Корабельников, Олег Сергеевич

Олег Сергеевич Корабельников (род. 1949, Красноярск) — российский писатель, лауреат премии «Аэлита» (1990).

Содержание

Биография

Родился в 1949 году в Красноярске в семье военного. Закончил Красноярский медицинский институт, с 1973 года работает врачом-реаниматологом. В 1976 году поступил на заочное отделение в Литературный институт имени Горького, который закончил шесть лет спустя.

С 1972 по 1997 год опубликовал несколько десятков повестей и рассказов, выходивших как в сборниках, так и отдельными книгами. Произведения Корабельникова переведены на четырнадцать языков, включая английский, китайский, немецкий, французский и японский. Две повести легли в основу сценариев художественных фильмов.

Корабельникова обычно относят к писателям-фантастам, однако сам себя он не считает ни фантастом, ни профессиональным писателем: «К великому счастью своему литературой не заболел и писателем себя не считаю. Только врачом. А хобби и есть хобби. Собирать марки или писать романы — для меня вещи равнозначно несерьезные, призванные лишь отвлечь человека от тоски и одиночества перед неизбежной смертью»[1].

В настоящее время отошел от активной литературной деятельности.

Библиография

Повести и рассказы

  • Рассеченная плоть (1977)
  • Мастер по свету (1978)
  • Облачко над головой (1978)
  • Прикосновение крыльев (1978)
  • Ось (1978)
  • Стол Рентгена (1978)
  • Башня птиц (1979)
  • Воля летать (1979)
  • Дом (1980)
  • Надолго, может, навсегда (1981)
  • Гололед (1981)
  • Маленький трактат о лягушке и лягушатнике (1981)
  • О свойствах льда (1981)
  • И распахнутся двери (1982)
  • Разделение сфинкса (1983)
  • Несбывшееся, ты прекрасно! (1984)
  • Замнем для ясности (1984)
  • Ленивый чудотворец (1984)
  • Пьеро хочет быть человеком (1984)
  • Тебя позовут, подкидыш (1984)
  • К востоку от полночи (1985)
  • Глупые сказки (1986)
  • И небо, как свиток (1987)
  • Мифы (1996)

Авторские сборники

  • Башня птиц (1981)
  • И распахнутся двери (1984)
  • Прикосновение крыльев (1986)
  • К востоку от полночи (1989)
  • Двойная бездна (1992)
  • Башня птиц (1997, не путать с одноименным сборником 1981 года)

Источники

  1. Олег Корабельников «Не слишком коротко, но о себе»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home