Карачай

Карача́й (Къарачай) — историческая территория проживания карачаевцев в предгорьях северной части Большого Кавказа, являющаяся ныне южной частью Карачаево-Черкесcкой Республики (субъекта Российской Федерации).

Территория Карачая в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, в период XVI—XVIII веков подвергалась вторжениям крымско-турецких войск. С первой половины XIX века Карачай входит в состав России, с 1918 здесь установлена советская власть.

С 1 апреля 1918 Карачай был частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики, c 12 января 1922 — частью Карачаево-Черкесской автономной области (КЧАО) в составе Юго-Восточного (с 1924 г. — Северо-Кавказского) края.

26 апреля 1926 постановлением ВЦИК КЧАО была разделена и образована Карачаевская автономная область (в составе Ставропольского края) с центром в новом городе Микоян-Шахар (затем Клухори, ныне Карачаевск).

Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область ликвидирована 12 октября 1943 года, а карачаевцы были ложно объявлены пособниками фашистских войск и 2 ноября 1943 были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Южная часть Карачая отошла к Грузии (как Клухорский район), а большая часть была присоединена к Ставропольскому краю.

9 января 1957 года, в связи с реабилитацией карачаевцев, Карачай вновь стал частью воссозданной Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края.

30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и стала Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР, что утверждено постановлением Верховного Совета РСФСР 3 июля 1991.

В октябре 1989 и июне 1990 созванные карачаевским национальным движением «Джамагат» съезды народа Карачая обратились к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении отдельной автономии Карачая.

18 ноября 1990 на съезде карачаевских депутатов всех уровней была провозглашена Карачаевская Советская Социалистическая Республика ([1]) в составе РСФСР, что не было признано руководством РСФСР.

13 июля 1991 на съезде карачаевских депутатов вновь подтверждено решение создать отдельное государственное образование Карачаевская Республика ([2]) в составе РСФСР, что не было признано руководством РСФСР. Карачаевская Республика провозглашена 17 октября 1991 на съезде депутатов Карачая всех уровней.

С 17 ноября 1991 на многодневном митинге движения «Джамагат» и 3 декабря 1991 в постановлении Верховного Совета Карачаево-Черкессии вновь были приняты обращения к федеральному центру о признании Карачаевской Республики.

В январе 1992 Президент России Б. Н. Ельцин готов был признать разделение Карачаево-Черкесии и внёс на рассмотрение в ВС РСФСР проекты законов «О восстановлении Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области в составе Российской Федерации».

После референдума 28 марта 1992, на котором большинство населения Карачаево-Черкесии высказалось против разделения (согласно официальным результатам, которые небезосновательно оспариваются многими), разделение узаконено не было, и Карачай остался частью Карачаево-Черкесии (с 16 октября 1992 — Карачаево-Черкесская Республика).

В последующие годы также продолжали выдвигаться требования о создании Карачаевской Республики, а также о воссоединении близкородственных народов Карачая и Балкарии в Карачаево-Балкарскую Федерацию.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home