Джаялалита, Джаярам

Джаярам Джаялалита (также просто "Джаялалита") (род. 24 февраля 1948г.) — главный министр индийского штата Тамилнад в 1991-1996 и 2001-2006гг, лидер партии АИАДМК (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam, Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи) с 1989 г. Почётный доктор наук (звание присуждено университетом Мадраса в 1991г.).

Родилась в г.Майсур(современный штат Карнатака). Свободно говорит на английском, тамильском, каннада и телугу. Начав карьеру как актриса тамильского кино, она быстро приобрела огромную популярность в стране, причём во многих фильмах она снималась вместе с будущим основателем АИАДМК М.Г.Рамачандраном. В 1981г. она вступила в АИАДМК по его приглашению и была назначена секретарём по вопросам пропаганды. В 1984г. стала членом верхней палаты индийского парламента от Тамилнада. После смерти Рамачандрана 1987г. АИАДМК раскололась - лидером одной из фракций стала Джаялалита, другой - вдова Рамачандрана Джанаки. Раздробленность помешала АИАДМК на выборах 1989г, победу на которых одержала её главная соперница - партия ДМК(Dravida Munnetra Kazhagam, Федерация дравидского прогресса). После поражения Джаялалита смогла объединить партию и вступить в коалицию с Индийским национальным конгрессом перед региональными и федеральными выборами 1991г. На волне симпатий к убитому непосредственно перед выборами лидеру ИНК Радживу Ганди коалиция уверенно победила ДМК на местных выборах, и Джаялалита стала главным министром Тамилнада.

Годы пребывания Джаялалиты на посту главного министра были ознаменованы многочисленными обвинениями в коррупции, растратах и вызывающей расточительности(в частности, банкет на свадьбе её приёмного сына вошёл в книгу рекордов Гиннесса). Центральная пресса также весьма прохладно относилась к главному министру вследствие её нетерпимости к критике. Члены правительства также оказались замешанными в коррупционных скандалах. В результате, на выборах в ассамблею штата в 1996г. АИАДМК потерпела сокрушительное поражение от ДМК .

Однако, несмотря на это, уже в 1998г. АИАДМК уверенно выступила на федеральных выборах и вступила в коалицию с Бхаратия Джаната Парти. Однако премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи с подозрением относился к Джаялалите в связи с её частыми экстравагантными выходками по отношению к журналистам, портившим имидж правительства. Кроме того, Джаялалита постоянно угрожала выйти из состава правительства, если то не будет учитывать "интересы Тамилнада".

В результате, в мае 1999г, после встречи с лидером ИНК Соней Ганди, Джаялалита всё же вышла из коалиции с БДП, что привело к вотуму недоверия правительству(набравшему 273 голоса при необходимых 272) и новым выборам, на которые АИАДМК пошла уже в коалиции с ИНК. Однако, несмотря на удачное выступление блока в Тамилнаде, ИНК проиграл выборы БДП в целом по стране, и Джаялалите пришлось вновь сосредоточиться на местных выборах. Она одержала на них убедительную победу в 2001г, поскольку за годы правления ДМК коррупционных скандалов в штате не стало меньше. На федеральные выборы 2004 г АИАДМК пошла в коалиции с БДП, но не получила ни одного места. На выборах в ассамблею Тамилнада в апреле-мае 2006г. АИАДМК также потерпела поражение от возглавляемого ДМК Демократического прогрессивного альянса.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home