1998)
  • Золотой век / The Golden Age (2000)
  • Clouds and Eclipses : The Collected Short Stories (2006) (рассказы)

Под псевдонимом

  • A Star’s Progress (aka Cry Shame!) (1950) (как Кэтрин Эверард)
  • Thieves Fall Out (1953) (как Кэмерон Кэй)
  • Death Before Bedtime (1953) (как Эдгар Бокс)
  • Death in the Fifth Position (1954) (как Эдгар Бокс)
  • Death Likes It Hot (1954) (как Эдгар Бокс)

Примечания

  1. Гор Видал. Секс — это политика(англ.)
  2. Дэвид Бьянко. Кто такой Гор Видал?(англ.)

Ссылки

Интервью:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home