Гамов, Георгий Антонович

Гео́ргий Анто́нович Га́мов, также известен как Джордж Гамов (4 марта 1904 — 19 августа 1968) — физик и астрофизик, написавший бо́льшую часть своих работ в США.

Содержание

Биография

Родился в Одессе 4 марта 1904 года. Отцом его был учитель русского языка и литературы в частной гимназии. После окончания школы поступил в Новороссийский (Одесский) университет, но в связи с расформированием университета в 1920 перевёлся в Санкт-Петербург (тогда Петроград). Закончил университет в 1926. В 1928 закончил аспирантуру. В этом же году Гамов, применив квантовую механику, первым в мире создаёт теорию альфа-распада, одного из 4 типов радиоактивности. Летом 1929 был командирован в Гёттинген, где закончил статью по своей теории. В 1930—1931 работал в Копенгагене у Нильса Бора. Теоретические работы талантливого физика заметил академик Абрам Фёдорович Иоффе и пригласил на работу в Ленинградский Физико-технический институт, где в течение 3 лет Гамов, по его словам, «занимался физикой» рядом с выдающимися учёными Николаем Семёновым, Игорем Курчатовым, Яковом Френкелем, Владимиром Фоком и др. В марте 1932 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1933 году по рекомендации Иоффе Георгия Гамова на 20 дней направляют в заграничную командировку для ознакомления с физическими лабораториями Запада. Там Гамов принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе. Однако по завершению срока Гамов не возвращается, и начинает переговоры о получении постоянной работы за рубежом, что вызвало серьезный резонанс среди физиков и в СССР — примается так называемый закон о «невозвращенцах». Он уезжает в США, в 1934 году. С 1934 по 1956 был профессором университета Джорджа Вашингтона, с 1956 — университета штата Колорадо. В 1938 был исключён из списков членов-корреспондентов АН СССР. В 1956 Гамов получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки. Умер Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968. В 1990 посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.

Научная работа

Работы Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. Своей теорией α-распада (1928), он дал первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов, показав, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определённой вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). В 1936 году он вместе с коллегой по университету, профессором Эдвард Теллером обобщает теорию β-распада, вводит в физику понятие «взаимодействие Гамова-Теллера». В 1941 году Эдвард Теллер покидает университет и становится участником группы учёных по созданию атомной бомбы, а потом одним из «отцов» водородной бомбы. Его коллегу Джорджа Гамова к этим работам не привлекают, очевидно, по причине русского происхождения.

Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 19371940 построил первую последовательную теорию эволюции звёзд с термоядерным источником энергии. В 1942 совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов. В 19461948 разработал теорию образования химических элементов путём последовательного нейтронного захвата и модель «горячей Вселенной» (теорию Большого Взрыва), в рамках которой предсказал существование реликтового излучения и оценил его температуру. Эта теория Гамова была подтверждена американскими исследователями А. Пензиасом и Р. Вильсоном, которые в 1978 году стали Нобелевскими лауреатами.

В 1954 году Георгий Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода, доказывая, что "при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для «записи наследственной информации», выражая при этом надежду, что «кто-нибудь из более молодых учёных доживёт до его расшифровки». В октябре 1968 года Роберт Холли (Robert W. Holley), Xар Коране (Har Gobind Khorana) и Маршалл Ниренбергу (Marshall W. Nirenberg) была присуждена Нобелевская премия за расшифровку генетического кода. Но Георгий Антонович Гамов об этом уже не узнал.

Библиография

  • «Мистер Томпкинс в Стране Чудес» (Mr. Tompkins in Wonderland), 1939
  • Трилогия «Рождение и смерть Солнца» (The Birth and Death of the Sun), 1940
  • «Биография Земли» (Biography of the Earth), 1941
  • «Создание Вселенной» (The Creation of the Universe), 1952
  • «Раз, два, три… бесконечность» (One, Two, Three… Infinity), 1947
  • «Тридцать лет, которые потрясли физику» (Thirty Years that Shook Physics) 1966
  • «Моя мировая линия: неофициальная автобиография» (My World Line:An Informal Autobiography), 1970
  • Г.Гамов, Д.Иваненко, Л.Ландау, Мировые постоянные и предельный переход

Внешние ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home