Леопольд I (император Священной Римской империи)

Леопольд I (нем. Leopold I., 16401705) — император Священной Римской империи (16581705), второй сын императора Фердинанда III и Марии-Анны Испанской. При нём турки осаждали Вену.

Родился в 1640 году, воспитывался сначала у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата, Фердинанда (1654), сделался наследником австрийских земель и был провозглашен королем венгерским и чешским. После смерти отца (1657) Леопольд I, несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры благодаря особенно содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского. Бесстрастный и вялый Леопольд I был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многолетние войны. Вместе с королем польским и курфюрстом бранденбургским он принимал участие в войне с Карлом Х шведским и союзником его, Георгом Ракоци семиградским. Вмешательство Турции в смуты Седмиградия (см. Апафи) вовлекло венский двор в войну с Портою. В 1663 году турки ворвались в Венгрию, но были разбиты ген. Монтекуккули при р. Раабе (1664). Не воспользовавшись этой победой, император Варшварским перемирием закрепил за Портою Гроссвардейн и Нейгейзель. Война вскоре возобновилась; протестантская национальная партия подняла мятеж (1678-82), и призванные ею на помощь турки в 1683 году дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября. От разгрома Австрия была спасена лишь победой при Каленберге близ Вены (12 сентября 1683 года). Леопольд I перешел к наступательным действиям, увенчавшимся Карловицким миром. Еще раньше, на прессбургском сейме, ему удалось закрепить за собой Венгрию. Из войн его с Людовиком XIV первая (1672-79) и вторая (1688-97) были неудачны для Австрии. Более счастлива для нее была третья война — война за испанское наследство, в которой битва при Гохштедте (см.) была последним блестящим триумфом Леопольда I, принужденного в то же время бороться с новым восстанием венгров.

Крайняя нетерпимость Леопольда I выразилась особенно в жестоком преследовании венгерских кальвинистов. Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, основал университеты в Инсбруке, Ольмюце и Бреслау; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Франца-Сигизмунда Тирольского (1665) Леопольд I приобрел графство Тироль и выкупил у Польши княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III. От трех жен он имел многих сыновей, из которых пережили его только Иосиф I, его преемник, и Карл VI.

Литература

Напечатана его переписка на итал. языке с патером Марко д’Авиано (Грац, 1878). Главные монографии о нем: Baumstark, «Kaiser Leopold I» (Фрейберг, 1873), Scheichl, «L. I und die oesterreichische Politik 1667-68» (Лпц., 1888); в сборнике Онкена — Erdmansdörffer, «Deutsche Geschichte 1648—1740» (Б., 1892-94).


Предшественник:
Фердинанд III
Император Священной Римской империи,
Король Венгрии,
Король Богемии

1658-1705
Преемник:
Иосиф I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home