Сорбит

Сорбитол
Общие
Системат.
наименование
Гекса-1,2,3,4,5,6-гексол
Другие наименования Сорбитол,
Глюцитол
E-номер E420
Формула молекулы C6H14O6
SMILES OCC(O)C(O)C(O)C(O)CO
Отн. молекулярная
масса
182.17 а. е. м.
Состояние белый кристаллический порошок, гигроскопичен
Вкус сладкий
CAS [50-70-4]
Свойства
Плотность 0.68 г/см3,
твердое г/см³
Температура плавления 95 °C °C
Температура кипения 296 °C °C
Опасность
Индивидуальная защита Много не есть! :)
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Сорби́т ( сорбито́л ), так же известный как глюци́тшестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получается путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара и его можно встретить в диетической пище (например в диетических напитках) и жевательной резинке без сахара. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, т.к. позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты - 2.6 калорий (11 КДж) на грамм, против 4 калорий (17 КДж) у обычного сахара, причём сладость меньше лишь на 40%.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и, обычно, указывают как неактивный ингридиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, т.к. большое количество сорбитола (порядка 10г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаза и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола, может вызвать болевые явления, газы и явиться причиной диареи. А так же может усугубить синдром раздраженной толстой кишки и нарушение всасывания фруктозы.

Сорбитол производится телом человека естественным образом, но в то же время плохо усваивается. А слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их повреждение.

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, т.к. у него достаточно высок показатель преломления. Иногда сорбитол используется как гигроскопическое вещество для изготовления сигарет.

Сорбитол считается ключевым хим. ингридиентом [1] для производства биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O

Эта химическая реакция экзотермическая и на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь, на самом деле, энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.

См. также

Примечания

  1. Production of Liquid Hydrocarbons from Biomass Jürgen O. Metzger Angewandte Chemie International Edition Том 45, Статья 5 , Страницы 696 - 698 2005 Выдержка (англ.)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home