Анкер (единица объёма)

Анкер (нем. Anker) — старинная мера объёма, использовавшаяся в разных странах для вина, коньяка и масла. Ёмкость варьировалась:

  • в Великобритании: 1 старый анкер ≈ 34,0678 л; 1 новый анкер ≈ 45,43582 л;
  • в Дании: 37,44 л (= 38 3/4 Pott);
  • в Нидерландах и их колониях: 1 амстердамский анкер ≈ 38,81 л. (= 2 Steekan = 16 Stoop = 32 Mengel = 64 Pint = 128 Mustje);
  • в Пруссии: 35,72—39,69 л., по другим данным = 34,351 л. = 30 кварт = 1/2 прусского ведра;
  • в России: 36,89 л (= 30 кружек);
  • в Финляндии: 39,26 л;
  • в Швеции: 34,39 л (= 15 Kannen);
  • в Южноафриканском Союзе: 34,07685 л.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home