Тоталитарная секта

Тоталита́рная се́ктарелигиозная или псевдорелигиозная авторитарная организация, деятельность каждого члена которой (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Понятие "тоталитарная секта" имеет заметную отрицательную коннотацию.

Содержание

Основные отличия тоталитарных сект от других

Главные признаки тоталитарной секты и ее отличие от религиозных организаций касаются не содержания их вероучения, а способов привлечения и удержания новых членов. Среди многих признаков, характерных для тоталитарных сект (см. подробнее ниже), наиболее характерны два: непрозрачность и обман. Подробнее о критериях см. ниже.

Терминология

Понятие "тоталитарная секта" в целом соответствует англ. cult в узком понимании этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты вообще. См. подробней в статье Секта. Тоталитарные секты могут легко трансформироваться в деструктивные секты.

Наличие лидера

Как и для сект в целом, для тоталитарных сект характерно наличие выдающегося харизматического лидера, хотя для вторых такой лидер имеет особую значимость, и оказывает, как правило, гораздо большее влияние на других членов общины. Такой человек («учитель», «гуру») рассматривается как просветлённый, святой или посредник между людьми и Богом, а его почитание нередко доходит до поклонения ему как пророку или живому божеству.

История

Зарождение современных тоталитарных сект во многом было предуготовлено бесконечным процессом дробления постпротестантских деноминаций и сект, достигшим апогея в XIX в. Мормоны являются реликтовыми продуктами именно этого феномена, как бы застывшими во времени их появления и становления. Большинство же тоталитарных сект появилось после Второй Мировой войны.

Провести границу между двумя типами сект — “классическим” и “тоталитарным” – не всегда просто. Секты могут изменяться и, будучи весьма жесткими организациями при своем основании, затем “остепениться” и войти в общественную жизнь. Как правило, тоталитарные секты не долговечны и, по оценке религиоведов, существуют в среднем полтора поколения — пока жив сам «гуру» и пока живы те, кто лично с ним общался. В дальнейшем тоталитарные секты либо исчезают, либо превращаются в обычные секты, которые затем могут развиться в деноминации или отдельные религии. Так, например, такие организации, как Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) или Всемирная церковь Бога, бывшие при своем образовании весьма тоталитарными, со временем приобрели многие признаки традиционных конфессий и при некоторых тоталитарных тенденциях едва ли могут быть отнесены к тоталитарным сектам в полном смысле этого слова. В частности, у них, хоть и в малой степени, но все же допускается разномыслие. В то же время другие секты, наоборот, со временем становятся лишь более тоталитарными.

Признаки тоталитарных сект

Во многих странах общественными или правительственными организациями разрабатываются специальные списки признаков [Источник?] (checklists), которые должны позволить отличить тоталитарные секты среди множества религиозных групп. Многие признаки иногда приложимы (хотя и не всегда в таком гипертрофированном виде) к традиционным конфессиям, однако наиболее важными признаками, наиболее ярко отличающими тоталитарные секты от других религиозных организаций, является внутренняя непрозрачность внутренней структуры и идеологии и обман рядовых членов.

Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Часто тоталитарные секты скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками (в последнее время пристанищем для них может служить "общественная организация"). Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения (т.е. свободу совести) и образа жизни.

Доказать использование перечисленных приёмов в каждом отдельном случае довольно сложно из-за закрытого характера многих сект (не только тоталитарных), поэтому отнесение конкретных организаций к числу тоталитарных сект является предметом острой полемики, в том числе в органах законодательной и судебной власти. Характерным примером может служить широкая дискуссия по проблеме культов во Франции, в период 1995-2006гг.

Промывание мозгов

Среди прочего, в тоталитарных сектах широко применяется техника т. н. промывания мозгов. Это достигается прежде всего изоляцией адептов секты от внешнего мира: им запрещают видеться с семьей, читать книги, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Сектантам навязывается представление обо всем, что не связано с сектой, как о зле.

Их нередко будят по ночам для разного рода проповедей, молитв, пения. У сектантов нет времени, чтобы одуматься: они либо работают, обогащая духовных лидеров, либо совершают обряды, распевают молитвы, пр. Сектант никогда не бывает один, за ним кто-то постоянно присматривает. Таким образом притупляется способность человека к критическому мышлению.

Все имущество неофита, как правило, переходит лидерам религиозной общины. Поощряется привлечение родственников, родители приводят своих детей.

В последнее время лидерами тоталитарных сект все чаще становятся психологи, психотерапевты — люди, знающие механизмы человеческой психики.

Борьба с тоталитарными сектами

Принято считать, что тоталитарные секты вредят обществу. Лидеры сект используют рядовых членов для достижения собственных, в том числе и общественно опасных, целей. Известны случаи массовых самоубийств и терактов, совершенных по указанию лидеров сект (см. Деструктивные секты).

Бороться с тоталитарными сектами трудно, поскольку формально члены не принуждаются к вступлению в секту или пожертвованию имущества, а делают это «добровольно».

Деструктивные секты

Крайней формой тоталитарных сект являются деструктивные секты (см.), или деструктивные культы, иначе называемые также секты-убийцы. Эти секты обвиняются в самоубийствах и убийствах других людей. Имеются свыше десяти сект, случаи самоубийств и убийств членами которых хорошо документированы и, как правило, не оспариваются; среди них такие, как "Аум Синрикё", "Ветвь Давида", Армия сопротивления Господа и другие.

См. также:

Литература

  • Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд. 3-е. Нижний Новгород: Издательство братства во имя св. князя Александра Невского, 2002 html
  • Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера: Справочник. Белгород. 1997 html
  • Питанов В.Ю. Введение в сектоведение. М., 2006 html rtf/zip
  • Религии и секты в современной России. Мультимедийный справочник. Новосибирск: Новосибирский Центр во имя святого благоверного князя Александра Невского, 3-е издание, 2006 html
  • Статья И.Кантерова "«Деструктивные», «тоталитарные»... и далее везде" в журнале «Религия и право» №1 2002 г. html

Ссылки

Русскоязычные

Англоязычные

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home