Матус, Хуан

Дон Хуан Матус (исп. Don Juan Matus) — шаман из племени яки, главным образом известный по произведениям Карлоса Кастанеды, доктора антропологии, автора ряда бестселлеров. Кастанеда утверждал, что встретился с доном Хуаном в 1960 году, и тот до самой смерти обучал его особой форме магии — «Пути знания», основанной на традициях индейцев Древней Мексики.

Существует мнение, что дон Хуан — вымышленный персонаж, созданный автором. Карлос Кастанеда всегда утверждал, что дон Хуан — реально живший человек. По мнению Ришара де Милля, прототипом Дона Хуана послужили масатекские курандеро Мария Сабина и Дон Аурелио из селения Уаутла де Хименес в Оахаке.[1]

В книгах Кастанеды дон Хуан предстаёт мудрым шаманом, чей образ не совпадает со стереотипом индейского колдуна, а учение дона Хуана не совпадает с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. Кастанеда считал, что дон Хуан описал тип познавательной системы, незнакомый европейцу, обычно ориентирующемуся на что-то «априорно» существующее (на свои представления о том, как мир должен быть устроен, жёстко сформировавшиеся под давлением социализации).

Примечания

  1. Ришар де Милль. Постижение Кастанеды.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home