Ноутбук за 100 долларов

В этой статье описывается запланированный, но ещё не выпущенный продукт.
После выпуска продукта сведения, приведённые здесь, могут оказаться неверными, и содержание статьи может значительно измениться.
Ноутбук за 100 долларов
Тип Ноутбук
Выпущен еще не выпущен. Ожидаемая дата конец 2006 года
Выпускался по
Процессор AMD Geode GX500@1.0W + 5536
Память 128 MiB DRAM
ОС собственная, основанная на Fedora Core


«Ноутбук за 100 долларов» (англ. $100 laptop, в настоящее время проект известен под названиями Children's Machine и 2B1) — проект недорогого ноутбука, с помощью которого, по замыслу инициаторов проекта, любой ребёнок на Земле сможет получить доступ к знаниям и современным видам образования.

Такой компьютер должен быть достаточно прочным и экономичным настолько, чтобы энергию для его работы можно было получать с помощью устройства для ручной подзарядки аккумуляторов. В основе его программного обеспечения должна лежать операционная система Linux. При наличии одного интернет-соединения, беспроводная ячеистая сеть должна обеспечить доступ в Интернет для множества машин. Стартовая цена устройства должна составить около 140 долларов и уменьшиться до 100 долларов к 2008 году. Ноутбуки должны продаваться правительствам стран и распространяться через школы по одному ноутбуку каждому ребёнку.

Ноутбук разрабатывается организацией One Laptop Per Child (OLPC). OLPC — это расположенная в штате Делавэр некоммерческая организация, основанная сотрудниками лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института для разработки, производства и распространения ноутбуков. О создании организации было заявлено сопредседателем и соучредителем лаборатории Николасом Негропонте на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), проходившем в январе 2005 года.

Этот ноутбук иногда называют «Зелёной машиной».

Содержание

История

Идея ноутбука основана на созданной Сеймуром Папертом конструктивистской теории обучения, впоследствии развитой Аланом Кэем и Митчалом Резником, принципы которой изложены в книге Николаса Негропонте «en:Being Digital» (ISBN 0679439196). По два миллиона долларов на осуществление проекта дали Google, News Corp, AMD, Red Hat, и Brightstar. Все они — как люди, так и организации — являются активными участниками проекта. Во многих отношениях данный проект является потомком eMate 1997 года (основанного на Apple Newton), также предназначенного для образования.

14 декабря 2005 года компания Nortel Networks заявила о том, что стала участником. [1]

Действующий прототип устройства был представлен 16 ноября 2005 года во второй части Всемирного саммита информационного общества (WSIS) в Тунисе. Представленное устройство было незаконченным прототипом, и работы по улучшению его производительности и цены все ещё продолжаются. Негропонте предполагает, что одни только работы по улучшению экрана займут три месяца. Планируется, что устройство будет доступно в конце 2006 — начале 2007 годов.[2]

Производитель

13 декабря 2005 года совет директоров OLPC заявил, что в качестве производителя оригинального оборудования (ODM) была выбрана фирма Quanta Computers. Это решение было принято после того, как были рассмотрены предложения нескольких производителей. Компания подчеркнула, что необходимо выполнить работу: «Нам все ещё нужно выполнить множество исследований и разработок, и мы надеемся получить окончательный продукт во второй половине следующего года (2006)», ссылаясь на Quanta. На протяжении следующих шести месяцев группа исследователей Quanta Research Institute должна работать над ноутбуком. [3]

Страны-участники

Бразилия, Таиланд, Египет, США (Массачусетс), Камбоджа, Доминиканская республика, Коста-Рика, Тунис, Аргентина и Венесуэла различными способами присоединились к проекту. Россия — не участвует.

Ноутбуки будут продаваться правительствам, после чего распространяться через министерства образования согласно правилу «Один ноутбук на ребёнка». Губернатор штата Массачусетс Митт Ромни представил на рассмотрение законодательного органа штата билль о распространении ноутбуков среди всех детей штата.

Первоначально считалось, что OLPC должен распространяться только через правительства, но Негропонте заявил, что они могут сотрудничать с хорошо известными производителями для создания коммерческой версии стоимостью примерно в 225 долларов, которая позволит компенсировать стоимость ноутбуков для развивающихся стран.

Технология

Ноутбук должен использовать ОС Linux, быть цветным и полноэкранным. Первоначально он будет содержать плоский жидкокристаллический экран, а позднее, возможно, экран на основе электронной бумаги (например, E-ink, разработанной в MIT Media Lab). Ноутбук должен быть прочным, использовать новый источник питания (включающий заводную ручку), позволять использовать Wi-Fi и Voice over IP, иметь сенсорный экран (включать отдельную панель для рукописного ввода).

Требования к устройству

Мари Лоу Джепсен определила требования к аппаратуре следующим образом:

  • минимальное потребление энергии, которое должно лежать в пределах 2—3 Вт;
  • при производстве более чем миллиона экземпляров минимальная стоимость продукции должна составлять 100 долларов США;
  • привлекательный и даже «крутой» внешний вид;
  • функциональность электронной книги с минимальным потреблением энергии;
  • программное обеспечение, поставляемое с ноутбуком, должно быть открытым и бесплатным программным обеспечением.

Требования к программному обеспечению и образовательным средствам публично не обсуждались.

Аппаратное обеспечение

Спецификации аппаратного обеспечения на декабрь 2005, включающие информацию из:

Особенности

  • процессор AMD Geode GX2-500 (Advanced Micro Devices) с интегрированным видео-контроллером и энергопотреблением 1.1 Вт;
  • частота процессора 366 МГц
  • жидкокристаллический пропускающий и отражающий SVGA дисплей с диагональю 7,5 дюйма, который может использоваться в двух режимах:
    • пропускающий цветной/DVD режим с разрешением 800 на 600 пикселей с подсветкой (для использования в режиме ноутбука);
    • отражающий солнечный свет монохромный режим в разрешением 1200 на 900 пикселей (для чтения электронных книг на открытом воздухе);
  • 128 мегабайт DRAM-памяти;
  • мегабайт постоянной флэш-памяти содержащей LinuxBIOS;
  • 512 мегабайт флэш-памяти;
  • Secure Digital слот для подключения портативных карт памяти;
  • цифровая камера с разрешением 640 на 480 пикселей;
  • беспроводная сеть, использующая «Extended Range» 802.11b — набор микросхем, работающий с небольшой скоростью (2 Мбс) для уменьшения энергопотребления;
  • возможность поддержания функционирования сети даже в случае выключенного процессора, что достигается использованием микросхемы Marvell 8388
  • локализованная клавиатура с общепринятой раскладкой клавиш;
  • сенсорная панель для управления мышкой и рукописного ввода;
  • два динамика;
  • встроенный микрофон;
  • аудиосистема использующая AC97;
  • 3 внешних USB 2.0 порта;
  • источники питания:
    • шнур питания переменного тока, который одновременно может использоваться для переноски ноутбука;
    • две аккумуляторные батареи размера C (R14) или D;
    • четыре C (LR14) или D (LR20) щелочные батареи.

То, от чего отказались

  • нет движущихся частей
    • нет жёсткого диска
    • нет приводов оптических дисков (то есть CDROM или DVD устройств)
    • нет дисковода
  • нет интерфейса IDE (так как отсутствуют устройства, подключаемые к IDE)
  • нет разъёма PCMCIA

Энергопотребление

Согласно целям проекта, энергопотребление должно составлять 4 Вт в режиме ноутбука. Потребление в режиме электронной книги должно лежать в пределах 0.3 — 0.8 Вт.

В режиме электронной книги все подсистемы засыпают за исключением дисплея (подсветка экрана также выключается). Когда пользователь перемещается на другую страницу, система просыпается, отображает новую страницу и снова отправляется спать.

Дисплей

Ожидается, что OLPC ноутбуки первого поколения будут иметь современные недорогие жидкокристаллические TFT дисплеи. Вероятно, позднее OLPC ноутбуки будут использовать недорогие и экономичные дисплеи высокого разрешения на основе электронных чернил.

TFT дисплей — это наиболее дорогостоящая часть ноутбука. В апреле 2005 года Негропонте нанял Мари Лоу Джепсен, которая думала присоединиться к отделению Media Arts and Sciences MIT Media Lab в сентябре 2006 года в качестве технического директора OLPC. Джепсен разрабатывает новый дисплей для ноутбуков первого поколения, которые, как сказано в FAQ о ноутбуке, создаются на основе небольших LCD экранов, используемых в портативных DVD-проигрывателях. Она считает, что такой дисплей будет стоить примерно 35 долларов.


Беспроводная сеть

Поддержка IEEE 802.11b будет обеспечиваться с помощью чипсета Wi-Fi «Extended Range». Джепсон сказала, что беспроводной чипсет будет работать на пониженной скорости в 2 Mbps вместо обычных 5.5 Mbps или 11 Mbps для того, чтобы снизить энергопотребление.

Всякий раз после включения ноутбук подключается к общей ячеистой сети, в которой каждый узел может соединяться с другими узлами и может воспринимать и передавать пакеты узлов через облако. Если какой-нибудь компьютер в облаке получает доступ в Интернет (прямо или косвенно), все компьютеры в сети получают доступ к сети. Скорость передачи данных через такую сеть невелика, но похожие сети, такие, как «сохрани и передай» проекта Motoman, сейчас обеспечивают электронной почтой до 1000 школьников в Камбодже. Скорее всего, этой скорости хватит для таких асинхронных сетевых приложений, как почта, для связи с тем, кто находится снаружи облака, а не для для интерактивного использования, веб-браузинга или высоко-скоростных приложений, таких, как передача видео. Внутри облака возможно интерактивное сетевое общение.

Обычные системы IEEE 802.11 только управляют трафиком внутри локального облака беспроводных устройств примерно так же, как Ethernet системы. Каждый узел принимает и передаёт пакеты непосредственно, но не перенаправляет пакеты между нодами, если они не могут связаться непосредственно. Какие дополнительные протоколы будут использоваться для образования ячеистой сети — неясно.

Также непонятно, будет ли ноутбук участвовать в сети, если он находится в режиме электронной книги.

Клавиатура и тачпад

Негропонте и Джепсон сказали, что клавиатура будет модифицироваться для того, чтобы соответствовать стандартной клавиатуре текущей страны. Некоторые версии прототипа, показанного на WSIS, обладали съёмной клавиатурой. На других прототипах клавиатура была соединена с дисплеем. Неясно, является ли отделяемая клавиатура частью окончательного дизайна, и как в этом случае будут реализовываться некоторые способы использования ноутбука, заявленные Негропонте («аккордеонное» использование клавиш в режиме электронной книги).

Ниже клавиатуры есть большая тёмная область, которая походит на очень широкий тачпад и которую Джепсон называет «мауспадом». Негропонте сказал, что это устройство будет использоваться для «каллиграфии», возможно для поддержки языков, использующих идеограммы. Также подразумевается, что можно будет использовать как пальцы, так и устройства, похожие на ручки. Этот расширенный тоучпад может также использоваться при «аккордеоноподобном» использовании в режиме электронной книги для перемещения на следующую и предыдущие страницы. На прототипе это устройство не функционировало.

Герметичность

Клавиатура вращается вокруг водонепроницаемого отсека питания или генератора, закрывая окружённый ручкой для переноски дисплей. Негропонте сказал, что в закрытом состоянии клавиатура и дисплей герметичны и исключают попадание воды и пыли.

Программное обеспечение

Все программное обеспечение ноутбука должно быть свободным программным обеспечением. В данный момент (ноябрь 2005) планируется использование следующего программного обеспечения:

Стив Джобс предлагал бесплатно использовать Mac OS X в ноутбуке, но, ссылаясь на Сеймура Пайперта, заслуженного профессора MIT и одного из инициаторов проекта, разработчики желают работать с операционной системой, которую они, в случае необходимости, могут починить: «Мы отклоняем предложение так как это не свободное программное обеспечение»[4]. Поэтому был выбран Linux. Билл Гейтс из Microsoft пытался убедить Негропонте использовать одну из версий Microsoft Windows, но его предложение так же не было принято. Некоторые друзья Негропонте говорили, что Microsoft может попытаться портировать Windows на ноутбук, на что он ответил, что это было бы великолепно и способствовало бы распространению ноутбуков.

Негропонте также заявил, что он хотел бы видеть Wikipedia на ноутбуке. Джимми Уэйлс, один из сооснователей Wikipedia, чувствует, что Wikipedia может быть приложением-приманкой («killer app»(англ.)) для данного устройства[5]. Некоторое количество книг необходимо переписать, чтобы проект достиг своих основных — образовательных — целей. С другой стороны, издатели могут выпустить дешёвые электронные версии своих изданий, и тогда их тоже можно было бы использовать.

Критика проекта

На ранних стадиях проект, в основном, критиковался как невыполнимый.

На конференции ООН, проходившей в Тунисе, некоторые официальные лица из Африки, наиболее известными из которых является Марта Дэнсохо из Камеруна и Мухамед Диоп из Мали, высказывали сомнения в мотивах проекта и заявляли, что проект «слишком американский», и предлагаемое решение не применимо к специфичным задачам, стоящим перед населением Африки.

Дансохо сказала, что в проекте неправильно расставлены приоритеты:

Женщины Африки выполняют большую часть работы и не имеют времени на то, чтобы сидеть с детьми и думать, каким должен быть урожай… Все, что им нужно — это чистая вода и настоящие школы.[6]

Диоп, в свою очередь, заявил, что это попытка создания новых рынков под прикрытием «некоммерческой» деятельности:

Это очень ловкий маркетинговый ход. Под маской «некоммерческой» деятельности сотни миллионов этих ноутбуков будут проданы нашим правительствам. Единственный способ достижения экономических целей — снижение цены. Они нашли способ продажи гигантского количества устройств бедным людям. [7]

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс в начале 2006 года заявил, что создание дешёвых ноутбуков не является оптимальным решением и гораздо более простой, на его взгляд, является разработка дешёвых смартфонов, имеющих разъём для подключения полноценной клавиатуры и телевизора, что превратит мобильный телефон в полноценный ПК.

Дизайн

С помощью фирмы Design Continuum MIT Media Lab исследовала различные варианты использования, включающие: ноутбук, электронную книгу, театр, моделирование, транспортировку а также блокнотную архитектуру.

Варианты использования

(Прототип второго поколения)

Примечания

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home