Будущее

Будущее — часть линии времени, состоящая из событий, которые ещё не произошли, то есть определенная область пространства-времени. В этом смысле будущее противопоставлено прошлому (множество событий, которые уже произошли) и настоящему (множество событий, которые происходят в данный момент, при этом стоит помнить о феномене относительности одновременности, согласно которому понятие одновременности относительно и зависит от выбранной системы отсчёта).

Содержание

Смысл будущего

Будущее всегда занимало особое место в философии и, в человеческом разуме вообще. Значимость будущего подчёркивается тем, что люди сильно нуждаются в предсказаниях и прогнозах того, что с ними произойдёт. Возможно, что развитием человеческого мозга будет большей частью развитие познавательных способностей, необходимых для того, чтобы прогнозировать будущее, то есть воображения, логики и индукции.

Воображение позволяет нам «увидеть» правдоподобную модель заданной ситуации без риска, сопутствующего реальному её воплощению. Логические рассуждения позволяют предсказывать неизбежные последствия тех или иных действий в разнообразных ситуациях, и поэтому даёт полезную информацию о будущих событиях. Индукция позволяет установить взаимосвзь причины со следствиями, и является основополагающим понятием для построения любого прогноза будущих событий.

Несмотря на наличие этих познавательных инструментов, полезных для понимания будущего, вероятностная природа многих природных и социальных процессов делала задачу прогнозирования будущего сложной, но желанной целью многих людей и культур на протяжении столетий.

Люди всегда стремились увидеть образы будущего. Поэтому пророки и предсказатели всегда имели огромное общественное значение. Целые псевдонауки, такие как астрология и хиромантия, возникли с целью прогнозирования будущего. Развитие большей части физики также легко объяснить как попытку сделать количественные и объективные прогнозы о будущих событиях. Фантастика возникла как средство сверхдальнего прогноза с помощью художественного воображения.

Понятие будущего также формирует предпосылки для религии. Многие религии предлагают пророчества о жизни после смерти, а также о конце света. Конфликт в христианстве между знанием будущего Богом и свободой воли человека ведёт, например, к доктрине предопределения (predestination).

Концепция прогресса

Концепция человеческого будущего тесно связана с понятием прогресса. Обьективно, количественно, измерить прогресс сложно. В индустриальную эру измерением было бы увеличение уровня энергопотребления. На этом основана шкала цивилизаций Кардашева. В информационную эру мерилом может быть быстрота микропроцессоров (см. закон Мура).

Несмотря на переход от индустриальной эпохи к информационной, количество потребляемых ресурсов с каждым годом растёт. В связи с этим высказхывается мнение, что колонизация космоса неизбежна, но её необходимость пока очевидна не для всех.

Будущее также может мыслиться как совокупность проектов, и речь может и должна идти о его конструировании. Важнейшим фактором прогресса является человеческий потенциал.

Примеры несбывшихся прогнозов

Менделеев, полагавший самой сложной технической проблемой следующего, двадцатого, века утилизацию огромного количества навоза (ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами); Эйнштейн, заявивший, буквально за дюжину лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдет лет через сто — никак не раньше; Бернард Шоу, видевший политическую карту будущей Европы так: "Франция и Германия? Это устарелые географические названия… Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем.


О несбывшихся социальных прогнозах см. также: Еськов Кирилл. Наш ответ Фукуяме

Сценарии будущего

Прогнозируемые варианты будущего

Прогнозируемые варианты будущего включают как экологическую катастрофу, так и утопическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, и даже трансформацию человечества в постчеловеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в нанотехнологической катастрофе.

Элвин Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI веков в связи с переходом цивилизации в сверхиндустриальную (постиндустриальную) фазу.


Ускорение темпа перемен глубоко вошло в нашу личную жизнь, заставило нас играть новые роли и поставила перед лицом новых опасностей. Все это можно описать термином «футурошок». Футурошок, или шок будущего, представляет собой ошеломляющую растерянность, вызванную преждевременным наступлением будущего.


Что нас ждёт в будущем: фотонные двигатели, позитронные роботы, терраформинг планет, генетическая инженерия или регресс?

Если б Жюль Верн получил реальную возможность заглянуть в будущее, скажем в тысяча девятьсот шестьдесят шестой год от Рождества Христова, он наложил бы в штаны. А в две тысячи сто шестьдесят шестой — о Боже!


Оптимистические сценарии будущего

Вселенная Стар Трека живописует гуманистическое и оптимистическое будущее. В нём создана межпланетная Федерация, исповедующая принципы терпимости и невмешательства.

Правда, и во Вселенной Стар Трека, идут бесконечные космические войны землян с клингонами, ромуланами, и др. Во Вселенной Дэвида Вебера идут беспрерывные войны потомков землян между собой.

Оптимизм же здесь состоит в том, что человечество пережило Холодную войну, Карибский кризис, события 9/11, выжило и распространилось среди звёзд.

Интересно, что к XXII веку отнесено время действия Стар Трека, Мира Полдня и Матрица.

Пессимистические сценарии будущего

См. Теории гибели западной цивилизации — теории гибели «западной цивилизации», вовсе не означают «пессиместический сценарий будущего», так как могут предполагать торжество других цивилизаций и культур.

Библейское откровение о будущем

Откровение Иоанна Богослова (последняя книга Библии) в символах и образах открывает величественную перспективу истории, тайну будущего и судьбу всего человечества. Многие христианские конфессии утверждают, что время исполнения пророчеств уже наступило и ближайшие поколения станут свидетелями исполнения предсказанных событий

Будущее России

Некоторые оптимистические прогнозы будущего России:

  • Россия разбогатеет и станет самодостаточной страной. Кроме нефти, разовьются снова высокие технологии. [1]
  • В международных отношениях Россия станет близко идентифицировать себя с Европой и, возможно, даже свяжет себя с ней каким-либо видом формального договора или соглашения. Станет ли это членством в Евросоюзе, будет зависеть в равной мере от ЕС и от российской политики. [2]
  • Россия останется главной державой Евразии и сохранит свой интерес к сотрудничеству в рамках СНГ.
  • Проанализировав условия, необходимые для устойчивого и безопасного развития страны в начале ХХ века, Д. И. Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 млн. человек. Нас сегодня в два с лишним раза меньше. [3]
  • Социальный капитал общества формируется в семье – человечество еще не придумало иного! Именно в семье человек обретает навыки социального общения, в ней сохраняется наша национально-культурная идентичность и передаются важнейшие нравственные устои. Поэтому семейный образ жизни должен быть безусловной социальной нормой. [4]

Интересным проектом, связанным с построением будущего России уже сейчас, является создание энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» [5].

Пессимистические прогнозы будущего России предсказывают её распад и деградацию. Согласно работам философа и публициста С.Г. Кара-Мурзы Россия неуклонно движется к социально-экономической, политической и демографической катастрофе.

Толчком к началу будущего кризиса может послужить массовый выход из строя основных систем жизнеобеспечения (в первую очередь — повсеместная деградация жилищно-коммунального хозяйства, а именно систем отопления и водоснабжения вследствие их высокой изношенности). Ухудшение состояния систем жизнеобеспечения в значительной степени обуславливается недостаточными капиталовложениями в инфраструктуру после 1991 года. А недостаток инвестиций в экономику России экономист и публицист А.П. Паршев в своей книге Почему Россия не Америка прямо связывает с принятием курса проводимых начиная с 1991 года реформ, направленных на либерализацию и открытость экономики, что в свою очередь вызвало переток капитала в другие, более инвестиционно привлекательные страны мира.

Другая проблема, стоящая перед Россией — демографический кризис, коснувшийся в первую очередь наиболее многочисленного народа России — русского народа. Ежегодная убыль населения России составляет несколько сот тысяч человек в год.

Человек будущего

При условии правильного отношения к вопросам этики и социальным нуждам можно ожидать существенного улучшения человеческих способностей, эффективности общественной деятельности и качества жизни. [6] Впереди более высокая фаза эволюции интеллекта. [7] Технологический прогресс ведёт к тому, что уже скоро появятся киборги, роботы, разумные компьютеры.

настала эра, можно записывать себя в компьютер или же впускать в кровь крохотные ассемблеры, настолько крохотные, что в сотни раз мельче кровеносных телец, зато эти механические штучки могут устранять все неполадки, делая, таким образом, организм абсолютно здоровым, вечно молодым и бессмертным.

Трансгуманизм

Трансгумани́змфилософское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.

Это рациональное и культурное движение, утверждающее, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть, значительно повысить умственные и физические возможности человека.

Это изучение достижений, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологии, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.

Крионика

Целью крионики является перенос только что умерших или терминальных (обреченных на смерть) пациентов в тот момент в будущем, когда станут доступны технологии репарации («ремонта») клеток и тканей и, соответственно, будет возможно восстановление всех функций организма. Такой технологией, по всей видимости, будет нанотехнология и, в частности, разработанные в ее рамках молекулярные нанороботы.

Технологическая сингулярность

"В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена. Вернор Виндж. The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era, 1993."

Технологи́ческая сингуля́рность — предполагаемая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологии и искусственного интеллекта ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.

По некоторым мнениям, придерживающихся возможности сингулярности, она должна наступить около 2030 года. Только вот конца истории это отнюдь не означает - скорее наоборот: окончена Предыстория человечества, а настоящая-то История только-только начинается.

См. также

Ссылки

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home