Эгвекинот

Эгвекинот — посёлок городского типа, административный центр и крупнейший населённый пункт Иультинского района, Чукотского автономного округа России.

Население — 2,4 тыс. жителей (2002).

Эгвекинот расположен в 32 км южнее Полярного круга на берегу залива Креста являющегося частью Анадырского залива Берингова моря. Расстояние от посёлка до Магадана — 1675,5 км, до Анадыря — 236 км, до Москвы — 6097,3 км.

Окружён сопками, вершины которых достигают 800 м над уровнем моря. В административном подчинении находится поселок энергетиков Озерный, расположенный в 13 километрах севернее. Общая площадь около 100 гектаров.

Морской порт. Аэропорт. Автотранспортное предприятие.

Содержание

История

Посёлок Эгвекинот основан в 1947 году. До конца XX века посёлок являлся местом расположения Восточно-Чукотской комплексной геологоразведочной экспедиции.

Климат

Эгвекинот расположен в зоне муссонного климата, на формирование которого оказывает влияние Берингово море. В период ночей полной темноты не наступает.

Средняя годовая температура отрицательная — 6,3 °С. Зима длительная (октябрь-апрель), характеризуется неустойчивой погодой. Самая низкая температура воздуха — 46,9 °С — была зарегистрирована в феврале 1993 г. Самая ранняя дата появления снежного покрова — 10 октября. Самый холодный месяц — февраль: средняя температура его минус 19,1 °С. На весну приходится май с температурами около 0 °С. Дата схода снежного покрова — первая декада июня. Лето длится с июня по третью декаду августа. Наиболее теплый месяц июль. Самая высокая температура воздуха — 23,0 °С. Осень длится с третьей декады августа и весь сентябрь.

Ветра преобладают северного направления. За зимний сезон отмечается от 50 до 100 дней с метелями и от 40 до 101 дня — с поземками. Наибольших значений они достигают в период декабрь-февраль, где их среднемесячные значения за ряд лет достигают 6,4-6.8 м/сек. Заморозки начинаются в конце августа, а последние — в третьей декаде июня. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 500—600 мм. В зимний период выпадает не менее половины годовой нормы. Влажность воздуха во все месяцы высокая: около 80% в летние месяцы, около 70% — в зимние. Наибольшее число ясных дней наблюдается с декабря по март с максимумом в марте — около 20 дней. Наименьшее число наблюдается с июля по сентябрь, с минимумом в июле — около 5 дней.

Геология окрестностей

Обнажающиеся на земной поверхности в окрестностях п. Эгвекинот горные породы позволяют реставрировать историю геологического развития этой территории с мелового периода по современную пору. Коренные породы, слагающие окружающие сопки и горные гряды, имеют магматическое происхождение. Они образованы в процессе формирования Охотско-Чукотского вулканогенного пояса — крупной структуры, заложившейся на окраине древнего Евроазиатского материка в зоне взаимодействия крупных континентальной и океанической плит земной коры. Время их образования соответствует примерно 105-80 млн. лет до наших дней в абсолютном исчислении.

Самая древняя нырвакинотская толща в районе поселка сложена, в основном, темными серыми и зеленовато-серыми, преимущественно грубообломочными, туфами андезитов и пирокласто-осадочными породами. Породы свиты слагают нижние части сопок в районе поселка, аэропорта и на противоположном берегу сопки Эгвекинот. Видимая мощность их до 300—400 м. Образовались они в результате действия крупного палеовулкана центрального типа. В распадке Изыскательском, ряде других ручьев, а также береговых уступах в районе мыса Опасного есть обнажения глыбовых туфов, размеры обломков которых достигают 1-2 и более метров в поперечнике, что наглядно иллюстрирует мощность вулканических выбросов.

Выходы гранитоидов (аляскитовые граниты, гранит-порфиры, субщелочные лейкограниты) хорошо прослеживаются светлыми с красноватым оттенком полосами среди темноокрашенных туфов на правом склоне долины реки Нырвакинотвеем в районе 4-го и 9-го километров трассы. Современные аллювиальные галечники, валунники, супеси развиты по долинам всех речек и наиболее крупных ручьев. По побережью бухты Эгвекинот прослеживается узкая полоса современных морских щебнисто-галечных отложений. Ближние окрестности поселка Эгвекинот небогаты полезными ископаемыми. Здесь известны и периодически эксплуатируются месторождения песчано-галечных смесей, бутового камня, глин.

Напротив поселка, на противоположном водоразделе бухты, известно Эруттинское рудопроявление олова касситерит-силикатной формации. Тонковкрапленный, реже гнездовый касситерит (оловянный камень) связан с многочисленными метасоматическими жилами кварц-турмалинового состава. При доизучении проявление может быть переведено в разряд мелких месторождений.

Растительный и животный мир

Горная тундра спускается с сопок и простирается по уже равнинной поверхности до берега бухты. Поэтому горные растения встречаются здесь всюду. Особенно много точечной дриады, альпийской толокнянки, сибирской ветреницы, четырехгранной кассиопы, камчатского рододендрона, альпийской зубровки, остроколодочника Васильченко, проломника Бунге, несколько видов мытника, обилие осок. На галечнике, вдоль многочисленных речушек растут крупные кусты аляскинской ивы и ивы Крылова. Часто встречаются заросли шикши, неприхотливого растения, выживающего там, где не могут другие.

На каменистых склонах растительность располагается пятнами или полосами, вытянутыми вдоль склона. Это объясняется тем, что мелкозем, необходимый для укоренения, вымывается из крупнообломочного материала и концентрируется в виде пятен и полос. Однако и среди нагромождения обломков кое-что растет, в особенности камнеломка Редовского и лапчатка одноцветковая. Распространены мхи, лишайники и подушковидный кустарник диаспенсия, чрезвычайно морозоустойчивое растение. В природе она переносит морозы до −70 градусов без защиты снежного покрова.

Жителям Эгвекинота и Озерного не надо уходить далеко от поселков, чтобы насобирать ягод шикши, голубики, брусники. Немало растет в их окрестностях и грибов. Заготавливают впрок и так называемый «золотой корень» — родиолу розовую. Из пернатых чаще всего встречается баклан. Эти крупные чайки на улицах поселка чувствуют себя как дома. Любопытный натуралист за пределами поселка встретит широкое разнообразие других видов: пуночки, кулики-песочники, лапландские подорожники, зуйки-галстучники, чечетки, плиски, куропатки, утки, гуси, журавли. Зимой изредка можно увидеть и ворона. Широко распространены, как их здесь называют, евражки — длиннохвостые суслики. Впрочем, наиболее правильное название этого зверька — суслик Парри. Он носит имя английского капитана, исследовавшего Канадский арктический архипелаг в начале XIX века. С ними соседствуют и более крупные животные: лисы, зайцы, волки, бурые и белые медведи, росомахи. В тундре пасутся олени, в горах — бараны.

Ссылки

Схема района

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home