Битва при Ларгсе

Поле битвы при Ларгсе с монументом в её память
Битва при Ларгсе
Конфликт Вторжение Хокона IV в Шотландию
Дата 2 октября 1263 г.
Место Ларгс, Северный Эйршир, Шотландия
Итог Победа Шотландии
Стороны
Норвегия Шотландия
Командующие
король Хокон IV Александр Стюарт (?)
Силы сторон
ок. 1 000 чел. (?) ок. 8 000 чел. (?)
Потери
Незначительные Незначительные

Битва при Ларгсе (англ. Largs; 2 октября 1263 г.) — одно из важнейших сражений в истории ранне-средневековой Шотландии между королём Норвегии Хоконом IV и шотландскими войсками. Несмотря на то, что исход сражения не выявил подавляющегося превосходства ни одной из сторон, в долгосрочной перспективе Шотландия оказалась в выигрыше, присоединив по результатам битвы Гебридские острова.

Содержание

Предпосылки конфликта

С начала XIII века между Шотландией и Норвегией развернулась острая борьба за власть над Гебридскими островами и западным побережьем Шотландии. Эта территория принадлежала гэльскому королевству Островов, правители которого признавали сюзеренитет норвежского короля. Однако укрепившиеся шотландское государство не оставляло попыток подчинить себе Гебриды и Аргайл. В 1221 и 1249 гг. Александр II, король Шотландии, предпринял несколько походов на западное побережье, в результате которых часть аристократии королевства Островов начала ориентироваться на Шотландию. Его преемник, Александр III, в 1262 г. атаковал остров Скай, принадлежавший норвежскому вассалу королю Мэна. В ответ Хокон IV, король Норвегии, собрал мощный флот («крупнейший из когда-либо покидавших норвежские порты», согласно исландским хронистам) и двинулся к западному берегу Шотландии.

Прибыв летом 1263 г. на Гебридские острова, Хокон IV заручился поддержкой короля Мэна Магнуса и короля Гебридов Дугала III. Лишь правитель Аргайла, Эвен Макдугалл, отказался присоединиться к норвежцам и занял выжидательную позицию. Норвежские силы на Гебридах насчитывали, по современным оценкам, около 120 судов, то есть 12 — 20 тысяч воинов. Норвежцы разорили Кинтайр, захватили Бьют и вторглись в Леннокс. На острове Арран начались шотландско-норвежские переговоры об условиях прекращения военных действий, которые, однако, не привели ни к какому результату.

Ход битвы

После провала переговоров норвежский флот двинулся к побережью Эйршира. Однако в ночь с 30 сентября на 1 октября разыгрался шторм, который повредил норвежские суда и выбросил на берег несколько из них. Команда потерпевших крушение кораблей была немедленно атакована небольшим шотландским отрядом, охраняющим побережье. Шотландцы держались на почтительном расстоянии, предпочитая огонь стрел рукопашной схватке с викингами. Когда подоспело норвежское подкрепление, шотландский отряд отступил.

2 октября на берег высадился отряд Хокона IV, стремясь, очевидно, обеспечить охрану ремонта судов. Всего с кораблей сошло около 800—1000 викингов. В то же время к месту высадки подошла крупная (около 8 тысяч человек) шотландская армия, в составе которой было около 500 рыцарей. Во главе шотландского войска, вероятно, стоял Александр Стюарт. Таким образом, если цифры, приведённые в «Саге о Хоконе» верны, перевес шотландцев над норвежцами был подавляющим: почти десятикратным. Шотландская армия пошла в атаку и вынудила норвежцев во главе с королём Хоконом IV отступить на корабли.

Тем не менее победа не была окончательной: уже на следующее утро Хокон IV перегруппировал свои силы и беспрепятственно высадился на берег, чтобы забрать тела павших викингов и сжечь выброшенные корабли.

Очевидно, что в сражении не принимали участие ни основные норвежские силы, остававшиеся на кораблях недалеко от побережья, ни шотландская кавалерия. Фактически битва при Ларгсе была лишь небольшой стычкой, не принесшей решительной победы ни одной из сторон.

Значение сражения при Ларгсе

Несмотря на неопределённость исхода сражения, битва при Ларгсе сыграла важную роль в истории Шотландии. Получив отпор, Хокон IV, вероятно испытывающий нехватку продовольствия, вернулся на Оркнейские острова, где 15 декабря 1263 г. скончался. Норвежский флот вернулся на родину. Уже на следующий год шотландская армия короля Александра III вторглась в Аргайл и на Гебридские острова, заставив их правителей признать власть Шотландии. В 1265 г. начались шотландско-норвежские переговоры, завершившиеся 1266 г. подписанием Пертского договора, в соответствии с условиями которого Норвегия уступила Гебриды Шотландии.

Таким образом, в результате битвы при Ларгсе шотландское королевство смогло присоединить обширные территории западного побережья и Островов, завершив объединение шотландских земель. Вхождение Гебридов в состав Шотландии привело, с одной стороны, к росту значения гэльской составляющей шотландской этно-культурной общности, а с другой, — способствовало завершению феодализации западных регионов страны.

В память о битве при Ларгсе на месте сражения установлен обелиск в форме традиционной гэльско-ирландской круглой башни, получивший неофициальное название «Карандаш» (англ. the Pencil).

См. также

Литература

  • МсDonald R.A. The Kingdom of the Isles, 2003
  • Duncan, A.A.M. Scotland: Making of the Kingdom, Эдинбург, 2000
  • Мак-Кензи, Агнес. Рождение Шотландии, СПб, 2003

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home