Демократура

Демократу́ра (= демократия+диктатура) — способ государственного устройства с демократическими формами, обеспечивающий возможность ненаказуемого игнорирования или нарушения интересов большинства или значительной части граждан.

История термина

Термин в таком виде был введён швейцарским политологом-африканистом Максом Линижером-Гума в книге «Демократура: замаскированная диктатура, подменённая демократия» (фр. «La démocrature, dictature camouflée, démocratie truquée»; Париж, 1992) — по-видимому, независимо от сходного термина демокрадура, предложенного несколько ранее уругвайским писателем Эдуардо Галеано (вероятно, с тем же значением), но концептуализированного, на латиноамериканских примерах, американским политологом Филиппом Шмиттером в рамках иного, более сложного комплекса идей.

В конце прошлого века термин был употреблён по отношению к российскому режиму 90-х годов в сатирическом неологизме "демократура клепториата" на http://aprov.chat.ru/sin.htm

К реалиям современной России этот термин был, по-видимому, впервые применён на Западе канадским политологом Мишелем Рошем, опубликовавшим статью «Демократура Владимира Путина» (фр. «La démocrature de Vladimir Poutine») в монреальской газете «La Presse» (12 марта 2004). Больший международный резонанс имела статья шотландского журналиста Нила Ашерсона в журнале «London Review of Books» (6 января 2005), в которой обсуждались варианты демократуры в странах постсоветского пространства и перспективы перехода от демократуры к демократии на Украине. Наконец, в 2006 году книгу под названием «Демократура Путина» (нем. «Putins Demokratur») выпустил немецкий журналист Борис Райтшустер.

В России популяризация слова «демократура» связана преимущественно с именем политолога Георгия Сатарова: статья с таким названием была опубликована им в «Новой газете» 25 октября 2004 г. [1], в том же году под этим названием был издан сборник статей Сатарова. Однако отдельные употребления этого слова отмечались и раньше — в частности, статья «Парламентская демократура» была напечатана в газете «Новые Известия» 18 апреля 2001 г. [2], а в публикации газеты «Дуэль» слово «демократура» было употреблено 19 октября 1999 г. [3]; в мае 2000 г. его употребил в своём интервью «Независимой газете» украинский политик Александр Мороз [4].

К определению демократуры

У большинства из этих стран есть демократическая мебель: конституции, парламенты, формально существующая независимо судебная власть, регулярные выборы, гарантии свободного волеизъявления и собраний. Но на практике все эти институты подвергаются манипуляциям во имя сохранения привилегий посткоммунистической элиты. В некоторых демократурах, типа азиатских, манипуляции — всеобъемлющие и бесстыжие. В других, наподобие Украины или России, фальсификация выборов и использование государственного насилия против политических вызовов обычно протекают с неким прикрытием. Главное — сохранить свою шайку у власти и при этом убедить народ и внешний мир в том, что политический процесс, пусть в грубой форме, но отражает чаяния населения. — Нил Ашерсон (цитату приводит Дмитрий Воскобойников, [5])


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home