Спермацет

Спермацет (от сперма и греч. κῆτος — кит) — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном мешке в голове кашалота. Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).

Содержание собственно спермацета в спермацетовом масле колеблется от 8 до 20 %. Его отделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет содержится также в сале кашалота; в этом случае сало-сырец вначале вытапливают и из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизируется спермацет при 6° C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и путем нагревания со щелочью.

Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок без вкуса и запаха. Главный компонент спермацета — цетилпальмитат (C15,H31CO2C16H33), сложный эфир цетилового спирта с пальмитиновой кислотой. Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 53—54° С.

В XVIII в. из спермацета изготовляли свечи, позднее его использовали как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей. Из него также получали цетиловый спирт для производства синтетических детергентов. Сейчас, в связи с прекращением добычи кашалотов, спермацет больше не добывается и не применяется.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home