Кэмпбелл, Джон, 1-й граф Лаудон

Джон Кэмпбелл (англ. John Campbell; ум. 1662), 1-й граф Лаудон1637 г.) — крупный шотландский политический деятель, один из инициаторов ковенантского движения и канцлер Шотландии в 1641—1660 гг.

Джон Кэмпбелл Лаудонский происходил из боковой линии дворянского рода Кэмпбеллов, глава которого носил титул графа Аргайла. Политика короля Карла I по ограничению могущества шотландской аристократии и усиление власти епископов в 1630-ые гг. привели Джона Кэмпбелла в ряды дворянской оппозиции королю. Уже на парламенте 1633 г. Кэмпбелл примкнул к партии недовольных, пытавшихся убедить короля отказаться от церковных реформ и «восстановить» права и привилегии шотландского парламента. Рассерженный Карл I в ответ отказал Кэмпбеллу в возведении его в графское достоинство, несмотря на то, что соответствующий патент уже прошел канцелярию короля (лишь в 1637 г. Джон наконец получил титул графа Лаудона).

Это не остановило Кэмпбелла и он стал одним из тайных организаторов мятежа в Эдинбурге 23 июля 1637 г., который быстро перерос в общенациональное восстание. Вместе с Роутсом, Балмерино и Хендерсоном, Лаудон стоял у истоков ковенантского движения и принял участие в редактировании «Национального Ковенанта 1638 г.». Вскоре вся Шотландия объединилась против короля и его церковных реформ. В 16391640 гг. шотландцы одержали победу над королевскими войсками в «Епископских войнах» и добились утверждения в Шотландии парламентарной монархии. Королевская власть была существенно ограничена, епископальное устройство ликвидировано. Лаудон принимал самое активное участие в этих событиях: так в 1639 г. возглавляемый им отряд захватил королевский замок Танталлон, а в 1640 г. граф обратился за помощью к Франции, что привело к аресту Лаудона.

Во время визита Карла I в Шотландию в 1641 г. Лаудон был освобожден под давлением Гамильтона. Более того, король был вынужден признать завоевания ковенантеров и назначить Лаудона канцлером Шотландии. В этот период Кэмпбелл сблизился с ультра-протестантским крылом движения во главе с Аргайлом. После начала гражданской войны в Англии Лаудон поддержал стремление радикалов вступить в войну на стороне английского парламента, желая добиться утверждения пресвитерианства в качестве государственной религии Англии. Канцлер встретил сопротивление со стороны умеренных ковенантеров и роялистов во главе с Гамильтоном, которому удалось добиться преобладания в Тайном совете Шотландии. Однако генеральная ассамблея шотландской церкви поддержада идею интервенции. Уже весной 1643 г. во время переговоров канцлера с королем в Оксфорде Лаудон пригрозил последнему вступлением Шотландии в войну в случае, если Карл I не обеспечит пресвитерианских реформ в Англии.

Лаудон поддержал принятие осенью 1643 г. «Торжественной лиги и Ковенанта», оформившей союз Шотландии и английского парламента, и в начале 1644 г. прибыл в Лондон для переговоров о церковной унификации двух британских государств и порядке оказания военной помощи английскому парламенту. Однако развитие Английской революции и установление в Англии к концу 1647 г. всевластия армии и «индепедентов», отрицательно относящихся к пресвитерианским реформам и монархии вообще, заставили Лаудона пойти на сближение с королем. 27 декабря 1647 г. Лаудон, Ланарк и Лодердейл, представляющие правительство Шотландии, заключили с Карлом I Карисбрукский договор, более известный под названием «Ингейджмент», в соответствии с которым шотландцы обязались оказать поддержку королю, в том числе и путем военной интервенции, взамен на установление в Англии пресвитерианства.

«Ингейджмент» был поддержан большей частью шотландского общества, обеспокоенного скатыванием Англии к республиканизму, и был одобрен парламентом Шотландии. Но генеральная ассамблея, в которой доминировали радикалы, резко осудила уступки королю. 19 августа 1648 г. шотландские войска были разбиты английской армией в битве при Престоне, а восстание ультра-протестантов в Айршире свергло правление «ингейджеров». Лаудон, однако, сохранил свой пост канцлера в новом правительстве Аргайла, успев перейти на сторону радикалов. В дальнейшем Лаудон участвовал в чистке государственного аппарата Шотландии и изгнании из него сторонников примирения с королем, боролся с Монтрозом и поддержал его казнь в 1650 г. Высадка в Шотландии Карла II в 1650 г. вновь заставила Лаудона сменить политический лагерь: канцлер вошел в состав правительства молодого короля и участвовал в его неудачной войне с Кромвелем. В 1651 г. Шотландия была оккупирована английскими войсками и на долгие годы оказалась подчинена режиму Кромвеля. Лаудон был исключен из Акта об амнистии (1654 г.) из-за его сотрудничества с Карлом II и перестал играть существенную роль в шотландской политике.

Лаудон скончался вскоре после Реставрации Стюартов, в 1662 г. К этому времени благосостояние графа сильно ухудшилось, его имения в Шотландии были заложены и перезаложены. В результате его сын и наследник оказался обладателем пустого титула и вынужден был эмигрировать из страны.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home