Кидане

Кида́не (китаи) (кит. 契丹 цидань) - кочевые племена монгольской (согласно китайской историографии - тунгусской) группы, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии и Монгольской Народной Республики. Изначально происходят из района современных северо-восточных китайских провинций Ляонин и Цзилинь, откуда они перебрались в Монголию и смешались с местным населением. Известны примерно с IV - VI вв. как племена, платившие дань правителю государства Северная Вэй.

В начале X века под влиянием соседнего высокоразвитого китайского государства консолидация киданей в единую общность усиливается.

В 907 один из вождей провозгласил себя императором киданей, подчинив себе несколько соседних племён, а в 926 расширил территорию за счёт соседнего царства Бохай (Бохайго), охватывавшего юг Приморья, юго-восток Маньчжурии и северо-восток Кореи.

Государство киданей, существовавшее по 1125, в 947 было названо Великим Ляо, в 983 — Великим государством киданей, в 1066 — снова Великим Ляо.

Активно укрепляясь на северных рубежах Китая, кидане отторгли часть его территорий (часть современных провинций Хэбэй и Шаньси). Их государство, протянувшееся от Японского моря до Восточного Туркестана, было наиболее могущественной державой Восточной Азии. Основы управления в государстве Ляо были созданы китайцами и корейцами, на основе китайских иероглифов и из китайских элементов письма была создана письменность, развивались города, ремёсла, торговля.

Не сумев справиться с соседями и вернуть утраченные территории, Сунская империя была вынуждена пойти на подписание в 1004 мирного договора и согласиться на выплату дани. В 1042 дань была увеличена, а в 1075 Китай отдал киданям ещё часть своей территории.

С конца XI века государство Ляо приходит в упадок, а в 1125 его уничтожают чжурчжэни. Часть киданьской знати (каракидане, или каракитаи) уходит в Среднюю Азию, где в районе рек Талас и Чу сложилось небольшое государство каракитаев - Западное Ляо (1124 - 1211).

От названия киданей происходит русское наименование Китая.

Современные исследователи не смогли с полной уверенностью установить какие-либо этнические группы, являющиеся прямыми потомками киданей, ни на северо-востоке Китая, ни в Туркестане, где они, по всей видимости, ассимилировались с местным тюрко- и ираноязычным населением.

Письменные памятники на киданьском языке почти не расшифрованы, так что трудно судить в каких-либо подробностях о перемещениях этого народа.

Однако по истории киданей имеется немало китайских источников. Первая обстоятельная информация о киданях имеется в летописи 北魏书 Бэйвэйшу (История династии Северная Вэй).


См. Династия Сун

Литература

  • Е Лун-ли. История государства Киданей. Перевод с китайского В. С. Таскина. Москва ГРВЛ 1979.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home