Раковский, Христиан Георгиевич

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Христиан Георгиевич Раковский (наст. фамилия Станчев, болг. Кристиян Георгиевич Раковски или Кръстьо Раковски, рум. C[h]ristian Racovschi; 1 августа (по старому стилю) 1873, Котел, Восточная Румелия, Османская империя — 11 сентября 1941, окрестности Орла, СССР) — выдающийся деятель социалистического движения, профессиональный революционер, советский государственный деятель и дипломат болгарского происхождения. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, в Германии, в России и на Украине.

Родился в Котеле на территории современной Болгарии в семье торговца из Южной Добруджи. Будучи этническим болгарином, имел румынский паспорт. Учился в болгарской гимназии, откуда был дважды (в 1886 и 1890) исключён за революционную агитацию. Примерно с 1889 становится убеждённым марксистом. Осенью 1893 поступил в медицинскую школу в Берлине, однако из-за тесных связей с революционерами из России был исключён оттуда уже через шесть месяцев. В Германии Раковский сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом в «Vorwärts», центральном печатном органе немецких социал-деморатов. В 1896 окончил медицинский факультет университета в Монпелье во Франции, где принимал активное участие в студенческих выступлениях. Помимо всего прочего, во Франции болгарский революционер писал статьи на французском языке в «La Jeunesse Socialiste» и «La Petite République».

В 1890 Христиан Раковский эмигрировал в Женеву в Швейцарии, где познакомился через российских эмигрантов с российским социал-демократическим движением. В частности, Раковский близко познакомился с основателем марксистского движения в Российской империи Георгием Валентиновичем Плехановым. После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков на II съезде в 1903 занимал промежуточную позицию, пытаясь примирить обе группы на основании выработанного консенсуса. Между 1903 и 1917 наряду с Максимом Горьким Раковский был одним из связующих звеньев между большевиками, которым он симпатизировал в плане экономической программы, и меньшевиками, в деятельности которых он находил позитивные политические моменты. Кроме русских революционеров, в Женеве Раковский некоторое время работал совместно с Розой Люксембург.

После завершения учёбы во Франции Раковский прибыл в Санкт-Петербург, чтобы поредложить свои услуги в координации действий рабочих и марскистских кружков в России и за границей, однако вскоре был выдворен из страны и выехал в Париж. В 1900—1902 он опять пребывал в российской столице, а в 1902 вернулся во Францию.

Хотя революционная деятельность Раковского в этот период затрагивала большинство стран Европы, его основные усилия были направлены на организацию социалистического движения на Балканах, в первую очередь в Болгарии и Румынии. По этому поводу он основал в Женеве левую румынскую газету «Sotsial-Demokrat» и ряд болгарских марксистских изданий — «День», «Работник» и «Другар» («Товарищ»). В 1897 Раковский издал книгу «Руссия на Исток» («Россия на Востоке») — глубоко критическое по отношению к российской внешней политике исследование, в котором поднимались проблемы взаимных территориальных претензий России и Румынии относительно Бесарабии.

Вернувшись в Румынию, Раковский поселился в Добрудже, где работал рядовым доктором (в 1913 он принимал у себя Льва Троцкого). В 1910 был одним из инициаторов восстановления под названием Социал-демократической партии Румынии существовавшей до 1899 Социалистической партии Румынии, фактически прекратившей своё существование после выхода из её состава «благодушных», согласившихся на компромисс с королевской властью. СДПР фактически стала основой для создания в 1910 Балканской социал-демократической федерации, объединившей социалистические партии Болгарии, Сербии, Румынии и Греции. Сам факт существования объединённой федерации левых партий был протестом против политики агрессии и недоверия, установившейся на Балканах в результате Балканских войн. Христиан Раковский, бывший первым секретарём БКФ, параллельно продолжал принимать активное участие в общеевропейском социалистическом движении, за что неоднократно высылался из Болгарии, Германии, Франции и России.

Во время Первой мировой войны Раковский, как и некоторые другие социалисты, первоначально занимавшие центристскую позицию в дискуссиях относительно методов политической борьбы, поддержал левое крыло международной социал-демократии, осудившее империалистический характер войны. Раковский наряду с лидерами левых социалистов был одним из организаторов международной антивоенной Циммервальдской конференции в сентябре 1915. После вступления Румынии в войну в августе 1916 он был арестован по обвинениям в распространении пораженческих настроений и шпионаже в пользу Германии, сформулированным по сфабрикованным доказательствам. В заключении пребывал до 1 мая 1917, когда был освобождён русскими солдатами, дислоцированными в Восточной Румынии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home