Юрва, Матти

Ма́тти Ю́рва (Matti Jurva, полное имя Lennart Matias Jurva), 29 апреля 1898, Хельсинки16 сентября 1943, Хельсинки) — один из наиболее ярких представителей финляндской поп-сцены 1930-х гг.: певец, чечёточник, актёр, мультиинструменталист, композитор.

С успехом выступал в Финляндии и за её пределами (прежде всего в США). По свидетельству Петера фон Баха, существует по меньшей мере 406 грамзаписей Матти Юрва; известно также, что Юрва записывался и в ходе американских гастролей 19271928 годов.

Матти Юрва активно сотрудничал с Тату Пеккариненом: первый писал музыку, второй — слова. Их совместные работы нередко выходили в свет под псевдонимом Эркки Салама (Erkki Salama); утверждается, впрочем, что под этим псевдонимом работали и другие авторы.

Куплетист от Бога, наследник Юхана Альфреда Таннера и Рафу Рамстедта, Матти Юрва записал и исполнил множество песен «на злобу дня», посвящённых событиям как финляндского («сухой закон»), так и международного масштаба (Берлинская олимпиада 1936). В ходе Советско-финской войны и финской оккупации Карелии он активно выступал перед финскими войсками; русскому слушателю, возможно, известны его куплеты Njet Molotoff!, в которых высмеивается бахвальство советской пропаганды того времени.

Снялся в фильмах Kaksi Vihtoria (1939) и Herra johtajan harha-askel (1940).

Также известен тем, что первым исполнил песню Ievan Polkka.

Информация (на финском языке)

  1. Краткая биография на pomus.net
  2. Петер фон Бах о Матти Юрва
  3. Воспоминания Эугена Мальмстена
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home