Тюленевые

Тюленевые
Тюлень обыкновенный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Ластоногие
Семейство: Тюленевые
Латинское название
Phocidae (Gray, 1821)
На Викивидах есть страница по этой теме

Тюленевые, настоящие тюлени (Phocidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда ластоногих.

Содержание

Общее описание

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди ластоногих. Половой диморфизм выражен только у морских слонов.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается кпереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25% длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении, и не могут служить опорой при передвижение по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25% от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорожденных ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов имеется os penis; мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1-2 пары сосков.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26-36. Хромосом — 32-34.

Образ жизни

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с.ш. и южнее 50° ю.ш., в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ластов, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 м/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опиратся на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270-350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3–5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно и от 2 до 9-12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов

В семейство входят 19 видов, относимых к 10 родам:

  • Семейство Phocidae
    • Подсемейство Monachinae
      • Тюлени-монахи (Monachus)
        • Тюлень-монах, белобрюхий тюлень (Monachus monachus)
        • Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi)
        • Карибский тюлень-монах (Monachus tropicalis) †
      • Морские слоны (Mirounga)
        • Северный морской слон (Mirounga angustirostris)
        • Южный морской слон (Mirounga leonina)
      • Тюлень Росса (Ommatophoca rossi)
      • Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus)
      • Морской леопард (Hydrurga leptonyx)
      • Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii)
    • Подсемейство Phocinae
      • Морской заяц, лахтак (Erignathus barbatus
      • Тюлень-хохлач (Cystophora cristata)
      • Настоящие тюлени, нерпы (Phoca)
        • Тюлень байкальский (Phoca sibirica)
        • Тюлень гренландский (Phoca groenlandica, Pagophilus groenlandicus)
        • Тюлень каспийский (Phoca caspica)
        • Нерпа кольчатая, акиба (Phoca hispida)
        • Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina)
        • Тюлень полосатый (Phoca fasciata)
        • Тюлень пятнистый, ларга (Phoca largha)
      • Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus)

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России: тюлень-монах, тюлень-хохлач, длинномордый тюлень, морской заяц, все виды настоящих тюленей.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home