Западноукраинская Народная Республика

Западноукраинская Народная Республика (укр. Західноукраїнська Народня Республика) или ЗУНР — недолго просуществовавшее независимое государство в период с конца 1918 до начала 1919 года в восточной Галиции со столицей сначала во Львове, затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск).

Население

Население ЗУНР, (1910) составляло около 5,4 млн. человек, в том числе около 60 % украинцев, около 25 % поляков, примерно 12 % евреев, а также немцев, чехов и представителей других национальностей. Городское население было в основном польско-еврейским, а сельское — украинским. В частности, поляки составляли более 60 % жителей столицы ЗУНР — Львова, который давно считался одним из важнейших польских городов. В связи с этим конфликт между ЗУНР и Польшей был неизбежен.

Символика

Герб ЗУНР представлял собою золотого льва в голубом поле, смотрящего вправо. Флаг состоял из двух горизонтальных полос желтого и голубого цветов.

История

18 октября 1918 во Львове был создан Украинский Национальный Совет (УНС) во главе с президентом Евгеном Петрушевичем. В тот же день УНС принял декларацию о создании украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья (хотя реально власть ЗУНР так и не была рспространена ни на всю восточную Галицию, ни на территорию Буковины и Закарпатья). 1 ноября 1918 власть во Львове перешла в руки УНС, в тоже время началось польское восстание. К 6 ноября 1918 поляки, которые составляли большинство населения Львова и не желали быть частью ни одного другого государства, кроме польского, контролировали уже более половины города. В такой неспокойной обстановке 13 ноября 1918 была провозглашена ЗУНР и создано её правительство — Государственный Секретариат во главе с Костем Левицким. В тот же день была создана Украинская Галицкая Армия.

21 ноября 1918 польские войска взяли Львов и руководство ЗУНР было вынуждено бежать в Станислав. Положение молодой республики было очень шатким — 11 ноября 1918 румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы, в которых 6 ноября 1918 власть перешла к Краевому Комитету УНС, а 15 января 1919 столица Закарпатья Ужгород был занят чешскими войсками.

В течение 22- 25 ноября 1918 состоялись выборы 150 членов Украинского Народного Совета, который должен был выступать в качестве законодательного органа. Почти треть мест была зарезервирована для национальных меньшинств (в первую очередь — поляков и евреев). Поляки выборы бойкотировали, в отличие от евреев, составивших почти 10 % от состава депутатов.

1 декабря 1918 делегаты Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республикой подписали в городке Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно.

3 января 1919 началась первая сессия УНарС (в Станиславе), на которой президентские полномочия Евгена Петрушевича были подтверждены. Таким образом Евген Петрушевич становился главой государства. Кроме того был ратифицирован договор об объединении с УНР.

4 января было создано постоянное правительство ЗУНР во главе с Сидором Голубовичем.

21 января 1919 в закарпатском городке Хусте прошёл Закарпатский Всенародный Конгресс, на котором были избран Центральный Украинский Народный Совет и принята декларация о присоединении Закарпатья к УНР.

Несмотря на войну, ЗУНР постаралась сохранить стабильность еще предвоенного австрийского административного устройства, использовав как украинских, так и польских профессионалов. ЗУНР были приняты законы, в соответствии которыми земля крупных землевладельцев была изъята и разделена между безземельными крестьянами. Кроме того, весной 1919 года было мобилизовано около 100 000 солдат, но из-за недостатка вооружений лишь 40 000 из них были готовы к участию в боях.

22 января 1919 в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой (Акт Злуки). ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в «Западную область Украинской Народной Республики» (ЗОУНР). Однако это было в большей мере чисто символическим актом, поскольку ЗУНР так и не смогла сформировать ни полноценной администрации, ни армии.

В тоже время УГА совершила поход в Закарпатье (14 - 23 января 1919), но была разбита чехами.

16 февраля 1919 УГА начала «Волчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 операция провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР.

Ввиду тяжёлого положения республики 9 июня 1919 правительство Голубовича сложило свои полномочия и вся власть перешла к Евгену Петрушевичу, который получил титул диктатора.

К началу июня 1919 почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между ЗОУНР и УНР. 7 июня 1919 УГА начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полнотью потеряла контроль над территорией ЗОУНР. Часть побежденных войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики.

В 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Однако эта договорённость не имела практического значения, т.к. в том же году УНР перестала существовать как государство: сначала большую часть Украины заняла Польша, затем - силы Советской Украины. В результате поражения Советской России и Украины в войне против Польши в 1921 почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, другие части отошли в состав Чехословакии и Румынии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home