Плов

Плов (перс. پلو - polov, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilâv, тат. пылав, pılaw) — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.

Традиционно плов готовится в посуде основной для кочевников — в металлическом казане (ср. кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в традиционной керамической посуде — в горшочках). Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем. Однако легенды связывают происхождение плова с Александром Македонским. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От турок плов попал к грекам и арабам. В «новых» для себя кухнях плов легко адаптировался к уже существующим в них традициям. Так, например в России, нередко плов готовят с мясом птицы и свинины. Само слово плов имеет персидское происхождение.

См. также

Ссылки

Кулинарная книга содержит рецепт приготовления
плова
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home