Украинские миротворцы в Ираке

Украинский миротворческий контингент находился в составе многонациональной коалиции в Ираке в течение около двух лет (20032005).

По мнению некоторых наблюдателей, присоединение Украины к многонациональной операции в Ираке имело неофициальную цель — выход президента Леонида Кучмы из международной политической изоляции, в которую он попал после серии громких политических скандалов, начиная с дела Гонгадзе до скандала с обнаружившейся продажей Ираку радиолокационных систем «Кольчуга».

После военной победы США над режимом Саддама Хусейна президент Джордж Буш призвал мировое сообщество принять участие в «установлении демократии» в Ираке. Президент Кучма, среди многих других лидеров государств мира, предложил направить в Ирак украинские войска. Верховная Рада в то время была практически полностью подконтрольна президенту. По вопросу отправки войск была получена поддержка даже оппозиционной фракции Виктора Ющенко «Наша Украина». Как Кучма, так и Ющенко, по-видимому, рассчитывали на определённую политическую выгоду от этого решения.

5 июня 2003 года Верховная Рада ратифицировала указ президента об участии украинских войск в миротворческой миссии в Ираке. Против голосовали лишь фракции коммунистов и социалистов.

7 августа 2003 года началась отправка украинских миротворцев из Киева и Николаева в Ирак и Кувейт. В качестве ответного жеста Джордж Буш пообещал Украине поддержку «на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры».

Группировка украинских войск (5-я отдельная механизированная бригада), укомплектованная на добровольной основе, составила, по разным данным, от 1600 до 1800 военнослужащих.

Украинская бригада поступила в подчинение командованию многонациональной дивизии "Центр-Юг", имевшую в своей основе польский контингент войск и была дислоцирована в провинции Васит в 140 км от Багдада.

Перед отправкой украинских миротворцев в Ирак не было точно известно, чем они будут заниматься. Высказывались предположения, что они будут охранять нефтяные месторождения. Однако в Ираке украинцам пришлось участвовать в боевых действиях. В результате к марту 2005 погибли уже 18 солдат и офицеров из украинского контингента, свыше 40 получили ранения..

Такое положение дел вызвало недовольство и конфликты как среди военнослужащих, находящихся в Ираке, так и на самой Украине.

Настроения в пользу вывода войск усиливались по мере приближения президентских выборов. В мае 2004 Верховная Рада на закрытом заседании обсудила вопрос о выводе войск, но не поддержала предложение фракций Ющенко и Тимошенко, требовавших от президента принять решение о срочном выводе украинских военных из Ирака.

Что касается Леонида Кучмы, то он считал, что Украина должна выполнять взятые обязательства, как и другие страны коалиции, но в конце концов и он признал необходимость вывода войск в связи с увеличившимися потерями среди миротворцев. В сентябре 2004, в самый разгар президентской кампании, Кучма направил в Ирак поддерживаемого им кандидата — Виктора Януковича.

В дальнейшем о необходимости вывода войск стали говорить уже все политические лидеры Украины — и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и Леонид Кучма. Совет безопасности Украины, обсудив проблему, поддержал это мнение. Министр обороны Александр Кузьмук заявил в сентябре 2004, что решение о выводе войск из Ирака можно считать окончательным: «Я считаю, что Украина свою историческую миссию выполнила, с самого начала поучаствовав в антитеррористической операции в составе коалиционных сил».

11 января 2005 Верховная Рада приняла постановление, в котором президенту было предложено немедленно вернуть украинских миротворцев на родину: «В связи с опасным обострением военно-политической обстановки в Ираке и жертвами среди украинских военнослужащих предлагается считать нецелесообразным дальнейшее пребывание подразделений вооруженных сил Украины в этой стране».

Леонид Кучма отдал указание готовить вывод войск, причём предполагалось, что украинские миротворцы могут покинуть Ирак уже к концу весны 2005, но США дали понять, что вопрос о дальнейшем пребывании украинского миротворческого контингента в Ираке должен решаться после вступления на пост нового президента Украины и формирования нового правительства.

6 марта 2005 в Ираке погиб восемнадцатый миротворец. После этого стало понятно, что решение о выводе украинцев неизбежно: новый президент Виктор Ющенко заявил, что украинская общественность не понимает, почему украинские миротворцы вынуждены участвовать в боевых действиях. Президент желал продемонстрировать, что он выполняет обещания, данные во время выборов.

Предвидя вывод украинских войск, США предложили Украине сохранить своё присутствие в Ираке в иных формах — украинские военные могли бы продолжить работу в Ираке в качестве военных советников и наблюдателей, что и было осуществлено в 2006 году.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, встречаясь с МИД Украины Борисом Тарасюком, заявила: «Решение Украины вывести войска из Ирака не отразится на отношениях Киева и Вашингтона… Мы благодарны Украине за ее участие в иракской операции. В то время как далеко не все страны изъявили такое желание, Украина присоединилась к тем государствам, которые обеспечивают стабильность в Ираке».

15 марта 2005 начался поэтапный вывод украинского контингента. Двумя рейсами военно-транспортного самолета Ил-76 в Николаев прибыла первая группа из почти 140 человек, которые несли службу в механизированной роте 72-го батальона близ города Эс-Сувейр. Боевую технику отправят по морю через Кувейт. На протяжении лета-осени 2005 года в иракской провинции Васит, в зоне ответственности украинского контингента многонациональной дивизии "Центр-Юг", оставалось еще около 800 украинских военных. 27 декабря 2005 Ирак покинули последние украинские миротворцы.

Ссылки

Война в Ираке глазами украинского солдата

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home