Донецкий национальный технический университет

Вы студент или преподаватель? Примите участие в проекте Школы и университеты

Донецкий национальный технический университет — старейший и самый крупный ВУЗ Донбасса.

Широко известен на Украине под именем ДПИ (Донецкий политехнический институт).

Содержание

История

За годы существования вузом подготовлено более 110 тысяч специалистов. Среди них немало государственных деятелей, руководителей предприятий, крупных ученых. В частности, Н. С. Хрущев возглавлял СССР в период т. н. «славного десятилетия» (с середины 50-х до середины 60-х), А. Ф. Засядько в этот же период воглавлял Госплан СССР, Н. М. Худосовцев и А. А. Пшеничный в разные годы были министрами угольной промышленности, Ляшко А. П., Звягильский Е. Ф. и Янукович В. Ф. возглавляли правительство Украины, вице-премьерами Украины являлись Гайдук В. А. и Клюев А. П. Выпускниками ДПИ являются экс-министр социальной защиты населения Российской Федерации Безлепкина Л. Ф. и Председатель Национального Собрания Вьетнама Нгуен Ван Ан. Имя выпускника и бывшего преподавателя ДПИ народного артиста А. Б. Соловьяненко носит Донецкий академический театр оперы и балета.

Историю ДонНТУ можно разделить на несколько этапов:

  • 1921—1926 — Донецкий горный техникум
  • 1926—1935 — Донецкий горный институт
  • 1935—1960 — Донецкий индустриальный институт
  • 1960—1993 — Донецкий политехнический институт
  • 1993—2001 — Донецкий государственный технический университет
  • 2001 — Донецкий национальный технический университет

Истоки

Становление первого в Донбассе вуза проходило в крайне неблагоприятных условиях. После гражданской войны бездействовали шахты, металлургические, коксовые, машиностроительные заводы, были разрушены железные дороги. Новое руководство страны придавало большое значение восстановлению Донбасса. Для этого необходимы были инженерные кадры. В то время в Донбассе работало всего 189 горных инженеров и горная промышленность остро нуждалась в специалистах высокой квалификации.

Учитывая это, в Юзовке решено было открыть техникум. В 1920-е годы на Украине техникумы являлись высшими учебными заведениями и готовили специалистов узкой специализации, в то время как институты готовили руководителей производства, администраторов. По решению городских властей вновь создаваемому учебному заведению выделили здание бывшего Коммерческого училища (ныне 2-й уч. корпус) и примыкавшие к нему полуразрушенные казачьи казармы. За короткий срок был произведен их ремонт и 30 мая 1921 состоялось официальное открытие Донтехникума. Первый набор студентов составлял 208 чел.

Поскольку студенты имели очень слабую общеобразовательную подготовку, администрация техникума организовала рабочий факультет. Это был один из первых в Украине рабфаков, где студенты в течение трех лет изучали общеобразовательные дисциплины.

На рабфаке учился и будущий глава СССР Никита Хрущев. Именно Донтехникум дал старт его политической карьеры. Вернувшись в 1922 году в Юзовку, он, закончив гражданскую войну инструктором политотдела Девятой армии, был направлен к качестве комиссара на восстановление одной из шахт Рутченково (сейчас Кировский район Донецка). Благодаря успешной работе он вскоре получил предложение возглавить соседнюю шахту, но вместо этого подал заявление на рабфак, в котором, в частности, указал цель поступления: «Получить технические знания, необходимые для более продуктивной работы на производстве». Довольно скоро Хрущев стал партсекретарем не только рабфака, но и всего техникума. В этот период по его инициативе и при его непосредственном участии были восстановлены мастерские, лаборатории и электроснабжение учебного корпуса, а также начато печатание учебников в близлежащей типографии. В сентябре 1924 года Хрущев являлся членом комиссии, выдававшей дипломы первым 15-ти выпускникам техникума. Сам он диплом получить так и не успел, будучи в июле 1925 года назначенным партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии, откуда он начал свое стремительное восхождение к вершинам власти.

Большой проблемой для Донтехникума был подбор преподавательских кадров. Для ведения специальных предметов приглашались инженеры с промышленных предприятий. С 1923 в техникуме стали работать профессора из Харькова, Екатеринослава, Новочеркасска и других городов.

Донецкий горный институт

К 1926 г. техникум добился значительных успехов в подготовке квалифицированных специалистов, став фактически центром научно-технической мысли Донбасса. Однако высокие темпы индустриализации Донбасса требовали значительно большего количества квалифицированных специалистов. В связи с этим в апреле 1926 г. Донецкий горный техникум был реорганизован в Донецкий горный институт.

В конце 1929 г. открывшийся в городе вечерний металлургический техникум был преобразован в Донецкий металлургический институт (ДМИ), готовивший специалистов по доменному, мартеновскому и прокатному производству. А летом 1930 г. на базе углехимического факультета возник второй отраслевой институт — Донецкий углехимический (ДУХИ). Он быстро развивался: появились лаборатории химии угля, физики, коксования и другие. В ДУХИ работали известные ученые: проф. В. С. Крым, занимавшийся изучением химии углей; проф. И. Е. Коробчанский, разработавший проект газификации города Сталино и других.

К 1935 г. горный, металлургический и углехимический институты выпустили более 1,5 тыс. специалистов, которые пополнили ряды инженерных кадров на угольных, металлургических, химических предприятиях страны. Однако жизнь настоятельно требовала создания в Донбассе одного большого втуза, в котором можно было бы с максимальной пользой для подготовки специалистов создать сильные общетеоретические и общеинженерные кафедры.

суки

Донецкий индустриальный институт

В апреле 1935 г. было принято решение создать на базе Донецкого горного, металлургического и углехимического институтов единый — Донецкий индустриальный институт (ДИИ).

К 1941 г. институт превратился в крупнейший учебный и научный центр региона. За 20 лет своего существования ДИИ подготовил около 4300 инженеров, была создана хорошая материально-техническая база, подготовлены высококвалифицированные кадры преподавателей. Учитывая заслуги в подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для угольной и других отраслей промышленности, Донецкий индустриальный институт был награжден в мае 1941 г. орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями была награждена и большая группа преподавателей.

Дальнейшие планы по развитию института нарушила Великая Отечественная война. Она ворвалась в самый разгар экзаменационной сессии и защиты дипломных проектов. Уже в первые дни войны многие студенты-старшекурсники, выпускники, преподаватели и сотрудники добровольцами ушли на фронт. В августе 1941 г. на фронт были мобилизованы почти все студенты младших курсов. Накануне оккупации города фашистами в октябре 1941 г. удалось эвакуировать часть оборудования института, часть преподавателей и студентов в г. Прокопьевск на Урале. Там было предоставлено помещение и выделено учебное оборудование. В феврале 1942 г. начались учебные занятия. Они мало чем напоминали прошлые: проводились в малоприспособленных аудиториях, в которых часто отключалось электричество. В столь сложных условиях в марте 1942 г. состоялся первый выпуск студентов военного времени. Дипломы инженеров получили всего 6 человек. В новом 1942/43 уч. году в ДИИ в Прокопьевске обучалось уже более 400 студентов. Научные работники института занимались исследованиями, тематика которых была связана с нуждами фронта.

После освобождении Донбасса осенью 1943 г. из Прокопьевска в Сталино (так с 1924 г. назывался Донецк) была направлена группа преподавателей для обследования состояния института. Ущерб, нанесенный вузу, составил более 66 млн. рублей. Были сожжены и взорваны 13 учебных и жилых зданий, разграблены лаборатории, кабинеты, библиотека. Не менее значительными были и человеческие потери; расстреляны фашистами проф. Никольский Н. А., заведующий кафедрой математики С. Ф. Лебедев, заживо сожжены более ста преподавателей и сотрудников института. Многие преподаватели, сотрудники, студенты отдали свои жизни на фронте. В память о них благодарные потомки соорудили памятник у входа в третий учебный корпус.

Параллельно с освобождением территории Донбасса начались работы по восстановлению его хозяйства. Вместе с восстановлением промышленных предприятий восстанавливался институт. Преподаватели и студенты работали на восстановлении учебных корпусов, общежитии практически целые сутки. Благодаря их самоотверженному труду 5 декабря 1943 г. 678 студентов 1-2 курсов приступили к занятиям. Но студенты не только учились, после занятий они продолжали ремонтировать аудитории, библиотеку, столовую. В октябре 1944 г. основной состав института, находившийся в Прокопьевске, прибыл в Сталино. В ДИИ вновь стали действовать 4 факультета: горный, горно-механический, металлургический и углехимический.

Несмотря на все сложности восстановительного периода, в институте активно продолжались научные исследования. Профессорско-преподавательский состав работал над важнейшими темами, связанными с восстановлением разрушенного промышленного потенциала края. В ДИИ была организована центральная лаборатория по откачке воды из шахт Донбасса во главе с заведующим кафедрой горной механики проф. В. С. Паком. Но основная задача ДИИ в восстановлении разрушенной войной экономики состояла в подготовке большого количества инженерно-технических работников. Состояние самого института было достаточно сложным: из 5 довоенных учебных корпусов к началу 1946 г. в эксплуатации находились лишь три: второй учебный корпус, 70 % полезной площади первого и 40 % третьего. Из-за отсутствия учебной площади многие специальности не имели лабораторий и кабинетов. Но, несмотря на это, уже к началу 1947-48 учебного года число студентов достигло довоенного уровня. Их подготовка проводилась по 14 специальностям на пяти факультетах: горном, горно-механическом, геологоразведочном, металлургическом, химико-технологическом. Для ускоренной подготовки при ДИИ были организованы трехгодичные высшие инженерные курсы. К 1951 г. ДИИ был практически полностью восстановлен.

Постепенно вуз расширялся: было восстановлено вечернее отделение, открылся факультет по подготовке специалистов промышленного и гражданского строительства, с 1953 г. начал функционировать заочный факультет. В этом же году открылся филиал ДИИ в Краматорске. В 1955 г. открыли вечернее отделение в Макеевке.

Донецкий политехнический институт

В начале 1960 г. филиалы ДИИ появились в Горловке и Торезе. По своему характеру вуз становился политехническим и 19 марта 1960 г. он был реорганизован в политехнический. К этому времени в институте обучались 8355 студентов по 18 специальностям. Донецкий политехнический институт располагал в 1960 г. 4 учебными корпусами, 2 библиотеками с книжным фондом в 600 тыс. томов. Ректор ДПИ проф. Богомолов М. А. (он был ректором с 1952 по 1968 гг.) большое внимание уделял вопросам укрепления и расширения материальной и учебной базы института, что позволяло систематически увеличивать наборы студентов.

С 1952 года началась подготовка студентов для зарубежных стран, и уже к 1960 гг. вуз закончили более 100 иностранных граждан из Китая, Польши, Венгрии и Болгарии. А в 1967 г. электротехнический факультет Донецкого политехнического института закончил Нгуен Ван Ан, ставший впоследствии Председателем Национального Собрания Вьетнама.

В 60-е годы были открыты новые факультеты: в 1960 г. — электротехнический, в 1966 г. — механический, в 1967 г. — геолого-маркшейдерский, в 1969 г. — инженерно-экономический. Образование новых факультетов продолжалось и в 70-е годы: в 1972 г. — энергетический, в 1974 г. — факультет ВТ и АСУ, который в 1977 г. разделился на два самостоятельных факультета: ВТ и факультет АСУ. Таким образом, к началу 80-х в базовом институте работало 10 дневных факультетов: горный, горно-геологический, горно-электромеханический, металлургический, механический, химико-технологический, инженерно-экономический, факультет вычислительной техники, факультет АСУ, а также два вечерних факультета: горно-механический и электромеханический, а также заочный факультет. Кроме того, были созданы факультеты по обучению иностранных студентов, организаторов промышленного производства и строительства, повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений и подготовительное отделение с дневной и вечерней формами обучения. ДПИ дал также путевку в жизнь целому ряду технических вузов Донбасса, выросшим из подразделений и филиалов базового института, в том числе: Краматорскому индустриальному институту, преобразованному в 1960 г. из филиала ДПИ в самостоятельный вуз, и Макеевскому инженерно-строительному институту, также выросшему из филиала ДПИ.

С 1960 по 1990 гг. значительно окрепла материально-техническая база института. Немалая заслуга в ее развитии принадлежит ректорам: Михаилу Антоновичу Богомолову (1952—1968 гг.), Георгию Васильевичу Малееву (1968—1989 гг.), Александру Анатольевичу Минаеву (ректор с 1989 г. по нынешнее время). Были построены современные корпуса механического, химико-технологического, энергетического, горного факультетов. В начале 90-х годов базовый институт располагался в 9 учебных корпусах, учебная площадь которых составляла около 200 тыс. кв. м. В них располагались 120 специализированных аудиторий, более 300 учебных лабораторий и кабинетов, два учебных телевизионных центра, вычислительный центр, библиотека с книжным фондом более 1,5 млн. томов.


К началу 90-х годов ДПИ превратился в один из крупнейших вузов Украины. В нем работало около 1400 преподавателей, в том числе 122 профессора, доктора наук, около 700 доцентов, кандидатов наук. Преподавательскую и научную работу вели 10 Заслуженных работников высшей школы Украины (Зборщик М. П., Малеев Г. В., Маценко В. Н. и др.), ведущие ученые, отмеченные званиями «Заслуженный деятель науки и техники» (Гейер В. Г., Клименко В. М., Сапицкий К. Ф., Логвинов Н. Г., Минаев А. А. и др.).

Донецкий государственный технический университет

В 1993 г. ДПИ прошел аттестацию и решением Кабинета Министров Украины в сентябре 1993 г. ему был присвоен статус государственного технического университета. На базе ДонГТУ в этот период был создан Региональный учебно-научно-технический комплекс, в который вошли также три института (горный, международного сотрудничества и Горловский автомобильно-дорожный), Красноармейский филиал, 20 факультетов, Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, подготовительное отделение для иностранных граждан, три техникума. Сложный для страны в целом и высшего образования в частности период середины 90-х годов коллектив университета в большинстве своем прошел достойно, не только сохранив высокий научный и образовательный потенциал вуза, но и обеспечив условия для нового качественного скачка в развитии университета в начале нового тысячелетия.

Донецкий национальный технический университет

Летом 2003 университет получил статус национального. К этому времени количество специальностей и специализаций превысило 60. Общая численность студентов по всем формам обучения превысила 25 тысяч. На 88 кафедрах в настоящее время работают 1300 высококвалифицированных преподавателей, среди которых несколько лауреатов Государственных премий Украины, в том числе профессора Минаев А.А, Смирнов А. Н., Башков Е. А.

ДонНТУ интенсивно развивается. Одним из наиболее ярких примеров его достижений в последние годы является уникальный портал магистров университета, являющийся признанным лидером научно-образовательного информационного пространства не только в масштабах страны, но и за ее пределами.

Известные студенты

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home